看板 Dietician 關於我們 聯絡資訊
: : 我說一下我的看法 (也許不太正確) : : 大概有三點 : : 第一點就是亞麻油酸(Linoleate) 會轉化成EPA : : (聽說也會轉化成DHA 但是我沒有找到圖) : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 是滴...linolenic acid會轉化成EPA和DHA低... : linolenic acid (次亞麻油酸) (C18:3 omega-3) : ↓△6 desaturase (△6 去飽和{酉每}) : (C18:4) : ↓elongase (延長{酉每}) : (C20:4) : ↓△5 desaturase (△5 去飽和{酉每}) : eicosapentaenoic acid (EPA) (C20:5 omega-3) : ↓elongase (延長{酉每}) : (C22:5) : ↓△4 desaturase (△4 去飽和{酉每}) : docosahexaenoic acid (DHA) (C22:6 omega-3) : 圖 http://lipidsonline.org/slides/slideimgs/talk042__s003_f.gif
很正確的解答~ 雖然學姊(我該叫妳學姊嗎??)沒有從事營養師工作, 但營養師的實力依然不能小覷!! 我在這作小小小的補充說明 1.人類的必須脂肪酸有三: 亞麻油酸 α-次亞麻油酸 花生四烯酸 其中花生四烯酸可由亞麻油酸得到,所以嚴格說起來是兩個(考試時請一定要寫三個, 選擇題的話,前兩個務必優先考量),其他的脂肪酸全部可由人體自行合成!當然包含 DHA 和 EPA,也就是不需要另外攝取即可依生理需求獲得. 至於攝取補充品對胎兒的影響是否真的有差異,簡單舉個例子好了,四五年級的 世代裡,他們的成長過程大部分是在物資和資訊較貧乏的時代,這群老頭到現在智力 比現在的草莓族差嗎? 視力可能更是好得不得了~ 這群老頭可能除了平均身高比 六七年級生少了幾公分外,恐怕競爭力 EQ 自我管理能力都在我們之上~所以教育的 重要不是光靠那幾顆健康食品就可以彌補的~ ....好像每次都會岔開話題講一些有的沒的..... 2.DHA EPA 就好像是兩把雙面刃,好的用途我想不需要多說明,那不好的呢?? 我想這應該也不會考吧,不過還是寫一下好了. DHA 的"H"和 EPA 的"P"分別代表的是數字6和5,代表的是帶有6個和5個雙鍵, 前文我有提過"冬天容易凍死的動物其身體內 DHA EPA可能較少",雙鍵就是一個關鍵 因素,雙鍵越多其融點越低,簡單地說也就是 DHA 和 EPA不易凝固,所以如虱目魚, 因為體內DHA EPA少,寒流一到體液的脂肪酸一凝固,就死一堆了~ 那麼雙鍵越多越好嗎?? 以食品化學角度來說,雙鍵多的脂肪酸是非常不穩定的 ,也就是容易引起"自氧化反應",就是所謂的"油脂劣變", 以生化的角度來看就是 容易被自由基攻擊,被攻擊之後會變什麼? 可能會分解成更多新的自由基~ 然後呢? 自由基的壞處就可由google大師為您解答了! 所以平日DHA和EPA攝取量高的人,可能就要另外補充VitE了~不過,寒冬環境生長 的生物又另當別論了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.192.94
sueproldman:很後悔又寫一堆不相干的...大家看看就好. 01/20 10:18
zoojan:ψ-(.__. )> 01/20 12:44
sueproldman:那是什麼表情..??看沒有...-_-" 我老了嗎 01/20 12:57
moonruru:應該是在抄筆記吧 01/20 13:11
liyen:花生四烯酸也有說法稱為"半必需氨基酸" 01/20 20:08
Chord7:我想樓上的是指半必須"脂肪酸" 02/16 16:46
liyen:歹勢...打太快...筆誤筆誤^^" 04/18 22:42