看板 Drama 關於我們 聯絡資訊
我沒看過戲,只就一些名詞提出我的詮釋 ※ 引述《PrinceMK (Macaca)》之銘言: :   其實我還滿喜歡這齣戲的,有幾個小小的不解想要請教。 : ※ 引述《appleheart (如果的事)》之銘言: :   我在這裡看到的反而是「故意」把報章雜誌的陳腔濫調複製過來 : ,把這些字句拿來跟劇本當中很詩意、很艱澀的句子作對比。 這是一個常見的技法,但技法的施展有分有效與不有效兩種 這感覺就像將太的竹莢魚壽司一定要上在鮪魚壽司之前 這是一種順序上技法,但這技法本身無法使難吃的壽司變好吃 壽司本身就必須好吃才行 而且其實大多時候,我們會希望複製本身不只是複製 而必須要是「諧擬」 簡單解釋就是複製的本身要產生批判性 有點類似悶鍋的模仿,一方面是複製某些人物的特色(無論是言論、造型、或腔調) 一方面對於那些特色本身做出批判(比如說模仿陳菊的悲劇性) 但這與模仿本身的趣味性只有一線之隔 :   顛覆性、結構趣味指得是?為什麼沒有這些東西就要離席?這是 : 劇場必備的嗎? 其實你說的對比,就可以是一種結構性的趣味, 但如果你只是在語言上做對比, 卻沒有在故事本身、角色本身或其他部分也做出相似的對比, 那我們就會說 你的結構不完整 結構這個詞的解釋其實眾說紛紜,主要是因為大家很愛用它來講不同的東西 但基本上仍舊不脫創作者對於文本的設計手法 人物之間的關係、主線與支線、拼貼等等 都會形成結構,但有的結構緊密,有的鬆散 現代劇場的美學會比較希望結構本身能產生意義 如果沒有,或太少 就會引來嫌棄 而顛覆性請參考之前談實驗的部分 簡單而言就是,你做的東西是不是新的? 而顛覆性是不是必要的,或上述結構是否是必要的 如果真要嚴格追究這個問題 那答案當然是不必要,你愛做怎樣的戲是你的事 但問題是 現在做戲的人那麼多,被做的戲那麼多,等待被做的戲更多 人生苦短,為何要花費時間去製作你的戲,去觀賞你的戲? 如果你只能做出鬆散、無趣、沒有新意的東西, 你為何寫劇本、做劇場? 買包金坷拉種田去吧。 (又看到金坷拉,有沒有一種生厭感?這就是沒有新意的最佳例證,  也是看過無數戲的人,又看到了無新意作品的感受) : : 這手法會不會太廉價了點? : : 做這樣的戲 選擇這樣的媒介 : : 就要有不被懂的勇氣 : : 安排個演講比賽的橋段做什麼? : : 另外 我討厭看到濫竽充數! : : 中間有一段 : : 導演直接安排演員在舞臺上玩劇場遊戲 : : 對 就是一二三木頭人 : : 我不懂為何要讓演員在劇場上玩劇場遊戲 : : 這是某種反身性的指涉嗎? : : 我不看出來 : : 至少我的感覺就是導演在湊橋段 : : 於是把劇場遊戲挪移到舞台上 : : 差別只在於他們穿著酷炫的衣服配上滿屌的燈光 : : 這就是藝術了嗎? : : 這算是誠意嗎? :   你覺得什麼樣子才是藝術?什麼樣子才夠誠意? 請參閱上段 藝術部分見仁見智 對我而言,藝術是一種讓我感到生活不全然乏味的存在 而誠意,比較偏向你讓我感覺到 你用盡你的才華在做一件事 我不知道說你沒誠意你會比較舒服 還是說你沒才華 順帶提一下廉價,我看完文章的感覺 原PO針對的其實幾乎都是廉價性 廉價的意思是 太簡單了 其實熟悉的劇場工作者vs未受訓練的觀眾 前者要後者哭後者笑是很簡單的 這也是為什麼有段時間偶像劇總是有癌症、總是有車禍、總是可以破鏡重圓 是一樣的道理 因為其實人是很脆弱、很不理性的,要讓人感動其實並沒有真的非常難 不然好萊塢不可能成功 媒體、政客也不可能蠱惑人心 這其中,是有既定的技法與公式的 但很廉價,廉價的東西會使人感慨 感慨原來人生不過如此 太陽底下沒有新鮮事 生命,如此乏味 都給你舞台給你燈光給你服裝給你自由的設計一段人生了 你都還可以搞得這麼乏味 那生命彷彿就真的沒有任何可能性了 沒有看過戲,卻說了很多 因為我針對的不是戲 而是進劇場之前的創作者以及觀眾們 看完要記得進劇場喔,啾咪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.215.207
lilieye:推 12/29 13:56
oceanfeather:推這篇!但若是單以誠意來論述我覺得H2M2的誠意遠遠大 12/29 15:22
oceanfeather:過一起演的12 12/29 15:23
chingGTW:啾咪 12/29 16:10
Gwawa:燈光很炫麗 服裝設計很認真 但我睡著了 12/29 16:29
Pilipaul:12夜的變奏曲我真的不知道在幹麻... 12/29 17:53
PrinceMK: 12/29 19:23
sky112:推這篇 我也覺得真的要比的話H2M2比12更有誠意...... 01/06 16:04
sky112:12真的傷到我的心了 @@ 01/06 16:05