看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《heavenmoon (heaven)》之銘言: : 大陸方面所謂秦弩長射程多是指拋射 : 卻拿來和槍枝平射射程相比 : 最好笑的是 秦劍被石頭壓彎2000年 : 移開石頭又恢復原狀 居然還有學者扯成記憶金屬 : 不就很簡單的彈回來而已嗎 : 頂多是秦劍韌性驚人 : 劍要求韌性 所以本來就不會向一般鐵條容易彎曲變形 : 要麻就變形過大斷掉 要麻就變形小彈回來 : 2000年的時間只要不起化學變化 不生銹 : (事實上銅也不容易像鐵一樣銹到性質完全改變) : 秦劍的韌性彈性變化不會太大 不好意思,關於這個部分覺得好像不太對 金屬被壓彎2000年然後在彈回原狀,不是大於小於形變的問題 既然被壓彎,就表示他已經達到可變形的應力 所以就不是單純韌性的問題 因為已經達到變形區域(請參照應力應變圖) 在進入變形區以後,移開所承受的應力後, 又可以回到初始狀態,這絕對是記憶金屬 至於性質的部分。鐵的活性不算低,所以是外面有鍍一層鉻合金才可以避免氧化 不然早就是一堆鐵屑了 (可以參照機械性質的書籍,裡面都有提到) -- 我 像一陣風 沒有故鄉 也沒有去向 隨意來往 也到處流浪 你可能見過我 但你一定認不出 我是普通人 到處流浪的人 我尋找一個可以休息的地方 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.154.136
bb258:忘記說明 這把劍彎曲的角度很大 所以不是可塑變形區 01/24 23:05
bb258:一定是 永久型變區 01/24 23:05
slcgboy:那只是代表 壓了那麼九還沒超過他的彈性限制啦 01/24 23:36
bb258:考慮到長期受應力情況 有可能達到永久形變 01/25 10:41
bb258:我不覺得像H大說的那樣容易 特別是時間經過2000年 01/25 10:43
bb258:給樓上的S大 如果你覺得我說法有些問題 歡迎寫信討論 01/25 10:44
bb258:這部分在說下去 就比較偏機械材料 我們私下聊比較適合 01/25 10:45