看板 E-appliance 關於我們 聯絡資訊
空氣清淨機心得分享2 4000-10000 這個價位帶集合了美日各廠的入門級或主流及產品 算是競爭相當激烈的地方 從這個級距開始你可以享受到各廠”專”替你研發 專門用來(拐帶你手中銀子←誤) 提升你的爽度的各種獨門技術, 過濾層數也提升到5至6層 加上這個層級的機種都有一定的質感(尤其日系的…很漂亮XD) 總和以上來說,這個價位的清淨機可以開始讓你感受到在當 大爺的感覺就是了!! 技術分析: ●~HONEYWELL: 挾著醫療級的專業,微風百貨的清新空氣有一部分來自於HONEYWELL 的優質機器(我常常在微風看書…甚至有點不想回家…21度的冷氣+HONEYWELL) 靠腰,我在家裡幹麻…熱心酸的喔? ,台灣的國家圖書館與許多醫療院所也都是用他們家的 性能在消基會的測試中,要價在4-6千元的入門機種”綜合”表現 幾乎巴光那些4000↓的機子,算是沒有丟主流級的臉… 進階的17400更是常獲好評 購物頻道也常漫天叫賣,似乎沒有什麼花俏的技術 光是各大單位的採用就替她們做了一定程度的保證 噪音:卻需要多注意,相較於日系機種… 他真的蠻會叫的(西斯了XD~~) 機子也不算小台,耗材來說…他是網路上所謂比較便宜的 我們來看看有多便宜呢?,以入門機種計 ....活性碳濾網→300x4(季拋)…每年一千二 HEPA 3000左右可用三年(均值)每年1000 這樣子來算十年含機器攤平的話,要價在2萬左右(最長壽計算) 到兩萬3千之譜(建議標準計算) 1天5~7元就可以享受Honeywell的空氣 僅管如此還是花費還是 達到了入門級的”2倍左右” 但是享受到的也是不一樣的性能 ,部分機種還有預約功能,也是入門級少有的 願不願意負擔到這樣的價格來享受 就是各位需要去深思的了!!! PS:蝸牛型的機種風評似乎較好 箱型機種請慎重考慮1.風評與效能似乎不彰 2.噪音抑制還是被日系狂巴 3.太醜了…要我用還要倒貼吧= = ○~Panasonic: ●相較於划算的入門級,處在主流級的兩台機器 --- FP04UT7 FP04UT8 --- 似乎相當弱勢,機器價位皆在4-5千之間 但是主流級該有的功能似乎就多有缺陷!! ●首先是UT7的光觸媒…那是入門級就有機會入手的功能 (性能不知如何~__~) 我印象前幾年光觸媒大行其道…連電扇都有(UV+TiO2) ●噪音抑制就跟HT7一樣糟,沒有主流級的感覺 粉彩綠…除非家裡裝潢走樂活風…不然很突兀 UT8則是相當精簡…簡單到…真的就是一台清淨機丟在那跑爾以 面板還不錯看,噪音略低但是還不夠格(以日系而言) ●濾網系統則是松下獨家的ULPA(號稱99.995濾淨)系統 +松下各種異味過濾技術 號稱超越HEPA的性能 換來的代價是超貴超貴的濾網 UT8一年要1590的濾網錢 UT7更是恐怖的1710元(資料來源:Y拍訪價,不含運) 算完是達到了與Honeywell相同的價格 ULPA+一拖拉庫的Pana科技與Honeywell的優質保證 你願意相信誰,就看你的取捨了 總不能開個開運鑑定團,大家來鑑定(扭~) ○~3M: 主打的是ULTRA CLEAN系列 機體價位在9千↑(來源:歪購),但是表列使用坪數不大,僅有8~12(MAX)坪 ●相較他牌都宣稱在1X坪,在廣告上算是吃虧了(誤) 8坪擺明了是只能使用在房間 ●但是在噪音抑制上卻頗糟,最小音量達到了34db… 最高音量達到了47db…這顯然沒有因為主流級而在音量抑制上有所改進 耗電量在除塵系統需電以及無搭載變頻馬達下,與前面兩間是差不多的 如果3M廣告正確的話,我估算最低耗電量在3xW這個數 ●濾網沒有什麼花俏的行頭,而是主打了3M社的獨家ESP靜電濾網 同樣”號稱”了有比一般HEPA更強的性能,網路風評”似乎”也有這樣的認為 ,我也希望如此(靠腰,比較爛我被A心酸的喔) ●成本上由於較昂貴的機身,8坪的機器加上每年千元的濾網費 大概是要花到1萬9這個數字了 相較於Pana的科技堆與Honey的醫療級保證 我總覺得3M缺少了些什麼讓我買他們產品的說服力!! ○~TOSHIBA: ●由於其他日本品牌除了松下很在地化之外 (我昨天忘記講,我家HT7是MIT,爽度+50,有得過台灣優良產品獎的喔^^) 引進台灣的機種在這個價位帶不是這麼多 (物價問題+代理商賣屌貨心態,進個貨好似天威浩蕩一樣= =) 東芝似乎成了能見度較高的牌子,但也多位在這個價位的上邊緣 各型機種普遍集成了在日本其實應該相當一般的功能 (變頻,超靜音,一拖拉庫獨家(但不知效能如何)科技,預約) ● 變頻馬達---使得最低耗電量可以達到只有十幾W這麼低 ● 噪音:拜變頻技術之賜,達到了萬元級能夠有的”13db”超靜音量(最低) 但如果沒有搭配良好的風路設計,這音量的風量恐怕是剩不多了 講難聽一點,就電還通著啦(誤) ● 外觀各機都相當不錯(讚!),預約功能也算完整,SENSOR也是基本盤了 ● 濾淨系統則與一般的HEPA有所不同,多是各層獨家研發的”抗菌”等等濾層 隨著新舊機型大約4-6層,完完全全繼承日本市場的馬戲團式花招 惟在實際使用上, 根據某有錢人網站的分享文指出,真的是有當大爺的感覺XD (通常還會有建議直上大金的推文,然後還會有某瑞典的亂入推文XD~~~) ● (前面都是廢話),以下進入重點(炸!!) 我覺得以TOSHIBA的機器性能,台灣的使用環境上,我個人相當的推薦 我在買松下之前,惟所顧慮的就是東芝的產品,其實東芝的省電,靜音等等 功能相當吸引我,濾網則是有著3年以上的恐怖效期,10年計算值來說 其實大概只要1~2次的更換(※特定機種,並非全部) 但是考量到T牌的濾網資訊實在是十分混亂,價格更是恐怖 以PCHOME和某有錢人網站中討論的CAFE5來說…濾網錢幾乎要機器的 2/3錢甚至有濾網比機器貴的情形出現!!(超亂的,搞不清楚) 因為PCHOME那批是3年前的庫存品…所以賣價壓到了6K以下的 超值價位,但是我後來想想,我就是不喜歡這種賣屌貨兼資訊混亂 耗材後勤沒有保障的機器!!所以還是沒有下手 不然以廠商的濾網更換年限來看… 這台將有可能是主流級最便宜的機種 (估計10年花17K左右) 如果有網友不care這種看似處處地雷的狀況 確實是可以考慮考慮 ○~Philips: ● 數個月前我看到了Philips也一頭跳進了賣清淨機的行列 我就想這個市場一定賺很大,不然精明的荷蘭人是不會跳進來的 豋場機種為6坪與12坪,售價約在5~6K與9~10K 濾網也是獨家的技術,我之前看過他們做的精美廣告本 真的是砸重金在做的,裡頭記載了Philips的獨家6重過濾技術 實機我是去BEST看的 外型以歐美系來說堪稱佳作,但是我不喜歡, ●噪音抑制則是歐美傳統的不佳 大概與3M同級爾以 ●整體使用價格則因市場資訊不足,我還沒有辦法估算, 如果有問到會一併報給大家知道 (濾網變態般的5年一換…恐怕有機會成為最佳CP值機種) (,但是機器製造地我相信是MIC←未經確認) ○~HITACHI: 只有一台落到了萬元以下的價位,網路上不論能見度與風評 似乎都與上述牌子有些差距(講白了...我覺得很OXOX...) 不像其空調系統有著優良的歷史傳統 ,機體造型根據日立官網…我覺得不及格= =”” ●以上總結,主流級的使用代價莫約比入門級高了1倍左右 當然爽度也從一般家電脫離為時尚或著高爽度家電 (靠腰…我為了看這些資料浪費了3個晚上… 都被TOSHIBA害的,不然松下早買了,所以只好來寫寫紀錄) 希望對你有幫助…本文大約2千餘字…有看完的大大辛苦了XD 主流級的也說完了...頂級的部份我想某有錢人網站 的分享文多到可以淹死人...那還有人想聽我嘴砲嗎XD? 我先去吃泡麵了XD~~~ -- 世紀末的魔術師陷入水平線上的陰謀在引爆摩天樓裡走進迷宮的十字路等待 邁向往天國的倒數計時無意中發現瞳孔中的暗殺者獵殺第十四號獵物卻打中 銀翼的奇術師當他被送進紺碧之棺時貝克街的亡靈們唱起了偵探們的鎮魂歌 ---戰慄的樂譜...To Be continue... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.132.254
hengyen:不要拖稿~~~~ 11/01 14:46
ligar: 超棒的 怎麼沒有大金的 ~~~~ 11/01 16:57
arm370x:大金是10000↑,下一篇要寫的...想說詢問一下親友的使用狀 11/01 17:24
arm370x:況再寫~~作者出外取材(誤) 11/01 17:26
ligar: 加油~~ 原來大金這麼高檔 11/01 19:17
Ericon:大金的別忘了要查ACM75H-W 11/03 18:34
kkmaxgo:我家是使用3M的Ultra Clean,這系列有三個型號,我家這台 11/04 17:21
kkmaxgo:適用坪數可以到16坪喔!沒有像原PO說的那麼小,而且運轉音 11/04 17:22
kkmaxgo:量並不會很大,3M主打的應該也是醫療級的效果,外型的設計 11/04 17:22
kkmaxgo:也不錯,我倒是很滿意3M的啦! 11/04 17:22
arm370x:哈,有使用者出來了↑...3M的數字我查查官網就PO文了XD 11/04 20:30
arm370x:話說3M的異味清除力如何阿,可以分享嗎^^ 11/04 20:31
kkmaxgo:我覺得3M除臭的效果也很不賴,像我在客廳吃泡麵,就算泡麵 11/05 16:35
kkmaxgo:味道很重,也是過一陣子就沒味道了,如果大便味道很臭的 11/05 16:35
kkmaxgo:話,建議可以拿到廁所使用XD 11/05 16:37
pigangel999:推推,期待下集 11/07 12:11
Musasi:好文 11/30 14:24