看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
這已經是超級老的題目了,板工小的也只好舊文重貼...... 魏延要怎麼提案才會過關? 其實,我總覺得原始版的子午計畫是蜀放出來的假消息,用來分散魏守備用的,所以計畫 蠢不蠢倒是其次,但假設魏延真的提過此案,那怎樣修改才會過關呢? ----------------- 話說,魏延第一次提案被否決了以後,悶悶不樂 突然房裡傳來一陣聲音,他嚇了一大跳 ,大叫:「你們是誰?」 那陣聲音七嘴八舌的,講著沒聽過的怪方言,過了老半天 終於有個人說:「翻譯器搞定 了,魏將軍,您聽得懂了嗎?」 原來這是一票架空歷史板板友,把聲音穿越回去,給魏延指點迷津來了。 第二天,魏延又向諸葛亮提案。 亮 : 啥咪?又是子午谷!我早就已經否決啦! 延 : 不不,承相大人,這次是修正案,保證您會喜歡。 亮 : ....(好吧!算給他個面子) 修正了哪裡啊? 延 : 首先,我要減少使用的兵力,我只要精卒300人。 亮 : 上回你要1萬人,這回為什麼只要300人咧? 延 : 我想錯了,1萬人在子午廢道裡頭一邊修棧道一邊前進,這樣大張旗鼓的,除非魏國 軍民全數都是木頭,不然怎麼可能不會發現嘛! 亮 : 沒錯,就是這樣!你終於想通了,不會錯怪我了齁。 延 : 所以這次我只要帶300精卒,而且要挑精銳中的精銳,還會說關中口音的人,每個都 易裝成死老百姓,只有300個人就很容易矇混過關啦! 亮 : 那接下來你要怎麼做呢? 延 : 不出10天就可到長安附近,這時乾糧已經吃完了,就地跟老百姓買就好了。 亮 : 所以還要給你錢囉? 延 : 反正也不用太多啦...然後我們就混進長安城裡頭,長安可是大城,每天進進出出的 人少說有一兩萬,裡頭混了300個人不容易發現。 亮 : 但是你魏延可是很好認。 延 : 他們又沒看過我,頂多看過畫像。 亮 : 不過萬一被抓到呢? 延 : 那末將就被俘就是了,300精兵先進城,到時他們救我出來就得了。 亮 : (靠,這傢伙轉性了,竟然還有備案?)那接下來咧? 延 : 一到晚上,300精兵就到處舉火,引發火災,讓守軍忙著到處救火,如果末將被抓, 300精兵就趁此時先來救我,然後一起混進內城,我雖然跟那個夏侯不熟,但合理推測他 釘孤枝應該打不過我,我就把他擒了。 亮 : 然後呢? 延 : 我就讓其他人以為蜀軍大舉來犯且已經攻進城,他們群龍無首之下就會棄城。 亮 : 這比上回的提案想的合理多了,不過如果他們不棄城而是頑強抗戰呢? 延 : 那我就擄走夏侯楙,溜出城,大不了再從子午谷跑回來,300壯士一個都不少。 亮 : (最好是...不過就算你們全死光了,反正我也不痛)那如果成功了呢? 延 : 我就貼榜安民,曉以大義,說服長安軍民歸順大漢天命,然後死守長安,魏國知道 消息,要趕來也要20天,承相你只要10天時間就能來接收,到時搞不好我們連潼關都一起 拿下了哩! 亮 : 好吧!既然你都花了這麼多心力改計畫,我就准你一次。 延 : 謝承相。 1800年後,魏延從12m高的長安城牆上把夏侯楙一腳踢下,還一邊大叫:「此乃漢!」 的故事傳頌至今XD -- 國家研究院==> HistoryRes 歷史研究院==> DummyHistory 架空歷史板 歷史的如果問題 架空歷史小說連載 歷史小說連載 架空歷史板線上讀書會 架空歷史小說/電影/影集/漫畫/動畫/遊戲衍生討論 相關歷史及其他知識... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.240.124
TheoEpstein:XDDD 07/29 15:14
valepiy:此乃漢XDDD 07/29 15:41
Iser1ohn:此乃漢!! 07/29 16:02
nawussica:不懂梗 囧 07/29 16:22
discoveryray:斯巴達梗 07/29 16:37
TheoEpstein:關鍵字:三百人 07/29 16:57
ianlin45:This! is! Haaaaaaan!!!! 07/29 16:58
kk103:其實想想鄧艾偷渡陰平,魏延的想法也不是完全不可取 07/29 17:13
kk103:只是感覺魏國比較有縱深 07/29 17:14
samvii:子午谷失敗魏延戰死 諸葛亮:幹! 陰平失敗鄧艾戰死 鍾會:爽! 07/29 17:54
amaranth:偷渡陰平成功還有人和跟地利,加上砂鍋大的運氣 07/29 22:32
amaranth:陰平偷渡才對,畢竟是從陰平出發 07/29 22:33
amaranth:大軍壓境+江油關不戰而降+白水關-江油關中途據點被棄.. 07/29 22:36
katana89:看完此乃漢http://www.youtube.com/watch?v=t8yWD07H1Iw 08/02 09:30
Jormungandr:push xd 08/04 14:53
sneak: XDDD https://noxiv.com 08/13 06:19