看板 DigitalMusic 關於我們 聯絡資訊
: 1. 真的很需要買一台,完全與世隔絕、無受任何污染、與網路沾不上邊的電腦嗎?如果 : 需要的話那麼大概需要花多少錢呢…?如果真的很需要的話希望能壓低價錢,還只是 : 學生…。 基本上這個不太需要 與世隔絕的電腦大概只有兩個優點 一個是可能比較穩(可能 一個就是讓你工作比較專心 如此而已 : 2. 有了MIDI鍵盤的方便性好像是可以不用滑鼠一個一個點,那麼還有哪一些方便的地方 : 呢?這個我比較沒頭緒沒概念。 MIDI鍵盤的重要性 大概可以想像成跟別人聊MSN 用鍵盤打字跟用滑鼠點螢幕小鍵盤 兩者的差異 : 3. 如果要一個適合我需求的MIDI鍵盤大概要花多少錢呢?基本上就應該算是入門的 : 吧,不知道幾鍵比較適合?另外有哪幾個推薦的可以先稍微讓我看看呢? 我覺得M-audio的49鍵基本款 大約3000左右的 大概就可以初踏入電腦編曲用一陣子 : 4. 我的情況應該是不需要錄音卡吧?那麼硬體上還有沒有需要金錢支出的地方呢? : 軟體方面的疑問: 可以不用 雖然沒有asio可能會有延遲 但是有其他的替代方案 : 5. 有爬過精華區後,發現入門好像不適合FL STUDIO,另外我要製作的風格好像也不適 : 合(?)。所以哪一款比較適合我的情況呢?看了很多軟體的特性還是看不出的所以 : 然…。 這有點大哉問 我覺得大致上可以把軟體看成兩個部分 DAW跟音源(我自己亂分 DAW你可以想像成是一種作業系統 就像我們用的winXP win7 音源則是我們在windows下灌的其他軟體例如word 今天若是要寫一篇文章 我需要有一台電腦有windows 然後windows裡有灌word 今天若是要做一首歌 我則需要一台電腦有DAW 然後DAW裡面有一些音源 單然這只是做個比擬 DAW實際上還是要灌在作業系統下 : 6. 硬體鎖是什麼?我真的是第一次見到這個名詞,是什麼意思呢…。 就是一些軟體會綁定硬體 如錄音界面 USB碟等等 若是軟體沒有讀到這些 他就不給你用 : 7. 軟體大概是要花幾千元吧?那麼另外音源也是要花錢嗎?大概都是多少錢呢? 就用問題5的舉例接續 有些DAW會附贈一些音源或一些插件 就如同windows一樣會附贈一些記事本or小畫家 但若是要打報告交作業 我想可能很少人會用記事本 當然有些DAW內附的很豐富如LOGIC 但是大部份我們都會另外灌別的 : 8. 軟體上的工具書是否有中文的呢…?希望能有效率一點地學習…。 簡體中文的有很多 繁體中文覺得有點少 : 9. 好像有些人是推薦如果要學編曲應該是請直接找老師學吧…,請問有沒有其他能有效 : 自學的方法呢…? 自學的方式 看雜誌是很不錯的方式 我一開始也是從大陸的midifan雜誌跟網站 慢慢學起 之後可以開始看一些sound on sound之類的英文雜誌 : 10. 另外如果要自學的話,樂理上有什麼需要加強的地方?這個問題還滿重要的感覺。 我也不曉得有什麼要加強的地方 照你的需求應該是懂基本樂理和絃組成就夠了 更進階的和聲學跟曲式分析 我想應該幫助不大 : 11. 打擊樂部分的樂理知識我比較差的話,那麼如果要找教材要用什麼關鍵字搜尋呢…? : 這個比較沒有頭緒。 這個可能要請其他版友指點 : 其他: : 12. 我大概最短半年最長一年半,想要做出3首以上的曲子,請問這樣對我來說會太勉強嗎 : …?如果太勉強我應該還是會繼續學,因為我本來就對這方面有興趣的說,但還是想 : 要問一下前輩們的看法…。 那就學阿 我也不是相關科系的學生 但是興趣起家 能評判自己作品的也只有自己 要是抱持消極的心態 也不會有人督促你 想要進步我想也只能自己對自己嚴格 以上 顆顆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.202.101
james20387:DAW軟體用習慣最重要 強的編曲用哪個都弄得出音樂 12/09 22:07
nosap:風格最主要是看音色跟寫作方法 跟編曲軟體比較無關 12/09 22:22
jkgjkg:感謝大大分享! 12/10 00:31
O0OO:軟體方面音色最重要 好壞質感差很大 DAW找個用習慣的就好 12/10 03:52
LeoMaple:可以去"音頻應用"查查,資料很多 12/10 10:43