看板 Drama 關於我們 聯絡資訊
以下為觀後小心得,如有不認同處請鞭小力一點! 或許是我不是劇場人,我只看戲,所以我覺得我可以沒有包袱地暢所欲言, 若不認同還請多包涵 一、文本!文本!我們需要好文本! 這次編導的創作題材其實非常新穎,就好像小時候作文時的接續故事 上半場是清代李漁的引子和題材,下半場是編導把題材拼湊的創意發揮 其實性別議題、LGBT在劇場本來就常見,甚至已經快炒爛了 像這兩個月,男男戀從膚色時光的一角、少年金釵甚至一路延燒到Errors ﹝好像太多了點?而且現在好像都流行下點鹹要接吻……﹞ 然而回頭看李漁文本為主的上半場,讓人驚覺清代就有如此開放且架構極為完整的作品 整個上半場的步調雖然緩慢但卻不拖泥帶水 李漁的唱詞加上李易修的作曲和吟唱成了上半場最主要的的背景基調 重點是整個上半場的文本走向非常流暢 尤其在重點的三角關係裡的琢磨交代都妥切合理 最後在季芳亂棒被打死並託孤、瑞郎轉性別遠走他鄉為結局 是架構非常清楚、起承轉合一切到位的劇本 前衛且深刻 然而下半場的劇本,其實立意是非常好的 前世今生的糾葛,是浪漫?輪迴?抑或孽緣? 可惜的是,或許是演出時間不允許、或是沒有想到合理的收尾方式 整個劇情的延展度不夠,結局甚至草率而如只有閃光燈般刺眼而不堪入目 ﹝對不起!我必須用這麼強的形容詞,因為我認為事實如此﹞ 而對下半場的疑問,我想節目單裡徐華謙的焦慮說明了一些答案 我認為下半場的整體性不足、實驗性痕跡過強、邏輯性也不夠 先是許承先從頭到尾的性向自我認同(Self-orientation)沒有清楚的交代 和對母親原是男兒身的掙扎和拉扯完全絲毫不提 ﹝如果是鄉土劇如娘家或真情滿天下的手法,大概拖拉個七、八集不成問題﹞ 但編劇只是用兒子一句:「開心就好」作為令人氣結的總結 最後的匪牒共匪校長之類云云更是令人丈二金剛、傻眼莫名 本以為像K24還有下一集﹝看電影看到最後不都大概就猜得到應會有續集的?﹞ 然而結局卻是令人傻眼的突然結束 ﹝一模一樣題材的美國電影:窈窕老爸Transamerica就幾乎是最佳的劇本範本﹞ 雖然下半場立意是好的,可是劇情的鬆散程度和上半場的呼應程度, 都令我覺得應該還可以做得更好。 ﹝諸如: 1.要是你是瑞郎,看見像自己老公的兒子和像自己情敵的兒子同學在一起, 你會不會吃個隔空醋?你會不會極力反對到家?竟然還莫名其妙把自己最珍貴的衣服 改給他穿?為什麼阿? 2.為什麼本來不要兒子當Gay,突然又可以了?問題是兒子真的是Gay嗎? 3.穿針引線的人物如校長和表姊,是否可更強化突顯?﹞ 結局的收拾不良其實是創作社文本的老問題了,從2004年周導的《Click,寶貝兒》 或是2005年紀老的《影癡謀殺》到這次的少年今釵 全是由深刻立意和題材出發的作品,無奈幾乎收線部分都收得不夠妥切、 交代不清、語焉不詳 於是總有讓人「啊?就這樣結束啦?」的感覺 而且前面堆砌的情節和緊張度,到後面全如一盤散沙 ﹝《Click,寶貝兒》例外,整盤都是散沙﹞ 個人覺得非常可惜 二、演員為什麼都這麼好啊? 我想現在其實只要莎妹或創作社的劇碼,演員幾乎都是可以掛保證強的 而我幾乎都是衝著演員來的 然而總配上不夠強勢的劇本,我總是會有一點點的遺憾 這次選角選得極為妥切 雙徐天王天后功力自是不用多提,維緯的角色幾乎就是她的拿手菜 而我想會找堰鈴跟維緯演,導演立意其實或許比我們表面想的更為深遠... :) 令我驚艷的是李易修,尤其是上半場的吟唱部分 三位主角的形象,也符合男風gay味的基本需求 守曜老師的馬克白夫人(2002)還歷歷在目,今日風采猶存, 但心境的轉換在節目冊裡令人慨歎! 楊、竺兩位的畫龍點睛也恰到好處 如果硬要說有問題就是上半場文言文,字有時糊在一起聽不太清晰, 還要偷看英文字幕才知道說些什麼 三、舞台、燈光、及背景音樂 其實舞台和燈光沒有什麼太大好挑剔的 尤其對雲門極為熟悉的王孟超 可以把布幔做到最完整的運用,包括分場、分景的進行 開演的藍色燈光配合些許乾冰煙霧,大宅門的感覺立即浮現 可惜的是音樂太少,通常只負責串場、換場 除了李易修的彈唱深刻且恰當以外 演員通常在乾巴巴﹝沒有音樂﹞的空氣裡演戲 並沒有什麼獨到或驚艷之處 結論 我是真的很希望,可以看到文本跟演員一樣強大的戲!衷心的期盼啊! ﹝其實這幾年看戲,音樂劇反而都是我看到文本最完整的!歌劇就更不用說了!﹞ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.130.181
economist:推 希望文本跟演員一樣強大的戲! 05/16 07:30
clarice3:推! 05/16 09:26
※ 編輯: oistrach 來自: 61.229.140.31 (05/16 11:02)
peifish1982:推你這篇,下半場我也是一整個傻眼。 05/16 19:12
christine112:推演員 但我覺得下半場還不錯 只是結尾很突然而已 05/16 20:18
hctttaipei:感覺下半場張力蠻大的 但最後結尾的確傻眼 @@ 05/16 20:56
aquavocal:看到原PO說歌劇文本是最完整的,讓我很高興 05/23 22:04