看板 Drama 關於我們 聯絡資訊
這篇應該是來自大陸去年的舊聞,只是現在電影上檔我才注意到 orz 不知道可信度高不高,或許只是篇八卦也說不定?! 不過很開心看到朱芷瑩出線在這種大片子裡 她在《如夢之夢》的顧香蘭身影令我至今難忘 只是我覺得在《色·戒》裡可能身為女配角,光芒也就沒有像女主角那樣耀眼 原來湯唯也曾參與過大陸版《如夢之夢》的演出,只是不知道是不是也是飾演顧香蘭 -------------------------------------------------------------------------------- 《賴聲川爆色戒選角幕後 朱芷瑩讓李安不思茶飯》8.15.2006 湯唯和朱芷瑩,李安新片《色·戒》開拍進入倒計時之際,這兩個陌生的名字成為 眾所矚目的明日之星。饒有趣味的是,這兩個幸運兒的幕後推手是同一個人—— 台灣著名戲劇家賴聲川,一不小心他成了老友新片幕後的最大推手。日前,賴聲 川本人通過長途電話接受本報記者獨家專訪,首度透露了「王佳芝」和「賴秀清」 誕生的幕後故事。 【薦角】朱芷瑩古典氣質吸引李安   幾個月前,賴聲川和老友李安相聚在飯桌上,這頓飯局李安正是為了新片 《色·戒》而來。「李安說,他對一位內地新一代的女演員很感興趣,印象深刻。 『我需要你的意見』,李安直接說。」一聽是湯唯,賴聲川立即舉雙手贊成, 「當然好!非常好!」李安隨即又問,「台灣有什麼好的人選?」賴聲川拿出 身邊的手提電腦,「我倒是有個人可以推薦。」於是把朱芷瑩在舞台劇《如夢 之夢》中的劇照給李安看,然後這個古典氣質的高雄女子就讓閱人無數的李安 看呆了,「他整個人一下子變得沉默,就到邊上一張一張翻看起劇照和特寫照 ,連飯也忘記吃了。」 翌日,李安就在賴聲川的引薦下面試了朱芷瑩,當即決定要讓這位台灣戲劇 界的新人在自己的新片中出演角色。   【選角】湯唯朱芷瑩競爭女主角   據賴聲川透露,女主角王佳芝的角色最終就是在湯唯和朱芷瑩之間產生的。 「李安在這兩人中考慮了很久,最終湯唯以現階段相對較為豐富的表演經驗勝出 ,而朱芷瑩還是一個剛跨出校門的女生,李安考慮到她在心態上未必能迅速適應 演藝圈,所以暫時安排她出演第一女配角。」   然而朱芷瑩屈居女二號李安還是覺得可惜,又為她修改了劇本增加戲份。至 於她們為何能在這場異常殘酷的選角大戰中獲得李安垂青,賴聲川認為:「外表 就不用說了,她們都很出色。此外她們都在兩岸最好的戲劇學校裡受過正統的劇 場訓練,基本功和可塑性很強。最重要的是兩人都有一種內在的東西。她們的眼 中有一種光澤,而這種光芒來自內在。」   【評角】一烈一柔兩個新星   幾年前,湯唯和朱芷瑩分別出演了賴聲川話劇《如夢之夢》的內地版和台灣 版,冥冥中似乎是兩人合作的前奏。   賴聲川回憶自己當年在中戲見到湯唯就驚為天人,「我當時預言,這個孩子 ,你們將來等著看,說不定都畢不了業。」言下之意是湯唯求學期間就會片約不斷 。而去年台灣版的《如夢之夢》則是朱芷瑩第一次擔任女主角,和盧燕、金士傑、 丁乃竺等戲骨同場飆戲,「芷瑩演一個30年代的上海名妓,當她身穿旗袍亮相在舞台 上,全場驚艷,大家都在打聽這個女孩是哪裡來的。」賴聲川形容,湯唯和朱芷瑩, 就好像以前的林青霞和甄珍兩大明星,「質感不同,一個烈,一個柔,卻是不可或缺 的兩種類型。」   賴聲川對李安的心思十分瞭解並且欽佩,「以李安今時今日的地位,劇本在好萊 塢可以隨便挑,而他居然跑回亞洲,他是真的想為中國電影、為中國台灣電影做點事 ,如果這部電影成功,就等於一次性捧出了兩個明日之星,李安有這個條件和能力做 到這一點。」畢竟,閃耀國際的華人女星,總不能永遠只有鞏俐和章子怡吧。 新聞連結: http://www.epochtimes.com/b5/6/8/15/n1421553.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.168.126
tabo0:媽呀~我剛剛看了色戒就覺得她好眼熟!超讚的她 當初看如夢ꐠ 09/26 00:47
tabo0:之夢時我跟同學就超愛他旗袍扮像的顧香蘭 酷! 09/26 00:48
orzisme:朱芷瑩在"如夢之夢"超美的 09/26 02:50
hsia3762:推直系大學姊~~~ 09/26 02:54
orzisme:(驚)樓上是朱芷瑩的學妹嗎? (那可以幫我要簽名嗎) 09/26 03:00
hsia3762:我是他直系學弟~~~~XD 09/26 14:48
missicy:哇...樓上是我同學耶....(攀關係) 09/26 18:01
orzisme:那可以幫我要簽名嗎?(不死心再問一次...) 09/26 19:06
orzisme:hsia3762大 下次你家聚的時候就...拜託你了(握手) 09/26 19:07
ringfan:樓上要不要直接寫信去表坊問問看能不能索取簽名?XD 09/26 20:16
missicy:hsia大 是”學弟”xD 09/26 20:16
willyc:一直覺得疑惑,賴為何不推薦徐堰伶? 09/28 00:26
orzisme:徐堰鈴的年紀不合角色吧 而且徐堰鈴比較沒有那麼古典 09/28 01:57
orzisme:(雖然演技真的很好 只是角色調性不合就沒辦法了) 09/28 01:58
lombardy:堰鈴年紀也太不合了吧 那是電影ㄟ 10/08 01:28
lombardy:我也要攀關係 我跟芷瑩也不錯 她是我學姐 啦啦啦 10/08 01:29