看板 Deutsch 關於我們 聯絡資訊
我也是在台灣念完聲樂 本想到德國考音樂院 來了半年後放棄 現在在慕尼黑大學轉唸別的 因為現在德國音樂院真的非常難考 不是嚇你 是先給你心裡準備 尤其是聲樂 我也看過很多人專程來考試考一年兩年最後還是失敗回台灣 (我說失敗意思不是考不上等於失敗 人生這麼長 這點失敗在一生當中其實不算什麼 不過這又是另外的話題了XD) 也有一些轉唸音樂學或音樂教育 這裡的韓國人非常多 我不知道你對韓國聲樂環境了解多少 韓國人聲樂非常強 我在這裡還沒有認識以聲樂考進音樂院的台灣人 (我是指慕尼黑 也許其他城市有?) 你是大二所以應該是19, 20歲 我有認識韓國女生16歲就來唸了 我不知道你唱的如何(應該是女生吧?) 如果你想出國唸書的話 我建議你美國和德國一起申請 德國真的是一條不歸路 而且有些是 你收到合格通知 學校卻告訴你這個聲部沒有位置 總之很複雜 我認識兩個朋友都是考試合格但是沒有學校唸.. 不過如果你唱的很棒 這段就當我沒說好了...XD 不過也許是因為我在慕尼黑 慕尼黑大學和音樂院都是全德排名前幾的 我男友今年從慕尼黑音樂院最高文憑畢業 他是男低音 他以前唸北京中央音樂學院 不是台灣人 他當初來考的時候一次考上兩間 福來堡和慕尼黑 但是因為慕尼黑聲樂比較好 而且收他的老師是在世界上有名的男中音 我常常到音樂院聽他們學生演出 一般很明顯可以聽出來 亞洲人的程度比西方人好 這代表我們亞洲人必須要比他們西方人唱的好很多很多 才有機會考進去 尤其是韓國人超可怕 他們對唱歌真的是天賦 可能因為比較冷吧 就像俄羅斯出男低音一樣 慕尼黑已經不算韓國人特別多的地方了 其他城市學聲樂的更多 而且一個城市只有一間音樂院 我們之前還開玩笑說 在德國的韓國人 十個裡有九個是唱歌的... 至於劇場導演和行政 以慕尼黑來說 有分音樂院和戲劇學院 劇場導演歸類在戲劇學院 行政我不太清楚 音樂學院和戲劇學院每年都會合作2~3齣歌劇演出 是在一個大的劇院 對外售票演出 舞台設計服裝設計和導演方面都是戲劇學院擔綱 我想音樂院和戲劇院互修課是沒有問題 問題是一般人可能沒有這麼多時間去應付 除了主修課 藝術歌曲課 年度歌劇的彩排(1~2個月幾乎天天) 還有不定時安排的老師學生音樂會 另外來這邊考試 除非你真的很強 否則最好不要直接就考 最好自己先跟學校教授連絡 先唱給他聽過 讓他給你點意見 或者他也會直接告訴你 你有沒有機會考上 還有一點小建議 我覺得在台灣練德文 不太可能練到爐火純青 德文考試是一回事 唱歌的人要注意的方面比一般人多太多了 這方面你應該也知道 對了還有 以前音樂院大多不要求語言 不過因為這幾年外國學生越來越多 現在有部份音樂院要求德文考試要至少ZMP(ex.慕尼黑) 詳細你可以再上各學校網站看一下 以上是一點個人經驗分享 另外再雞婆問一下 請問你的主修老師鼓勵你到德國來嗎? 我當初要出來時老師很反對 (當然也許是因為我唱的爛XD) 因為現在留德派的已經不是那麼多了 而且在德國就算拿最高演唱文憑也只能算碩士 相較於每年到美國去拿演奏(唱)博士的人數 現在到德國真的不是很吃香 還比別人多花好幾年 (雖然不見得留德的碩士會比留美的博士差.. 甚至有人覺得留歐的比較好 不過這又是另一個話題) 除非你像我還有我大學同學(她去巴黎)一樣超討厭美國 像是劇場導演(美國比較強吧)藝術行政(美國或法國強吧) 都不是一定得在德國唸的..... sorry...只是雞婆問一下 祝你一切順利喔 加油 ※ 引述《oscarvoice (oscar)》之銘言: : 我是大二主修聲樂的學生 : 目前是希望把德文練到爐火純青的地步再到奧地利或德國 : 我雖然主修聲樂但我對歌劇導演跟藝術行政也很喜歡 : 所以希望在那深造的同學們給點建議/哪些學校有這些項目? : 因為時間緊迫我會以聲樂當入學考 : 那如果是在那修聲樂的前輩們也能推薦一下 : 看是哪一所的音樂大學的聲樂教授不錯!就推薦一下 : 謝謝 : 還是有另一種可能就是根本就沒歌劇導演跟藝術行政這兩項目可以修學位 : 這樣的話...... : 我會超難過的 -- 那塔殺在慕尼黑 http://www.wretch.cc/album/Natasha -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 172.183.145.243
bloedchen:在幕尼黑有個台灣的男高音~我跟他很久沒有聯絡了~~~ 11/28 13:22
bloedchen:不過可以到台灣同學會去問問看~~ 11/28 13:24
Natasha:慕尼黑台灣人不多 你說得男高音姓林嗎 如果我們認識的是 11/29 00:01
Natasha:同一個人 那他在今年暑假就回台灣了 他也是我說的考試 11/29 00:02
Natasha:合格學校卻說沒有位置 很可惜 11/29 00:03