看板 E-appliance 關於我們 聯絡資訊
最近覺得房間的灰塵問題日趨嚴重(沒辦法...房間就面向大馬路) 最近又在捷運施工...而且我是那種空氣不好晚上睡覺會鼻涕倒流 的人(去了醫院醫生也是只能開緩解劑之類的東西給我...並交代我 多多運動吧..,增強抵抗力多少會有幫助的) 所以就掀起了買空氣清淨機的念頭 --------------------------------------------------------------- 看到常常有人在問空氣清淨機... 我覺得我浪費了不少時間在偵查資料上面(很幹...最後是去買一開始 看上的...超級不爽...害我白浪費好幾個晚上) 所以我想整理一些"我的"心得給大家參考... 希望對看到的人有幫助 "我"有我care的地方,所以有些看法是很主觀的 希望不要有人亂樵我XD ------------------------------------------------------ 1.價格問題 我覺得可以分成兩級,4000↓,10000↑ 怎麼講呢?...我有稍微算了一下 很多空氣清淨機也許機體不貴,但是耗材費高到你會嚇死 我發現空氣清淨機的M型化很明顯的說,其實他也算是個奢侈品 所以大家買了空氣清淨機前一定要算好 你願意"花多少錢"來買("也許")乾淨一點的空氣 用10年期做個基準好了,請去算看看,你一年要花多少錢 我目前看過最強的是松下有一台進口機型,(號稱) 可以10年不用換主濾網(當然清一下應該是要) 所以我決定用十年當單位 4000↓ 這個級距多半比較陽春,講難聽點可能會有很多機器"被認為,或實際上" "根本沒什麼用",或是效用不大 我覺得以100分當標準,這級距的機子最好就是60分 1.多半打著"HEPA濾網","負離子",頂多還有"光觸媒"作為行銷 而不具有各廠牌的特殊技術 2.再來就是"耗電量",不像4000↑的部分日系機種俱備了變頻技術 最低耗電量幾乎是三倍(變頻可以到十幾W...沒有的多在30↑) 24小時開著的人,有差! 3.噪音:很可能幾乎都會超過30db這對於部份耳朵很靈的人 根本就不能容忍!!! 4.耗材:跟4000↑的機種一換都用千元做單位比起, 可以挑到耗材便宜的,但是更換時間也較短 (多半約一年或最晚一年半就得拿掉) ...但是你享受到的東西也比較陽春就是 總而言之,這個級距...你平均可以用一年800~1100左右的代價 (不含電費及故障風險) 來買空氣...換算就是一天付半瓶養樂多的錢 (當然這個級距的機子能不能撐十年...大有問題就是了(誤) (謎:不過就是台有加網子的電扇...爺爺家的大同電扇都馬活20年起跳) ------------------------------------------------------------ 先打到這...我手痠了~___~...有人有興趣我在PO些其他的 話說我買了這個級距裡的Panasonic F-P04HT7 算是這個級距裡功能很齊全的 (HEPA濾網,負離子,活性碳,檸檬C,12坪使用空間,還有空氣感應SENSOR) ↑算是這個級距裡少有的 這台的HEPA濾網在消基會評測中,有採樣到另一台薄型的03HT4 結果算是採樣品中不錯的...所以我才考慮 濾網錢一年要價840,還可以接受...因為我房間才五坪 應該可以一年半在換 ------------------------------------------------------------ 耗電量至少要30W,沒變頻的機種,這個是底限了 噪音:最小音量耳測至少30db以上,對我而言有點小吵(5~6坪房內) 不過這個噪音...如果你家冷氣不是大金日立...應該馬上會先被 冷氣機壓過XD 效能:SENSOR性能不錯...我昨天放屁...馬上被感應到"中度污染"XD 會自動調整風速提高效率 但是除異味性能就不怎樣,今天我買雞排回家準備看八卦版(誤) 房間就積了一個小時的雞排味...我看我還是開窗戶比較快XD 除塵性能:我可以接受~~... 不過只要家電真的有負離子功能而不是只做個燈號XD 由於"黑牆效應"...你可能得多清理家裡就是(灰塵都會積下來) ------------------------------------------------------------ 後記:這個級距裡的清淨機多半是國內或中國小牌廠商所佔有 不知道是廠商不爭氣還是大家真的哈洋屌(不要打我...開玩笑爾以) 風評幾乎都是"不怎樣"或是"開著加減用啦"...也許空氣清淨機真的 是奢侈品,所以一分錢就是一分貨 松下有另外兩台小型機種也是4000↓,不過太陽春又長"很醜"被我刪掉了 另外就是3M的E99...不過我也不喜歡她的長相(其實還可以,純主觀上) 不知有沒有人要發發E99分享文XD 附兩張我家空氣清淨機照片XD http://www.flickr.com/photos/30027628@N02/2986737606/sizes/l/ http://www.flickr.com/photos/30027628@N02/2986737612/sizes/l/ 有人有興趣聽我繼續喇賽我在打下一篇 不然我先去吃泡麵好了XD -- 世紀末的魔術師陷入水平線上的陰謀在引爆摩天樓裡走進迷宮的十字路等待 邁向往天國的倒數計時無意中發現瞳孔中的暗殺者獵殺第十四號獵物卻打中 銀翼的奇術師當他被送進紺碧之棺時貝克街的亡靈們唱起了偵探們的鎮魂歌 ---戰慄的樂譜...To Be continue... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.132.254
ppr:希望有多一點的分享 ^^ 10/31 00:25
miamo:寫得很好, 我也想看下一篇! 10/31 09:39
egegtgtg:我的三千多象印清靜機就有空氣感應偵測了說.... 10/31 15:07
egegtgtg:除異味強的首推大金... 10/31 15:09
arm370x:↑所以我說少有,我這台也是3000多,沒有→←喔^ ^ 10/31 21:46
arm370x:話說象印有清淨機(代理)進來嗎...能見度不高+台象沒有寫的 10/31 21:52
arm370x:說~ 10/31 21:52
maplefcc:想看下一篇 10/31 22:19
egegtgtg:當然不是台象的,直接從日本訂來的比較快.... 11/01 15:55
ligar: 感謝分享!! 11/01 16:52
exorcist1:請繼續說好嗎?你是我看到寫空氣清靜機心得最詳細的了 11/04 15:43
wabicone:推一下! 11/05 21:39