看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
  網誌圖文:http://blog.yam.com/pippychen/article/71234372 這部真的是衝著我最愛的史蒂芬金而追。 只能說前半段真的還蠻好看,但後半段卻是WTF。 第一季:13集。 我非常喜歡類似這種「有怪物或超自然力量,被拘限在封閉地區或發生在偏遠 小鎮」的故事。《穹頂之下》算是有對到我的胃口。前半段還蠻有金老另一個故事 《迷霧驚魂》的感覺,算是很期待。但看到後半段卻超失望。 先說說角色,有些角色其實前半段寫得還算不錯,但可惜毀在後面。 Barbie。 一開始在埋屍體(Julia的老公),但後續馬上幫鎮上的人處理問題,散發著光 環。開頭算是還蠻有懸念,會覺得他應該是好人,但似乎有苦衷。之後他瞞Julia的 內疚其實還蠻糾結,反而還覺得他坦白的太早,感覺洗白的有點快。 Julia。 很喜歡前面她與Barbie的互動(俊男美女,誰不愛XD)。以及去廣播室穩定民 心的部分。 不過還在擔心老公,結果就與Barbie滾床單,在一起的時間點、以及後續知道 老公是想自殺,就不怪Barbie殺了她老公,這兩點的心境轉變有點詭異…… Angie。 只能說看到Britt Robertson真的太親切了XD。因為在《秘社》就蠻喜歡她。 印象比較深的就是被關在地下室時,看她怎麼對Junior又哄又騙,努力想要逃 出去。這部分劇情對主線是沒什麼差,但因為Junior是選出來的四人之一,後續可 能四人又要合作之類,她面對Junior的心境轉變應該算是某種琢磨點。 Joe。 這個角色算討喜。只是也太重色輕姐了吧。 Angie失蹤了完全沒有很積極去找,雖然印象中似乎是沒有一起住(Angie剛從 地下室回到家,有對Joe類似說,她回來就她當家的話)。但dome降下來充滿未知危 機,情況應該算緊急吧,總是應該會先確認沒事才對。結果遇到喜歡的女生Norrie ,心思整個在Norrie身上,實在有點無言。 Big Jim。 這個角色我覺得是前期寫得最好的一個。他與警長和牧師之前做了一些不好的 勾當,但在dome降下後的非常時期,他採用某些非常手段,其實都還算可以接受。 有點像某些末日電影或影集,所使用的骯髒手段。但這都只是為了活下去,而Big Jim則是為了整個鎮不要亂掉。 在E5最後,他殺掉牧師。牧師的瘋言瘋語有讓我聯想到《迷霧驚魂》的瘋女人 。原本以為他會引起什麼風波,但卻馬上領便當了。牧師這部分算是存有私心,但 後續與Ollie爭水,又算是為了鎮上,這一來一回算是還蠻糾結。他的好壞之間定位 的很模糊,但這樣的人性其實還蠻有趣。 但可惜的是,後來就把他描寫成殺人不眨眼的暴君。 Junior。 第一印象就是為愛盲目的笨蛋。沒事去找Barbie麻煩被扁一頓真的是活該。但 在他關了Angie後,又從笨蛋白目變成變態。 可是中間又莫名洗白了。從Big Jim嚴肅的教導方式,會有點同情他。加上E4中 ,在醫院講了那番非常激勵人心的話。以及母親留下來的畫與他是被選上的四人之 一。會覺得他很明瞭自己在做什麼,只是為愛做蠢事而已。可是後面似乎又變黑了 ……只能說編劇,我真的搞不懂你啊! 劇情部分。有三個點讓我覺得這部劇轉折的非常勉強。 第一點,前面提到Julia的部分。 我還是無法接受:你殺了我老公,我恨死你。但後來發現是我老公想死,所以 才故意要讓你殺了他,所以我就不怪你。 第二點,就是Maxine的出現。 Maxine整個出現的莫名其妙。就只是補完她是幕後黑手的部分,但,這很重要 嗎? 一個小鎮被切了一部分,然後這麼剛好妳在裡頭(好吧,妳的家在湖的另一邊 ),然後又這麼剛好帶了一堆手下,然後再這麼剛好身邊又很多資源(鎮上不是都 開始搶東西了?)。 天啊,超級不合理。重點是出來一下又領便當。要這麼大陣仗出來至少也要當 第二季的主要角色之一才對吧。 第三點,結尾莫名其妙。 我一直以為美劇的每一季,至少要收個結尾。主線收到某個段落,再延伸新的 劇情。但《穹頂之下》的結尾感覺就是沒結束,然後要讓大家等好幾個月,會不會 太過份了一點! 整體來說呢,科幻劇著重點在人與人之間的人性,這是OK。 但是人性之餘,要起源於環境。在架構的故事背景中去探討才對。 目前《穹頂之下》真的只有前中段,鎮上開始變亂,搶東西傷害人,主角群們 開始領導人群,感覺到融入故事。但後半段卻感受不到環境壓迫的感覺(Maxine那 個娛樂場真的很扯,當每個人都要擔心生活物資時,誰會想去娛樂?) 原本以為會隨著時間流逝,為了生存,季末的鎮上氣氛會越變越緊張,而這會 是主角群們該去解決的問題核心。但卻變成著重在反抗Big Jim的暴政,只能說劇情 方向似乎跟我原先預想的有點不同。不過既然已經入了坑,第二季出了我還是繼續 補完。有看到新聞說第二季第一集會由史蒂芬金撰寫劇本,希望金老可以展現出當 初《迷霧驚魂》那種壓迫感。 那《穹頂之下》應該就會越來越好。 總之,為了金老……就先等吧。 -- 我熱愛電影,但我沒錢拍電影。 文字,就是讓我享受編劇夢的快樂。 痞皮陳的家 http://blog.yam.com/pippychen aNobii書櫃 http://www.anobii.com/pippychen/books -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.149.21
amamiyasei:我也是為了史蒂芬金看的 最近原著的中譯本發行了 11/12 22:10
我也有看到原著出中文版,只是影集有點悲劇讓我有點猶豫要不要敗= =
angellll:拖戲埋梗埋到第一季結束還是不知所云 11/13 01:11
對啊,至少主線要收一下嘛。
newfashion:劇情很爛,但角色們還可以。已入坑,會追第二季。 11/13 01:42
(握)
jediko:角色都好笨 看了讓人抓狂= = 不過男人吵著要看我就隨他了 11/13 03:26
妳對妳男朋友真好XD ※ 編輯: pippychen 來自: 118.233.149.21 (11/13 04:54)
r1239386:太拖戲了...腳色中二 中間棄追 之後再補 11/13 09:54
a3050909:也是因為老金去看的 但是實在是太拖了 沒有爆點 11/14 09:00
Clementtang:個人期待第二季改善 11/17 02:52