看板 Dietician 關於我們 聯絡資訊
1.補充葉酸的攝取:勢必很多孕婦會想,到底我該補充什麼樣的食物才會 攝取足夠的葉酸,簡單想想葉酸的生理功能:與DNA合成紅血球合成有關, 所以如蘆筍的尖端和花椰菜的前端,其實是細胞分化作用相當旺盛的地 方,所以蘆筍和花椰菜富含葉酸,孕婦可以多多補充像這類的蔬菜,當然 其他葉菜類也都含有葉酸(不然怎麼叫"葉酸"),我都很鼓勵孕婦多多攝 取,這樣除了避免葉酸缺乏外,更可以避免孕婦常有的便秘和Vit K的缺 乏等等 ps.葉酸缺乏對胎兒會有什麼影響: 腦神經管缺陷!! 造成無腦症 小腦症 2.其實說起來有點諷刺,富含DHA和EPA的魚種通常帶的汞含量也不少,如 就連較小型的秋刀魚也是一樣,所以如樓上所講的,就多方面攝取吧! ps.冬天那種容易凍死的魚或其他動物,DHA和EPA含量通常都較低 (好像在講人類) 3.營養師考題:VitD是怎麼透過日曬而來的,簡單說,膽固醇-->VitD uv 不過這樣寫應該頂多只有得到一兩分...請寫明哪種膽固醇和哪種VitD 最好有結構式! 4.營養師不會考的考題:尤其孕婦,為什麼不能吃太多VitA??大家可以用google或 yahoo知識家查看看,其中之一跟胚胎初期分化有關 營養師考試不會針對孕婦攝取過多VitA對胎兒的影響,頂多考你是VitA的每日建 議量 生理功能以及缺乏症,毒性甚少考到.. 5.懷孕過程其實不需要特別額外取補充品,胎兒需要多少是從媽媽的本去拿, 不會從食物去拿,吃補充品甚至有時會傷身,也容易造成假性缺乏,除非媽 媽本身有特殊的代謝疾病或其他問題,否則頂多買媽媽奶粉來喝就很足夠了! 6.營養師考題2:餵食母乳乳有什麼優點,除了上面寫的,應該還有很多! 營養師不會考的考題2:餵食母乳有什麼缺點? 這是很嚴肅的話題,也不是一般營養師可以解答的,因為跟營養無關,在這裡我 是以身為兩個小孩的父親來寫的, 餵食母乳要耗費相當的精神和體力,也要有許多的毅力,有媽媽產前憂鬱症很 嚴重,產後差點要把小孩殺掉的,試問要如何哺餵母乳? 前陣子有位媽媽平時根本不吃葉菜類,結果造成全母乳的小孩因為體內沒有 VitK而死亡,試問這又要如何哺餵母乳? 有更多媽媽因為產後憂鬱症,每天跟老公吵架,把家庭弄得快支離破碎,這樣又 要怎麼哺餵母乳? 母乳的營養絕對是無庸置疑的!! 但它要有兩個先決條件: 1.身體健康的媽媽 2.心理健全的媽媽 不知不覺拉了一堆~~ ^^" 如果還有什麼問題歡迎大家討論!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.192.94
zoojan:第三題我只有兩分...(╯‵□′)╯︵ ┴─┴ 01/19 13:01
drama:大感謝!請問可以借轉BabyMother板嗎? 01/19 17:35
sueproldman:我可能會被餵全母乳的媽媽噓~^^" 放這就好了 好嗎~ 01/19 17:40
sueproldman:曾經寫類似的文章被噓..不過很謝謝你不反對我的論點 01/19 17:47
zoojan:我怎麼覺得這是好文阿?? 01/19 20:28
drama:啊?我可以理解:P 畢竟現在還有很多對母乳的認識不夠,這些 01/19 20:55
drama:捍衛到底的媽媽可能有些矯枉過正了^^" 我很同意你的說法 01/19 20:56
drama:而且已經有上班媽媽為了餵母乳邊擠邊哭,我想得憂鬱症更糟 01/19 20:56
sueproldman:..矯枉過正..真是說到我心坎裡了 :~ 其實母乳營養的 01/19 21:56
sueproldman:部分妳可以轉貼也沒問題,其他的就請手下留情吧~ 01/19 21:58
drama:我在自己文章下補充推文好了,請有興趣的人自己來這裡看:) 01/19 22:31
※ 編輯: sueproldman 來自: 59.112.192.94 (01/21 13:23)