看板 Drama 關於我們 聯絡資訊
防雷頁~~請小心服用 2003年,我從那時SARS時期的莎士比亞戲劇節 認識了王嘉明這個名字 當時的《泰特斯》拼貼手法、演員陣容或是戲劇張力及舞台設計 都幾乎是我覺得這幾年看大小劇場以來 我非常鍾愛喜歡的一檔戲 甚至偶劇的服裝、伸展台舞台和一再重複的場景台詞手法 我認為這幾年的作品都很難出其右 多年過去了,中間的作品就不贅述 到了去年的《請聽我說》 類似對於愛情的小品呢喃 雖然文本毫無劇情可言 只是語句的堆疊和跳躍的思考磷光 但是在強大的演員襯托下 算是清新可人的小品 美中不足的是收線收得潦草邋遢 而或許如果打個比方 之前的小劇場或許算是獨立製片或藝術片 這次《膚色的時光》十足的商業鉅片化 尤其是,這個片名跟劇情和海報八竿子打不著邊際 跟陳綺真好像也沒多大關係 兩面舞台的設計更是不知為何所以 除了製造視覺的壓迫和Blocking,我完全不知意義何在 (像是K24雙面可轉舞台,就非常有意義) 其實整個劇情還算好懂,最後有點恍然大悟的感覺 只是我真的覺得不必為了回應陳綺貞的幾首歌詞 寫出一堆冗長蕪雜的台詞 唸了一堆自我陶醉卻是毫無意義的語句 (像是小莫旅行的意義就可以從中東掰到非洲埃及, 一堆其實聽起來都一樣的東西,雖然小莫聲音很好聽) 雖然主線很清楚 但是整個戲旁枝太蕪雜,甚至影響了主線 有很多沒有必要出現的劇情和Fantasy 甚至是為了自溺而寫出來的生硬台詞 都使整個戲劇張力削弱太多 下半場的漆彈開場更是令人傻眼 除了提供一個雜亂又毫無意義的Opening 完全不知有何意義 整場令我最舒服的就是兩首合唱曲 偏偏概念EP都沒收錄 簡言之,我覺得這次的作品我不喜歡 而且我真的很在意劇名跟海報還有劇情 「一點關係也沒有」 (我本來還希望看到演員赤裸互砸雞蛋之類的...) 我其實很想問 純粹就一個觀眾的立場思考 有沒有人覺得王嘉明退步了? 或是這次的作品,就跟李安也會拍綠巨人浩克一樣? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.133.17
Evonie:我跟你有一樣的感覺 > 到底劇情跟膚色的時光有什麼關係? 04/21 16:37
Joose:皮膚的表象與內在,猶如雙面舞臺不一定看見另一面。 04/25 01:58
Atica:我是第一次看王嘉明 但總覺這齣戲就是文字的推砌... 04/26 22:22
Atica:還是看了這篇文才想起 對齁 下半場開頭是漆彈... 04/26 22:22
Atica:太刻意在文字上 太刻意在獨白上 太刻意在搭配綺貞的音樂 04/26 22:23
Atica:可惜了一群好演員... 04/26 22:23
camembert:我也有一模一樣的感覺!! (跟我自己寫的心得很像XD) 04/27 03:08
camembert:原本還想說沒買EP有點可惜(整劇最喜歡的就是那兩首合唱) 04/27 03:09
camembert:既然沒有收錄...那就沒那麼失落了XD 04/27 03:10