看板 ETS_residual 關於我們 聯絡資訊
各位版眾大家好:) 久等了~我已經run到神經內科了 並且把我的想法跟神經內科的醫生討論 基本上在臨床上,手汗症是不會跑去看神經內科的T^T 基本上是 門診是皮膚科(因為是流汗嘛~) 處置是神內、整外的病人(因為被推去手術@@") 所以我接下來可能會往皮膚科搜集相關的病例:) 倒是~ 最近和中醫的學長在研究多汗症在中醫的分型 (雖然說表現都是多汗,但是在中醫可以大致分成四型) 後來學長去問了他覺得很強的中醫師 並且詳細的跟醫師說明我們想要的研究方式 醫師表達願意跟我們一起尋找這樣的病人 並且試著用中醫的角度來分析可能的治療方式 這和我原本想要做的事情並不衝突 只要是一條可能的路,我都會去嘗試看看。 推薦一篇不錯的手汗症病例報告 *[1;m針刺治療手多汗症病例報告陳志恆 - 臺灣中醫臨床醫學雜誌, 2009 *[m http://www.tccma.org.tw/modules/teacher/index.php?indexop=show&teatid=931 (版眾可能只能看到摘要) 裡面有提到一篇美國的好發率研究, 大概就是我想要走的第一階段的雛型:) 這是2009的新論文~ 希望越來越多的醫生重視這一塊領域!!! ps:關於交感重建,是一條相對更漫長的路 對於中醫而言是以經驗法則為主 在中醫這麼長期的經驗裡,極少遇到這樣子被斷了循環的人 所以中醫跟我說,如果是術後的後遺症的話   他們可能只能控制到儘量少汗,但是沒什麼把握@@" 所以這方面可能就又是"神內"的研究領域了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.163.192
popolone:我是跑去看神經內科耶 他也跟我講了不建議開刀的原因 09/22 08:54
popolone:最後建議我去做些刺激副交感神經的運動 游長泳 氣功之類 09/22 08:55
popolone:說希望可以藉由這樣讓心跳速度降低 比較不會太亢奮 09/22 08:56
almachang:我的心跳一直都是52下左右,手汗還是一直流啊XD 09/22 12:12
almachang:最刺激副交感的運動就是睡覺了>////< 09/22 12:12
esteffi:手汗症開刀最多的醫生幾乎都是神經外科 09/22 17:50
kerinacloud:我的中醫師好像也沒辦法處理我術後的問題QQ 09/25 13:30