看板 Deutsch 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《siuching72 (大靖)》之銘言: : 請問如果要去歌德學院學語言需要具備什麼嗎?獨自摸索中..... : 因為想要在畢業之後去學語言,但是沒有什麼德文的基礎 : 只有在學校選修德文還有要去德國語言中心學基礎的德文 : 這樣的話,可以跟的上歌德的課程嗎? : 怕直接去德國歌德學院會聽不懂老師在教什麼? : 怕會有點鴨子聽雷的感覺,還是說去歌德學院的學生大部分都是要從基礎學起的呢! : 謝謝解答︿..︿ 大家都說了很多不同意見 小弟曾經砸下大把銀子在歌德待了一年 應該很有資格給些意見 首先針對原po的問題 到歌德真的完全不需要任何條件(包括德文程度) 唯一需要的真的是錢!!! 以我上的Intensiv8, 一期八週近兩個月 學費近台幣十萬(含住宿, 如果自己外面找房子可以便宜一點點) 而且這是2003-2004的價碼 歌德每年固定調漲學費, 現在一定更貴 歌德其實說穿了就是個語言學校 只是他財大氣粗全球都設了分校, 所以會感覺他好像是個什麼了不起的機構 從這個觀點出發 請問在台灣到地球村或是華爾街這些語言補習班 除了錢以外他們會要求任何條件嗎?? 第二程度問題 前面已經有板友說了, 到歌德第一天就是分級測驗 這個測驗完全不需擔心, 他只是要幫助你分到一個適合的班級 像我當時的程度比原po還差 我一進去根本就用英文跟他說我想分在最基礎的班級 所以連筆試都沒寫就結束了測驗 語言學校想賺錢, 單然是想賺千千萬萬人的錢 這種程度差異的問題他們一定會解決的 至於先前推文裡coolhao大與indigo大所討論的問題 說實在, 兩者我都見過(初學者跟的上與跟不上) 簡而言之, 就是語感的問題 對東方人來說德文真的跟我們母語差很多, 很不好學 反過來說, 西方人學日文一定也沒我們學的快 語言基本的架構就不一樣了嘛!! 可是請不要忘記了 大家年輕的時候都學過一種蕃邦的語言叫英文 雖然德文比英文難很多 但是在初學的時候, 英文的底子多少有些幫助 像我當時也是從零開始, 我也不覺得我有什麼特別的天賦 用功?? 笑死人了..:P 每天除了應付一點點的作業就是上網鬼混 但是兩期課程(四個月後)我已經可以應付大部分日常生活簡單的會話了 至於我班上跟不上的人很巧也是日本人 我想這跟日本人的英文有很大的關係 我那位同學完全不會英文 所以德文對她來說完完全全一個新的語言 想在短時間內了解一個跟自己母語完全不同的語言 換成誰都不是一件容易的事吧 原po擔心的鴨聽雷應該是多慮了 如果原po到時候不是從最初級的班級開始上 那鴨聽雷的情形一開始一定會發生 大概一兩個禮拜後就會適應了 以原po對自己程度的描述, 如果是到初級班的話 應該就是宰治全班了吧 最後就是歌德本身 以過來人的經驗, 我不會建議任何一個人去歌德 因為以前像Mannheim歌德還有DSH大放水的優勢 現在沒有了那還花大錢去歌德幹啥?? 歌德只是名氣大, 事實上比歌德好又便宜的語言學校多的是 平心而論 歌德硬體設備確實不錯, 但是師資爭議就很大 很多人都會以為歌德的老師都很好(包括德國人自己都這樣以為) 但是真的要看運氣 我總共上了六期, 運氣不錯只碰到一兩個糟的老師 而且最基礎的兩期老師都很棒 (Mannheim歌德排給最基礎班的老師都很不錯, 都是很有經驗的老老師) 不論學費的話, 我想我可以說歌德是個不錯的語言學校 但是在我繳了這麼多學費的情形下 我會覺得我應該得到更高水準的品質 (就是應該連那一兩個糟的老師都沒有!! 況且我也聽過很多其他班很糟的老師 我只是運氣好沒碰到....) 很可惜, 並沒有 所以說以現在來說, 我實在找不到一個非去歌德的理由 (這從DSH變難以後, Mannheim歌德學生大幅下降就可以看出) 還有前面有板友提到課程鬆散的問題 我的經驗是還好 "課程"本身是不太鬆散, 但是老師的要求卻非常鬆散 所以除非自己有過人的毅力跟決心 不然在歌德進步的速度還是不若其他徹底執行升級考試的語言學校 以上一點個人淺見 提供原po參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 217.224.166.150
leop:嗯,我覺得如果大家可以po一下其他不錯大學語言中心會更棒!! 03/12 14:23
oracle905:推樓上!!我也想知道!! 03/12 14:49
strafrecht:鬆散的課程可多了~密集班兩個月下來只上了六課.... 03/12 17:14
nikolaos:推 03/12 22:11
freiburg:樓上的你還在喔!!??為啥打電話給你都沒接?? 03/13 15:37
essiggurke:可以去Volkshochschule學啊!便宜很多吧! 03/13 16:55
nikolaos:原波有打電話給我喔?我都沒接到噎?我打給你好了... 03/13 18:16
willia:只要有"大量的錢"即可!! 03/15 01:10