看板 Drama 關於我們 聯絡資訊
這週末去看了「再說˙再見」,也是我第一次看大開劇團的戲,看完之後深深 的覺得以後這個劇團所推出的戲應該都會在水準之上。它們把一齣概念很簡單的戲 呈現的完整而有誠意。   這齣戲可說包含了五個片段,如果推測的沒錯應該是主角們自身真實故事,中 間穿插「傷口」的四段串場,「傷口」是角色敘述自己從小到大受傷的故事(演員 演出當下應該是真的受傷吧?),我很喜歡「大功告成,掰掰」的重複片段,節奏 有趣,讓我這個觀眾對這句話的出現有了預期並且期待。其餘五個片段都是完整 而不落俗套的故事,可能因為發自真實經驗而難免平淡了些,但仔細想想我們生 命中的確都有這樣的感受,例如「你活該」裡面主角因為一點小事就跟好朋友鬧翻 ,其實國高中時候的我們不也曾如此幼稚,或者該說容易因為一兩句話而鑽牛角尖 。我尤其喜歡「逃」裡面正義和邪惡超人的設計,補足了故事本身的娛樂效果,最 後邪惡擊敗正義也引人遐想。是導演很成功的地方。而呈現這樣的故事,其實只需 要很簡單的舞台,但舞台設計出來的效果也很棒,尤其喜歡隔間的效果和那些象徵 性的積木。配樂也都很好聽!讓整齣戲呈現出來的效果是飽滿的。我尤其喜歡場與 場連接的鋼琴間奏。 順便說說個人不喜歡的部分(可能包含有極主觀的喜好)。首先是我並不喜歡開 場每個人說出自己生命中說再見片段的方式,感覺呈現的有些粗糙(畢竟只是把這 些話"交代"出來而已,為何不讓觀眾在接下來的片段中自己發掘「再見」的東西?) 再來是,我認為每個片段的呈現大半都淪於敘事者自己「敘述」故事,相較之下「表 演」的部分就相對減少了,反而比較像是聽人在說故事,中間穿插一些表演的片段 ,這種呈現方式很適用在片段,但對我而言故事本身的感動卻會因此而被削弱,比方說 「不完美的再見」這個部分,當主角敘述外公死掉的那一幕,演員奮力的要表達自己的 哀傷,但我卻覺得有些疏離(可能只有我這麼覺得,因為座位附近都是吸鼻子的聲音)。 也因此我很期待能看到大開用這樣的寫實表演方式去呈現一個完整的故事,相信當一個 故事從頭到尾都能被細膩的表演鋪陳出來時,一定會感動更多的人。   總之,這齣戲絕對是瑕不掩瑜的,而從編劇導演演員,到燈光和音樂,都有濃濃的 誠意,令人期待他們的下一部作品。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.140.12
CarolynSun:同意第三段!! 不完美的再見我是到燈暗之後才開始哭orz 04/21 02:55
CarolynSun:真的是一齣很棒的作品,笑得哭得都很盡興^ ^ 04/21 02:55
scopwu:那麼上一齣戲"母親的嫁衣"您應該會非常滿意,很感動的一齣戲 04/21 14:18
entersoal:樓上是學長,哈哈 04/21 17:45
entersoal:我很乖,有去看再說再見 04/21 17:46
mayoxx:大推母親的嫁衣,朱宏章老師導的太棒了,細膩而動人,演員 04/21 18:20
mayoxx:表現精確而且真情流露。 04/21 18:21