看板 EAseries 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rosecolored (que sera sera)》之銘言: : 看完本集有一些疑問 以下有雷 潛水看討論超久,連推文都很少推,這集真的是引起我超大談興! 忍不住回文,以下一樣有雷 : 幾個人走左邊去安裝軟體 幾個人走右邊去保全逃生路線 : 可是從影片看來造成結果差別的其實好像只有在 : (1) 走廊槍戰 在走廊遇見 兩人小隊 Fusco 懂得裝對方小隊的聲音 消除 Greer的 : 疑慮 不至於馬上派隊到 系統室來 : (2) Fusco 的方法對炸彈客有用 所以一定要是Fusco接電話教Shaw 才能得到code : 不用硬來 : 所以看來重點是 Fusco???? 如果是Fusco + Finch 去sever room應該也有用? XDDDD  重點應該不單是Fusco,這整集的所有運算充分體現了蝴蝶效應理論 關鍵人物還必須擺在關鍵位置再加上關鍵組合才可以  因為TM無法幫Shaw撥電話,她只能知道Shaw會撥給最有資格回答這問題的Reese 而要讓Fusco接這通電話就要滿足兩種條件 1.Fusco必須在Reese旁邊 2.Reese剛好沒有空回答問題(否則論資排輩也不會pass給Fusco回答問題) 於是當運算跑到Fusco是回答問題最佳解的時候,Reese+Fusco的組合就絕對無法拆開了 因為Finch + Fusco走機房路線根本接不到電話,更不用講回答問題 至於模擬對策時發現Fusco有處理炸彈客的最佳解時 倒數時間已經接近結束 她沒有辦法再模擬一個「分頭行動、直接告訴Shaw最佳解」的運算 更何況這種運算即使火車關突破、機房關突破,Reese這組已經確定是死棋 TM把【安全撤退執行人】列為主要目標【拯救金融危機】當次要目標 沒理由選擇這個沒經過完整運算、而且前述已經確認Reese + Fusco死棋的選項 拿不拿到code應該是滿重要的,TM和SAM在這場決鬥中的差異 應該就是TM是睜眼下棋、即時運算(呼應回憶中的訓練模式) 而SAM則是預先布局、人海戰術來應對 所以TM一開始預算讓Finch + Root去機房,應該就是運算過那裡的火力需求較低的決定 若我是SAM,以預先布局的角度來看,我不需要將人力大量分散在各處 因為他們要逃走就必須走電梯,所以我確保電梯走廊的安全、電力無法恢復就好 機房已經預設是安全無虞的(炸彈客問題SAM和TM一定都看得到,這絕對是預謀啊) 炸彈客變數導致機房相對安全的情況下,預先設下陷阱的SAM無須再部署重兵於此 但其實他已經先安插好三個槍手假裝工程師了,以正常情況來說是綽綽有餘的 至於Martine趕到機房的時間我倒覺得沒有問題,因為沒有時鐘在旁邊砸腳 所以我們腦補(?)以下時間線的話,整個就會變得很合理 1)時 Reese+Fusco在走廊被包圍 因為他們的能力無法修復機械,所以遇到Martine的位置理該不是電梯機房裡 他們的任務+能力是【確保走廊安全】,所以延伸自己的武力觸角 才會「提前」遇到敵人,接著因為先撞上敵人,導致拿不到密碼觸發警鈴 Finch死亡 2)時 兩組人馬順利進入位置(機房、電梯電源) 觸發警鈴,Reese組先被包圍、遇敵、無解(時間經過...) Root發現自己被包圍且沒有支援,開始調戲Show(時間大量經過) Martine包圍 3)時 順利穿過走廊帶著密碼進入機房,當代最強駭客親自code >> 修電梯去也 沒有任何停滯時間,在電梯房外遇敵,時間理論上是夠的   訓練模式的下棋呼應我也覺得很有趣 但第一個模擬我覺得是呼應不敢踏出第一步,所以選擇了最合邏輯的作法>>分頭行動 而且把武力組放去掃武力、智能組放去破解電腦 第二個模擬我認為是在呼應你是即時做應對,每多走一步就會有更多種走法 所以你應該要勇敢去嘗試各種做法 >> 所以她把兩組人馬對調,試著蹦出新滋味 第三個模擬我覺得是最重要且最後不得不的模擬 呼應的正是Finch千方百計要告訴他的中心思想:人不是棋子,你不能把人當成棋子看 你需要去考慮更多人的福祉,仔細斟酌每一步的犧牲,人沒有高下之別,即使是【我】 所以即使TM的主要目標明明是撤離執行人,次要目標才是拯救金融危機 她自始至終都沒有放棄讓主角們去安裝軟體、破解電腦 直到最後的最後、沒有退路的運算,他選擇了一條只有2%存活機率的路 就是呼應Finch說的:我不是最重要的、我不比其他人重要,人沒有高下之別 整整13秒的危機時間運算,呼應Finch說TM近乎一秒永恆的運算能力 我們只看到TM執行了三種運算【給我們看】 但實際看她的運算單位表,是經過數萬次的推演! 不難想像這13秒她的掙扎、痛苦、思索最佳那一步的謹慎 而直到最後一秒,她才能放手讓Finch去執行這2%存活率的計畫... 這AI...我戀愛惹(不對) 話說這集真的是看得有夠過癮,過癮到爆炸... 身為質量效應忠實粉絲,這種面臨選擇的掙扎與苦痛根本是甜蜜的負擔啊>////< 但人命不能SAVE/LOAD 一秒永恆的宇宙級AI也不是萬能... 人性,才是最後的變數 PS Shaw現身的時候明明說我爬了45米的通風管才來的XD 不要講Reese跟Root都中槍根本爬不上去,Finch原本就完全不可能走那條路了吧~ 然後需要手動按壓的按鈕用槍打跟用鞋子丟怎麼想都不可能會work的啊... 又不是觸碰式= =" -- 我不要誰好心幫我,每個人像在隔岸觀火,看我犯錯。提醒我說,都是我的錯。提醒我說 ,逼你離開我。就算同情是條繩索,我也沒辦法伸出雙手,拯救自己除了你,除非是你救我肯回頭為了我扭轉這個結果。好想摀住耳朵,不想不看不想聽誰說,好想蹲在角落, 把譴責的眼光都躲過。像個黑色漩渦,將我吞沒,悔恨已逃不脫。 孫燕姿《漩渦》 http://0rz.tw/OgquL -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.254.242 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1420690270.A.67F.html
io604: 想推我戀愛惹XDDDD機娘真的好乖、真的有在聽話 01/08 12:15
icexfox: root在哪邊中槍@@? 01/08 13:11
JCLocke: 打電話給蕭之前有摸一下腹部染血 應該是混戰中中槍 01/08 13:23
AndGuideHer: 我有點好奇在第一次模擬時Finch中槍後就跳出 而第二 01/08 18:28
AndGuideHer: 次模擬時Reese自爆後還是繼續跑 直到Root被亂槍掃射 01/08 18:30
AndGuideHer: 後才跳出 這代表TM覺得Reese可犧牲 所以想跑下去看看 01/08 18:31
AndGuideHer: 是否能跑出勉強能接受的結果嗎? 還是說想從Reese掛掉 01/08 18:32
AndGuideHer: 後的發展得到什麼有用的參考資料 才繼續跑下去的呢? 01/08 18:33
我覺得Reese死亡有部分也是在暗喻他是機器的"Queen" 先是機器喜歡使用、強大,接著是Finch說的"犧牲誘敵" 更精確來說,我認為Root、Reese、Shaw都算是Queen,功能性強、適應力強 但最終模擬當然是因為即使犧牲了兩隻Queen,這棋局一樣無解,所以跳出了
pringle348: 對機器來說 Finch還是跟其他人不同的 是重中之重 01/08 21:53
pringle348: 雖然Finch一直想教他不要把自己當做特別的 01/08 21:54
betmylounas: 如果是fusco死下一季開播應該會很慘 01/08 22:09
gabriel1201: 我覺得Rees掛了後TM繼續模擬 是因為任務有分主次 01/08 22:17
gabriel1201: 主要任務是撤退資產 不是解決金融危機 Reese掛了頂多 01/08 22:19
gabriel1201: 金融危機解決不成 但無損撤退資產計畫 畢竟他還拉了 01/08 22:20
gabriel1201: 很多SAM特工陪葬 等到Root掛了就代表電梯鎖沒砍斷 01/08 22:21
gabriel1201: 亦即主任務失敗 所以此時TM才終止了模擬 01/08 22:22
gabriel1201: 至於Finch 由於主次任務都要用到他 尤其發電機應該 01/08 22:23
gabriel1201: 只有他一人會弄 所以Finch掛了也代表主任務失敗了 01/08 22:24
gabriel1201: 所以TM此時直接放棄模擬 01/08 22:24
主要任務是撤退執行人,在場除了Fusco以外全部都是~ 我覺得該模擬比較像"找到撤出最多執行人的方式" 因為遭遇埋伏陷入困局的時候,這棋局就已經是圍棋的"珍瓏"了
InMontauk: 推ps 看到用槍打按鈕的意見真的很不解 都說是要按住了. 01/09 10:54
InMontauk: .. 01/09 10:54
Ericon: 台詞好像是說要去按按鈕並且"hold them off"拖住敵人的意 01/09 12:57
icexfox: 喔喔喔喔,樓上的解釋比較通!!!! 01/09 13:50
我的ps沒有講要hold住按鈕啊,我是說要"按壓" 子彈打擊按鈕不叫做"按壓"吧 就算是電燈開關要用鞋子丟到"按壓"效果都很困難了... 何況是那看起來就需要大力按壓的鈕 ※ 編輯: AmadeGX (223.137.254.240), 01/09/2015 15:18:24
icexfox: E大的意思是hold them off(阻止他們!)壓了按鈕但沒人 01/09 17:27
icexfox: 拖住敵人,一樣會被清光T_T關鍵字是hold them off 01/09 17:27
AmadeGX: 喔喔 那是我誤會了 我只是想說那個按鈕的處理方式 不過若 01/09 17:38
AmadeGX: 是按鈕work 拖住他們應該也不是重點吧? 那網子看起來滿密 01/09 17:38
AmadeGX: 的 子彈應該打不過來0.0 01/09 17:38
sneak: 至於Finch 由於主 https://noxiv.com 11/29 01:38