看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ZMittermeyer (我不是善良老百姓)》之銘言: : ※ 引述《kendo26 (重劍無鋒)》之銘言: : : 看了很多對岸寫的穿越小說...對岸的人是跟全世界有仇嗎?? : : 這樣整理一下,供大家參考.............. : 這個世界的所有創作作品都是在意淫,如果沒有這種基本認知 : 自己意淫的比所有人都甚,卻去批評他人的意淫,是活得相當可悲的..... : 不只是空想歷史,從經典的莎士比亞到出包王女,全是意淫 : 不是滿足作者的,就是滿足讀者的 : 因為說到底,人從閱讀中想像構築一個世界然後獲得解放,這本來就是意淫的定義 : 只是講好聽是幻想、創作,講難聽是意淫,只是把同一件事情換不同講法罷了 : 而意淫(創作)作品是沒有所謂高下之分的 : 若要硬要把作品做出一個高下評判,讓他在人類的精神文明中留下的價值做出評價 : 這個世界所依據的標準,也從來不是『考據與邏輯的合理程度』 : 而是『劇情打動人心程度』,完全別搞錯了。 : 所以很多自以為通曉清史的跑去批評步步驚心毫無考據,但事實是他還是相當受歡迎 : Stein Gate是個開後宮又Bug滿點的時空偽科學作,但就是評價很高 : 作品只要有很多人看就是成功了,不是設定的有邏輯才叫成功,又不用丟去編譯器檢查 : 而作品看一看開心就算了,最重要的搞清楚,自己看看只是在紓壓 : offline之後完全不要當真,分清楚現實和妄想 : 整天在鑽研考據然後無視劇情結構的,動漫界人士安了一個很好的名字叫做設定廚.......... : 設定廚最悲劇的地方,就是自己設定的很開心,覺得很合理 : 然後一整個沉浸在虛擬世界裡,把自己想像的虛擬世界合理化,認為是真實世界邏輯 : 不管這個虛擬世界是某些政治意識型態妄想也好,或是人類本能的性慾妄想也罷 : 最後用自己不入流的妄想跑去戰別人的妄想不入流,外人看起來一整個悲劇 : WTF 請注意這個版的主旨好嗎?本版是架空歷史版! 換句話說剛好是"設定廚"~~我搞不懂這名詞的精確意思~~聚集的版, 所以您這是指著和尚罵禿驢嘛? 其次我也不認為設定愛好者有甚麼悲劇所在,我自己都已經看這麼多作品了.. 評論一部作品的BUG並不會讓我欣賞不到足夠的我所認為好作品!! 這只是純粹個人的愛好而以!!有必要為此蓋這麼大的帽子嘛? 另外,對岸諸多小說除了這種非征服世界不可的態度讓我很感冒以外 更讓我受不了的是對人命的不尊重....特別是平民!! 我很好奇在其他國家寫這種小說會不會動輒出現東京大屠殺或是馬尼拉大屠殺這種場景 反正我就是不喜歡這種劇情!!如果有個德國人寫穿越回去二戰然後寫到讓納粹帝國 發動華盛頓大屠殺不知道德國人會怎麼處理?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.139.197
Thompson:所以為什麼要在架空歷史版討論歷史小說? 03/05 21:34
Thompson:明明取向就完全不同...... 03/05 21:35
Thompson:既然討論了 被說是設定廚也是理所當然的阿...... 03/05 21:37
popoyo:其實ZM大已經說得很客氣的... 03/05 21:41
killeryuan:穿越也算架空歷史的一種吧?為什麼不能討論? 03/05 22:32
kendo26:再架空歷史討論穿越小說有何錯誤? 03/05 23:21
calebjael:有動輒出現東京大屠殺嗎﹖能否給20個例子﹐我很好奇。 03/05 23:47
ianlin45:日本人不用穿越, 一艘潛艇就幹掉美國一個航母艦隊 03/06 03:37
ianlin45:日本人穿越一艘神盾, 殺爆二戰美軍, 反而被大和號轟爆 03/06 03:38
ianlin45:大和>神盾>美軍 所以說日本人就是行! 03/06 03:38
kendo26:基本上沉默的艦隊這種作品我也看不下去.......... 03/06 06:18
Thompson:架空歷史 和 穿越小說 有著本質上的區別... 03/07 17:05
Thompson:一個偏歷史 一個偏文學 .... 03/07 17:06
makyan:只有偏而已 本質還是相同的 03/10 00:11
sneak: 大和>神盾>美軍 所 https://noxiv.com 08/13 05:56
sneak: 既然討論了 被說是設定 https://daxiv.com 09/16 02:08