看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
投入一個變因後套用到之後「所知歷史」的史實,先判斷此變因是否可能發生,並推論這 一個變因可能會造成既有史實的變動,當然也可以持續投入「可能發生」的變因不斷假想 歷史,這就是本版空想歷史板的宗旨: 例如:假如包盧斯做夢夢到妻子叫他不要死要帶著所有德意志的子弟兵們好好活著回家, 故此包盧斯不理希特勒的不准撤退的命令率領第6軍團突圍班師回朝,納粹德國可能會多 撐幾個月。而後史陶芬堡在狼穴中炸彈沒被移位剛好炸死希特勒,這幾種變因加起來的情 況下歐戰的歷史可能會因此改寫不少,本版就是要靠各位版友的知識來討論歐戰歷史在加 進這幾個可能發生的變因之下所"可能會發生的結果"。 投入一個變因後套用到之後「所知歷史」的史實之後還要不斷投入變因,當然也不管這些 變因是否可能發生,雖然以歷史為基礎但盡講些不可能發生的變因,那就叫作幻想: 例如:假如二戰時德國即將被滅亡,所以有批德國科學家小團體從阿茲提克文化中研究出 異形的復生方法,並成功的用異形攻滅蘇聯,但是德國這種狗急跳牆的方法並沒有將後續 規劃好,人類無法完善操控異形而造成人類的滅絕危機。美國人靠著德國科學家在臨死前 傳給他們的資料用盡千辛萬苦終於聯絡上太陽系外的終極戰士前來幫人類剿滅異形,但代 價是人類從此變成終極戰士的奴隸階級,要定期選出一些人讓他們培養異形培養獵殺技巧 ,後來人類終於動未條揭竿起義反抗終極戰士的統治,終極戰士索性將地球炸了,於是地 球的歷史到此終結...不然的話,德國研發出的是T病毒也可以啊。 按照某些人的看法,後者才是本版應該有的版風。 當然"變因可不可能發生"和"是否要不斷持續投入變因"是兩種事,我在這邊只是混起來講 而已。不過按照某些人的標準這兩種都是可行的,那就一起講比較省事。 一個人所知當然有限,眾人聚在一起討論便能增加所知而互補不足,儘管不能完全還原現 實但也可以推斷出"可能會發生"的結果,之後再加以不同的資料推斷出"更加可能發生的 結果"。假如推斷的是未發生的未來,而且結果不如當初所預料的,那眾人便可以去找出 是哪個未知因素造成結果並非眾人所推想,這不就是學術思考的方式嗎? 人本來就不可能無所不知無所不曉,所以在板上發文的,有誰跑出來說"我所推定的假想 歷史一定會這樣發生"或者是"我所推定的未來一定會這樣發生",有嗎?沒有嘛!大部分 都只認為"可能會發生這種結果"而已啊。而又有誰說別能不準質疑他的假想歷史?要質疑 可以啊,拿出資料來啊,ZM這一篇的德軍戰後文件解密就是很好的質疑資料啊,想必發文 的人會接受這份資料再去修正他的假想歷史,這不就是互相交流進步的意義嗎?假如是鬼 扯一堆學識不足或者是幻想的假想歷史以及佐證資料被駁斥教訓,不自己去檢討自己學藝 不精反而指稱這裡排擠打壓新人,這到底算是甚麼loser思維? 但以ZM的標準來說,誰管你知道多少史實資料,反正人很無知你就是知道得不夠,想依照 你知道的史實資料來想推斷有可能會發生的後果叫做"那純粹是人類對自己所知範圍的無 知自大",不準你用你的無知來思考推想無窮無盡的善變人心。ZM這種標準無疑不叫做扼 殺思考又叫甚麼?假如這樣子的話就去別的歷史板啊,別的版沒有要叫你「空想歷史」啊 ?去只看知識資料不要空想不就剛剛好,幹嘛跑進「空想歷史版」這邊鬧別人用本身知識 所做的空想是無知的表現?是眼睛有問題還是腦子燒壞了啊? "有可能會發生→絕對會發生→幻想當現實"這種邏輯全都是ZM自己無限上綱幫別人推斷出 來的,幫別人亂封流派之後再跑出來罵人象牙塔阿宅算甚麼流派,這種紮個草人自己拼命 打很爽這不正是以筆戰為榮的阿宅最愛的手法(剛好他的簽名檔還替我作註),戴帽子貼標 籤攻擊人身這種垃圾手法ZM總是屢用不爽,我就曾被他封過"納粹幫兇黨國教徒"這種侮蔑 人格的稱號。 我現在再來翻舊帳,ZM也總是喜歡叫罵這裡是小圈圈小團體取暖版與大眾主流脫節,沒錯 啊,這裡本來就是小團體啊,板上再怎麼熱門同時在板的也都不超過一百人,確實是小團 體無誤。可是為甚麼ZM這麼喜歡在這小團體發文爭取認同啊?喔,想必他會回答跑來嘲弄 我們這些「他眼中的象牙塔幻想學術的阿宅」是他的興趣,「假如是這樣」那也可以看出 這是個甚麼樣生活與個性皆貧乏空虛的傢伙了。而ZM一直掛在口中所謂的"大眾主流"到底 是甚麼樣的"大眾主流"他卻從來不說清楚,只會不斷跳針不要針鋒相對,這到底是哪來的 幻想"大眾主流"啊? 還有,ZM這一段後面直接指稱別人現實中仕途或學途不順才在本版用幻想學術安慰自己已 涉及到名實不合的人身攻擊,套用他的標準"雖然沒有明指是誰但大家都知道他在說誰"我 認為他已攻擊到我本人人身,請板主處理謝謝,假如他覺得他不是在說我那麻煩請他講出 他是在說誰。 最後建議某些人,反正你們就是不能接受本版的板風標準可是偏偏卻極力想要版主改變想 法作風,這種可能性大概就跟版主想要改變你們某些人的想法作風的可能性一樣,建議自 己去開新版比較快,反正像我這種人(應該為數不少吧?)就是支持本版的版風與板主的作 風,別只想圍著版主打非得逼他妥協,沒這可能。 P.S. 有在本版發過文的ZM開頭只有一個 我就是在說你 你的ID又臭又長 我連複製貼上都懶 -- 真正的知識分子與酸秀才有什麼差別? 差別在於一個懂得解決問題, 另一個只知道非理性嘲諷與無自制謾罵 有些人飽讀詩書,卻不懂得融會貫通、消化整理,進而找出解決問題的方法; 只把心思花在批評別人身上,享受 "用嘴巴殺人" 的病態快感。 by ibise -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.154.122
hgt:就沒指名道姓了 還要去入座 然後又要版主如何如何 10/22 20:49
hgt:到底是誰圍著版主打非得逼他妥協? 我看版主也沒要妥協啊 10/22 20:49
ronray7799:沒指名道姓總是在指誰吧 不說清楚我怎麼知不知道是不是 10/22 20:52
ronray7799:在說我 另外17987篇 10/22 20:53
jetzake:看來俺可以去買雞排了 看人不順眼就可以叫他閉嘴?? 10/22 20:59
哪裡看見我叫人閉嘴? ※ 編輯: ronray7799 來自: 1.163.97.69 (10/22 21:25)
gundammkiv:另開一個"歡樂"的版比較實在一點... 10/22 21:32
Clarkliu:推 10/23 05:14