看板 DummyHistory 關於我們 聯絡資訊
嗯… 看了一下要鋪史實可以舖啦 就是美國實施堤道作戰 1945.2以五十萬部隊大舉登陸台灣 佔領屏東高雄後逐步往北推進 1945.3月底佔領台澎並且開始登陸廈門與沖繩 然後如史實1945.8兩顆原子彈後 日本無條件投降 由於終戰時台澎是處於美軍佔領 因此也不用國府派員接收 (符合你的不派軍隊條件) 1949國共內戰結束、蔣在西康被擒 國府完全覆滅 台灣如同史實沖繩 由美國成立台灣民政府 由台灣人民(滯台漢人與滯台日本人)自治 只要不妨礙美軍駐台各基地運作 悉聽尊便 各級政府長官與議會議員由台灣人民選出 日本時代留下來的企業與基礎建設 在修復後恢復戰前的正常運作 (符合你的台人治台) 然後我論戰後會如同史實沖繩 因為美軍登陸作戰的大量平民死傷與基礎建設破壞 經濟陷入停滯 由美軍發糧票撐一段時間 加上如同史實沖繩民政府一般 台灣民政府旗除了美國以外沒有國家承認 美國又不像史實對蔣家的各種照顧 而是像對待史實沖繩那樣愛理不理 台灣人出海捕魚或者出國做生意都無法正常開展 即使是到美國都還要花大錢辦美簽 只剩下傳統農牧與觀光業能做 議會每年都在和美國要錢要資源做建設 又因為美軍基地圈佔了部分民地 美軍強姦民女等治安問題 以及美軍發生意外時波及民眾 (運輸機失事墜入民宅、實彈演習誤傷民船之類) 軍用物資污染土地等等大大小小摩擦 即使已經自治 台灣人反美情緒仍越來越高漲 最後在不希望做美軍在西太平洋最前線的炮灰的鼓動下 全民公投於1970年代回歸日本成為台灣縣 嘛,大概就是大號沖繩的世界線 ※ 引述《moslaa (良心台派+正義DPP支持者)》之銘言: : 想不到我也有腦洞大開的時候 ^_^ : 本板一直有個熱門題材:台灣之命運。 : 這個題材就我所見,不管架空的條件是什麼,日本戰勝也好,美國跳島佔領台灣也好, : 主流思路是:二戰後台灣不歸ROC統治。 : 我突然想到一個架空,好像本板沒怎麼討論過? : 該思路是,ROC仍然接手台灣, : 但聰明一點了,知道中國五十年沒有統治台灣,對情況不熟, : (單就ROC政權,其實是完全沒統治過) : 所以決定"一切"交給台灣人。 : (史實是盡量派遣跟台灣有淵源,至少跟日本有淵源的官員過來) : 什麼意思呢?具體舉例, : 1. 不派軍隊(頂多派一個排的兵力到台北,象徵一下),由台籍日軍組建台灣自衛軍, : 2. 自衛軍的海軍空軍陸軍,從上將到班長,台灣人喬好,政府統統任命。 : 3. 警察這部分,誰愛當就當,政府保證錄用。 : 4. 台灣省政府,從省長到課長,任何職位,哪個台灣人想要,就提出,政府給派令。 : 5. 企業(台電,明治製糖等),哪個台灣人想當社長技師啥的,自己喬好,政府就同意。 : 6. 台灣大學,從校長到教授,日本人全部滾蛋,台灣人誰覺得自己能當教授的,就上。 : 7. 日本家庭之房屋地產等,由台灣鄰居直接繼承 (如有多位鄰居,猜拳決定) : 反正,思路核心是順應台灣民心,立刻實現台灣人全面自治。 : (注意是架空歷史,盼不要來爭辯現實有沒有可能) : 參考資料 : https://reurl.cc/5MKa6V : 戰後初期臺灣大學留用的日籍師資 by 歐素瑛 (任職國史館) : : 台人... 原以為戰後可將日人一舉逐出臺灣, : : 不料政府卻有留用日人之舉,由是大不以為然, : : 台大教職員學生更是自學校接收之後, : : 前去向代理校長羅宗洛(按,外省人)陳述意見者「日有其人」。 : : 當時反日情緒以醫學院最烈,主張將日人勢力一掃而空, : : 日人及日籍師資均應遣送回國。 : : 省參議員們對於臺灣大學留用日人亦頗有微詞。 : 總上所提架空, : 大家覺得這樣台灣接下來的發展會如何? : --- : 順便講八卦,昨天偶然看到ptt舊貼文 : https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1479700246.A.B6E.html : : (日本時代)台北市公車已經很普及。 : : 曾有台北高校的學生,因為公車延誤... : : 將公車站牌拔起丟入校門口的水池。 : 我們的阿公阿嬤年輕時真是超生猛有力, : 我完全無法想像,現在的建中北一女學生,因為公車延誤,就開始破壞公車站。 : 當年的台灣人,猛,真是太猛了,吼吼吼吼吼~~~ (笑) ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.183.212 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DummyHistory/M.1679726065.A.692.html
moslaa: 這篇很誠實,台灣要不給roc統治,在日本有發動戰爭的前提 03/25 15:31
moslaa: 唯一可能就是美國不跳過台灣 03/25 15:32
moslaa: 但這就很有趣了,為什麼架空歷史很愛談 如果ROC不來... 03/25 15:32
moslaa: 因為不甘心前人有人死在228,但這條線,死更多吧? 03/25 15:33
moslaa: 而且 這條線,還是有個拐點喔? 就是美軍打台灣 但基於 03/25 15:34
moslaa: 開羅宣言 我是覺得最後交給ROC的機率還是不小 03/25 15:35
moslaa: 這樣豈不是倒足大楣,戰爭期間被狠殺一輪 03/25 15:36
moslaa: 戰後美國還是把台灣依開羅宣言交給roc,然後又..... >o< 03/25 15:37
moslaa: 不過,沒關係,就當完全這樣走 03/25 15:37
moslaa: 美國軍方跟總統說,台灣是我們死一堆美國人才打下 03/25 15:38
moslaa: 憑甚麼獎光頭會議上口水幾句就真轉交給他? 03/25 15:38
moslaa: 杜魯門覺得有道哩,於是拿一千萬美元給蔣,說這當買台灣 03/25 15:39
moslaa: 蔣不爽,也無可奈何,總不能發兵打台灣島上的美軍 03/25 15:39
moslaa: 於是走你的路線 03/25 15:40
moslaa: 然後我跟大家講 我認為呢 這條架空路線 03/25 15:40
moslaa: 會發生一個爆笑狀況 就是過了二十年,台灣人回想起來 03/25 15:42
moslaa: 會嘆氣說 唉 如果當年美軍不打台灣 改打沖繩有多好? 03/25 15:42
moslaa: 這樣戰後就會依照開羅宣言走 先回歸祖國 03/25 15:43
moslaa: 這樣就不會有一堆台灣姑娘戰後被美軍強姦了 03/25 15:43
moslaa: 科科 03/25 15:44
moslaa: 啊 對了 我懷疑當年會投票回日本 很可能是投票回prc 03/25 15:51
moslaa: 不要忘了,毛主席當年國際魅力很大.... 03/25 15:51
hips: 這種情況ROC 無處可逃被中共殲滅,20年後1965剛好剛大躍進 03/25 15:54
hips: 完準備文革,哪個腦殘會覺得當年沒被美軍打比較好? 03/25 15:55
moslaa: 不對,按照這理論,當年國際上不會一堆毛派 03/25 15:58
moslaa: 如果走這條線,屆時會有三個選項 03/25 16:13
moslaa: 1. 回日本 2. 回中國。3. 獨立 03/25 16:13
moslaa: 我稍微想了一下,回日本的可能性最低 03/25 16:14
moslaa: 第一,美國本來就要抑制日本從新成為軍政大國 03/25 16:15
moslaa: 沖繩回去還行,但台灣,考量到量體的問題 03/25 16:15
moslaa: 我懷疑美國會ok 03/25 16:16
moslaa: 第二,沖繩當時算無路可走,不想繼續給美國 03/25 16:17
moslaa: 但自己獨立又要考慮這樣小的國家未來的發展 03/25 16:17
moslaa: 選日本是最佳解 03/25 16:18
moslaa: 但換到台灣,就不同 03/25 16:18
moslaa: 所以會有2. ,跟 3. 03/25 16:19
moslaa: 至於2. 3. 哪個會站上風,我目前想不出 03/25 16:19
moslaa: 有什麼理由選3. 獨立的可能最大 03/25 16:20
moslaa: 補充,而且,這沒有解決,為了不想228,被國民黨宰 03/25 16:21
moslaa: 選擇二戰被美國宰,參考沖繩經驗 03/25 16:21
moslaa: 甚至可能日軍一起幫忙宰,逼台灣人跳蘇花公路... 03/25 16:22
moslaa: 這條路線,雖然史實上,也可能發生 03/25 16:23
moslaa: 我還是覺得選這個,怪怪的? 笑 03/25 16:23
moslaa: 我還是覺得,選roc來,但成功說服老蔣,讓台灣完全自治 03/25 16:25
moslaa: 這是死最少人的方案? 03/25 16:25
moslaa: 回頭看 覺得有點沒講清楚 (為了避免H"大大" ^^ 回來駁) 03/25 16:37
moslaa: 整理比較詳細的個人看法如下 03/25 16:37
moslaa: 走這條路線 基於美國是頗良心的國家 不會搞殖民主義 03/25 16:38
moslaa: 最後開放台灣人投票選未來的可能性很大 03/25 16:38
moslaa: 1 回日本的可能性較低 原因如上 03/25 16:39
moslaa: 現在是2.跟3. 競爭,當然以我們現在的角度 誰要選回中國啊 03/25 16:40
moslaa: 但我認為 當年很多外國人(注意這時台灣算外國) 03/25 16:40
moslaa: 很崇拜毛澤東,這條架空路線,除非有板友能更詳細說明 03/25 16:41
moslaa: 否則我認為 考慮到現實中台灣人在2000年以前對中國的好感 03/25 16:41
moslaa: 加上當年國際上毛澤東的聲望,我覺得選中國是不能忽視的 03/25 16:42
moslaa: 可能。至於跟獨立選項比,誰更有魅力,我此刻無法判斷 03/25 16:43
moslaa: 歡迎有興趣的板友提出看法 ^^ 03/25 16:43