看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《takase (............)》之銘言: : ※ 引述《ThomasJP (筆劍春秋梁父吟)》之銘言: : : 真的要談架空歷史,一定要把變因控制在最小,通過各種既有歷史條件的檢驗 : : 否則的話,我們也可以假設以亞歷山大擁有蒸汽機和鐵路為前提,去討論亞歷山大東征 : : 那這樣才真的沒辦法談咧 : : (當然亞歷山大擁有蒸氣機的話,波斯帝國很可能也有,因此亞歷山大八成會慘敗...XD) : 當架空歷史的議題一出來的時候,你否定它也沒什麼意義 : 就算把變因控制在最小.....架空歷史也不會變成真歷史 : 反而容易變成一群阿宅自娛自樂孤芳自賞的產物 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,看到以上三行真是讓人忍不住一陣狂笑啊 ....『一群阿宅自娛自樂孤芳自賞』是吧? 請問這是三句不離本行嗎? if so,那請問閣下在這裡發什麼文呢?你說的算,別人都是阿宅自爽是嗎? 這種幾乎就是優越感的態度,是基於怎樣的自信來的呢? 這些話原本用推文講就可以,我就是要獨立寫成一篇讓大家看看爾等的態度 : 亞歷山大擁有蒸汽機又有何不可?這不是很常見的穿越作品嗎 : 山本五十六都能在死後回魂,回到少年時代逆轉戰局開發黑科技武器啦 XDDD XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 人家是用極端的例子來否定某些根本離開事實太遠而毫無意義的架空 .....我不相信你看不懂人家講這段是什麼意義! 難道人家講八百萬美械, 你就會真的去認真的也講兩句來考證八百萬美械屬實, 說說『有八百萬美械也未嘗不可』嗎? 爾等一句『未必沒有運作政府的知識』, 如果跟50年來日本人給台灣留下的知識背景事實比的話, (日本人准台灣人念跟從事的東西非常清楚就是那些) 又有多大的成分不是只是單純的幻想呢? : : 不可能的理由很簡單,這些人沒有槍桿子,而且也沒有希望能在短時間內擁有 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 除非真的像那些日本軍官的建議那樣,日軍跟台紳結合 : : 那麼接下來會發生什麼事呢? : : 台灣的電力受到盟軍轟炸後已經基本上癱瘓,台灣出產的煤跟石油也不敷使用 : : 於是1945~1946台灣就會出現大飢荒,然後台共開始起義... : : 然後到台灣的不是整二十一師,而是美械裝備的青年軍二零九師 : : 我估計國軍一上岸,台灣士紳中又會出現帶路黨 : 前面已經講了,我覺得否定掉已經提出的議題沒有什麼意義 ^^^^^^^^^^^^^^^ : 你這邊的討論前提已經變成了另一個 1945年台共大起義的架空歷史 : 可以另開新文討論,而不是消極的否定掉原文主題 你前面講過什麼跟『台灣本土"菁英"的槍桿子』有關的事? 爾等從來都正面回答過這個問題嗎? 陳肇敏1963年才下部隊這件事,對你有意義嗎? 很直接的問題: 李承晚手下還足以在1950年找到八個師長,湊到五個滿編師三個後備師 其中兩個當師長的比較有名:白善燁、金鍾五 後者呢,是可以帶著一個步兵師守著春川讓北韓正蘇械大軍抓耳撓腮 硬生生讓北韓原本打算前後包抄解決掉春川的計畫破產的師長 前者...應該估狗都估狗的到他幹嘛的吧? 台籍本土菁英你去給我找類似級數八個師長出來, 再來說什麼『前面已經講了』 台灣有仕紳階層?喔可以啊,八個師長,誰啊? 我相信找的到八十個軍醫跟八百個隸農,也許找八千個軍伕也不難 但是八個師長,24個團長,72個營長,誰啊?講出來聽聽嘛? ....要美援也要有人會用啊XD 難道一架F-86推到當時的台灣人眼前他會飛嗎? run一個國家,是靠那種跟殖民母國請願的經驗就可以的嗎? 簡單說, 李承晚跟蔣介石的政府是嚴重需要美援、美軍顧問,沒有美國佬幫助絕對混不起來 但只怕所謂台灣原生政權,憑日本人留給台灣人那些本事, 是得要『美國直接接管』才行 這也是某群人打1950年以來就沒改變的主張 而接管呢 起碼需要一套上層行政支援體系,幾個師的軍隊,還有支援的海空力量 前者不說,後兩者聽說某個美國代辦說美國佬並不打算負這責任 而且美國能支援什麼行政支援體系? 美國人到海外搞民政從來不是強項,歷史有明證 最好的狀況下也只是會把台灣搞成一個『共同分取美援的仕紳共治平台』 .....你如果覺得這樣對台灣這塊地皮的發展會比史實好,我也沒你什麼辦法 仕紳共治平台這種統治方式才在大陸上剛剛被共產黨整個翻掉而已 當然啦,到大陸上的話,那個『仕紳』可能更多時候是軍閥,找到八個師長應該不難XD ....都說保住台灣會是1950年2月以後的美國政策,固然如是 但史實上會如此選擇是因為有國民黨政權在台灣之故 美國要保住台灣付出的代價相對小.....如果沒有這批力量呢? 請問一下美國如果算一算我在菲律賓-沖繩連線也可以封住阿共的話 他有什麼必要要花上接管一個完全陌生國家的心力來接管台灣? 師樞安的話短短幾句,自己多想想吧XD : : 北美十三州是一堆鄉巴佬? : : 就算你無視富蘭克林這個在歐洲跟伏爾泰相提並論的超級大人物 : : (並且富蘭克林還是那個年代的賈伯斯兼愛因斯坦) : : 美國大陸會議裡還有一大堆的律師跟法政學者 : : (很幸運的,卻只有華盛頓一個民兵軍官) : 律師在那個年頭並沒有像現在這樣的社會地位 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 你在講哪個年頭? 約翰亞當斯先生,有那個道德勇氣出來幫湯馬仕普瑞斯頓辯護 而後來依然能當上國家高官(聽說是合眾國的伯里璽天德) 表示當時北美的公民也認同他當時的辯護或起碼不以為忤 (不知道我這段在講什麼的話請自行用功) ....這種道德情操跟公民認知,只怕連現在的台灣不見得每個人都有! 你憑什麼講什麼哪個年頭律師怎樣怎樣的地位又說人家怎樣怎樣的不大了不起? : 努力一點也能靠自學考得律師資格,"專家"或"權威"的性質沒有今天那麼強 : 另外一點,英國人的確也瞧不起這群"鄉巴佬" : 獨立宣言就有人虧第二段完全是照抄當時的"常識",洛克的政府論 : 就事論事,美國的國父群是一群以那年頭標準普普通通的知識人, : 與"在地"精英份子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.195.154
BrandyLove:用狂笑和XD來壯膽 並不會讓自己的文看起來更有說服力 06/02 19:56
roxinnccu:你在說誰壯膽啊?我的問題很明確,請回答 06/02 19:59
caseypie:說別人在壯膽並不能掩飾自己回答不了問題的窘境 06/02 20:03
abbei:狂笑和XD還占不到文章的3%,可以看其他97%有沒有說服力。 06/02 20:11
calebjael:推 06/02 20:42
※ 編輯: roxinnccu 來自: 218.166.195.154 (06/02 21:00)
Hartmann:大推,1樓就是完美體現答不出來的窘狀啊 06/02 21:07
ZMittermeyer:取暖版不是叫假的。 06/02 21:09
ZMittermeyer:我記得樓上H君15年前在巴哈還會發些淞滬會戰什麼文 06/02 21:09
ZMittermeyer:現在還不就只是躲在推文卒仔推什麼都不會。 06/02 21:10
gbpacker:那敢問這個討論串樓上又做了甚麼討論 06/02 21:21
godivan:那個除了逢蔣必反之外就沒套路了 06/02 21:22
Hartmann:這個嘛,說實話我在巴哈還真沒發過多少文,而且帳號也不 06/02 21:38
Hartmann:是Hartmann,所以麻煩某Z先生下次在嘲笑人之前先查清楚, 06/02 21:40
Hartmann:不然找錯對象就搞笑了...不過你每次發文都充滿笑點,大概 06/02 21:41
Hartmann:也算是你的風格? 06/02 21:42
ZMittermeyer:我不像你只會『大推』,跟跳針機一樣,要我這麼丟臉 06/02 21:59
ZMittermeyer:我還真的辦不到(而且只會推"大推"的人還嗆1F) 06/02 21:59
ZMittermeyer:我常在想這個人到底是多沒料到崩潰 只會"推"和"大推" 06/02 22:00
caseypie:我常在想是什麼樣的變故會讓人自甘成為小芬一族 06/02 22:09
ZMittermeyer:講真的我寧願嘴臭被天下人怨,我也不想要我的文才退 06/02 22:12
ZMittermeyer:化到只會不斷推『大推』,是我我早就自殺了 06/02 22:12
caseypie:是啊,即使只能堆滿垃圾,也絕對不可以家徒四壁呢 06/02 22:14
TheoEpstein:小推 06/02 22:16
savvik:我想不需要自殺至少應該去讀書吧.. 06/02 22:18
Hartmann:不,我很滿意我只會大推,不然像某人專發被打臉文怎辦, 06/02 22:18
Hartmann:那才真是愧對祖先啊 06/02 22:18
ZMittermeyer:驚,原來有人會講除了『大推』之外的語言,第一次見 06/02 23:03
ZMittermeyer:你還是會講人話的嘛,好好的人不當當什麼留聲機 06/02 23:03
ZMittermeyer:還嗆1F完美體現答不出來的窘狀啊,你什麼咖啊,噗 06/02 23:04
caseypie:不是咖總比小芬咖好啊,我也不懂為啥某人以當小芬咖為榮 06/03 01:43
shihpoyen:不懂Z大想表達什麼 覺得別人寫得不錯 沒什麼想反駁 也沒 06/03 01:45
shihpoyen:什麼想補充 那就只好打「推」或「大推」了啊 不是每個人 06/03 01:46
shihpoyen:都對這議題有瞭解 你自己想反駁、想補充 直接打就是了 06/03 01:47
she132:逢蔣必酸又比大推高級到哪去?.. 06/04 01:43