看板 EZsoft 關於我們 聯絡資訊
很難啊,非常難!!! 文書方面: -doc和pdf檔中有沒有限制授權的字型,事實上很多字型都只有個人授權,不能任意內嵌 和散佈,各字型檔中也多半含有adobe、apple、microsoft等各家專利,要不觸碰幾乎不 可能 -輸入法也有一堆版權問題,常見的無蝦米就有一堆遊走在邊緣的非官方程式 影音方面(最大宗): -P2P上一堆非法下載,blog上的音樂、內嵌影片,甚至youtube的內容也是一堆侵權問題 -合法的影音管道大宗:DVD本身也是一堆問題,mpeg2、AC3、DTS都是有專利的,只要沒有 繳納授權金就是非法(mpeg2早期好像是4塊美金,現在亞洲地區似乎有降價),除非花錢 購買windvd、powerdvd等軟體(或是使用隨dvd-rom附的oem版,他們有合法授權),因此 任何小軟體都幫不了你,至於破解區碼、改全區、非法CSS decrypt就更不用說了 -非法的slipstream,任意抽離的codec、影音包等,常見的問題就是real和quicktime的 解碼,唯有安裝官方的real player與apple quicktime,才能避免侵權 -漫畫、小說等連載的分流,同人創作的侵權似乎也是免不了的 -正版音樂(CD、合法download)的rip、備份限制也都是問題 遊戲: -免光碟、虛擬光碟、遊戲備份 驅動程式: -非官方的firmware,driver等patch,解除硬體封印的"軟改"等 逆向軟體工程: -msn相容的IM、xxx相容的小軟體 以上是我當下想出來的,僅是冰山一角,小軟體根本改變不了什麼。 結論,智慧財產權本是萬惡淵藪,至少應該除罪化(改以民事解決),目前也只有時間可以 將private domain轉變成public domain,但是像GPL這種病毒傳染方式的授權,我就不太 清楚(希望強者補充),總不能26世紀在泰坦衛星上的程式還是XX授權吧,XD 此外,打著反智慧財產的大旗人人會,但是多少人自己BBS上的文章被記者(或其他人)抄 時不會噓呢? 題外話,以下是打造無侵權環境的必要開銷: Windows Vista Home Premium: $4350 ,官方支援至少8年(MS的OS多半支援8~10年) (XP停產了,這8年內都可以買盒裝版,官方也提供支援到2014,也就是說,這套支援13年 的OS是史上最划算的商業OS,卻幾乎沒人買單XD) PowerDVD 8 Standard: $1400 (要看藍光得花更多),或光碟機附的$0,光華也看過6.0之 $99出清價 DVD: 用租的,一片似乎$80 GAME: 買的,或免費online game,遠比console便宜 其他軟體: 這是唯一小軟體幫的了你的地方,不然隨便一兩套都遠大於OS的開銷 註:有人會打造無侵權的linux環境嗎,就我所知,DVD和online game是死路,開銷上似 乎不能節省什麼 -- +請大家趕快補充這篇吧,完全不會侵權,因為我個人認為BBS文章都該是public domain, 而非本版的CC +自認為完全不侵權的人也可以推文讓大家膜拜,或發篇文教大家解決方法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.195.87
timyau:有需要這麼辛苦嗎... 筆電附正版授權XP+小軟體打死一堆 08/12 20:08
timyau:現在doc跟pdf只是文件用,不會另外使用字型。輸入法:新注音 08/12 20:09
timyau:= =a 總之我覺得沒必要活得那麼辛苦,您認真了。 08/12 20:10
L0v35:還有網路電視 08/12 20:11
L0v35:winrar應該是最普遍的吧XD 除非用試用版 08/12 20:13
bdvstg:逆向工程似乎不一定犯法(要看情況) 08/12 20:13
Bencrie:有灌下去就侵權的 Linux ? 08/12 20:20
Bencrie:Linux下的DVD真的是 .... ,不裝libdvdcss就沒辦法看。 08/12 20:24
hirokofan:用7-Zip就好了,為什麼一定要winrar? 08/12 20:24
Luciferspear:因為有時候有些分流的會把密碼放在RAR打開以後的右邊 08/12 20:29
Jcrt:real alternative不是免費的嗎? 08/12 20:30
yinjing:我用 WinRAR 的原因...... 支援中文密碼 Orz 08/12 20:43
zlw:他意思是免費讓你用的軟體,不代表就不侵犯著作權 08/12 20:54
zlw:如果這篇說得沒錯的話,那我們認為免費取得,用得心安理得的軟 08/12 21:00
zlw:體,其實也是侵犯到別人的智慧財產權,也是錯誤的作法 08/12 21:01
alicekey:有時候科技走在法律的前面,也是難免... 08/12 21:02
zlw:所以大家以後不能亂嗆說免費的kmplayer比powerdvd好之類,科科 08/12 21:04
ray2501:筆電會送 作業系統+POWER DVD done 08/12 21:11
ray2501:輸入法我用行列 而字型都是微軟/ADOBE 提供 08/12 21:12
asiasssh:直接買套裝電腦的話幾乎啥都有附 08/12 21:13
ray2501:除了 7-ZIP 可能會碰線,我還真的完全無侵權 08/12 21:13
jeta890119:7-ZIP是免費的阿? 08/12 21:25
hirokofan:7-Zip也吃中文密碼啊 08/12 21:36
theory:日子過得這麼難受幹嘛 08/12 21:36
CaMper8850:咦?自己買的遊戲不能自己備份嗎...我怎麼記得可以 08/12 22:12
atzkgb:專利本來就只有民事吧= = 08/12 23:23
mstar:台灣的著作權法裏面幾乎都是刑事罪 08/12 23:25
marxOO:這篇很多是我想講的部份.另外還有類似像照片轉寄的問題. 08/13 09:15
marxOO:你把朋友的照片傳送給另一個朋友而沒有詢問原朋友的意願. 08/13 09:16
marxOO:或者有轉寄信件的行為.或者對某些原創進行再創作........ 08/13 09:24
marxOO:ex.有些驅動原廠根本不提供.需要找他人修改過的才能適用. 08/13 09:26
zetab:專利和著作權是兩種完全不一樣的東西... 08/13 16:25
Rhymer:認真很好啊!!推你!! 08/13 16:48
raphael0911:超強!一定要推你!! 08/13 17:31
noonee:字型 有沒有聽過王漢宗教授?有聽過螢火飛大大的字型嗎? 08/14 08:59
a1121210:我居然有買字型的光碟 08/16 18:10
shelfs:vista買home basic 32bit就可以了啊@@" 3千出頭 08/17 02:44
ckroy:推本文 08/30 21:31