看板 Ecophilia 關於我們 聯絡資訊
今天跑到杭州南路 在逆向行駛與住宅區之中找到"okogreen生態綠咖啡店" 他是一家販賣FLO這個公平交易認證咖啡的咖啡店 懷著對於公平交易美好想像與想為改變世界做一點點事的心情 來到生態綠 一進門就點了牛奶多多的拿鐵 因為生態綠沒有飄散著一般咖啡店瀰漫的咖啡味 所以對於他的咖啡味道無從想像 不會很久的時間 咖啡上來了 其實我不是個很愛喝咖啡的人 兩三個月才喝一次吧 但可以明顯感覺到 生態綠的咖啡 味道比一般市面上的咖啡味道更為圓潤溫和 市面上的咖啡 我喝過左岸 星巴克摩卡 全家咖啡機跟85度C 還有一些35元的連鎖店 大部分的咖啡我喝了馬上會覺得頭暈 味道也比較尖銳 可是生態綠的咖啡讓我覺得像一個具有很多層次的咖啡色圓潤球體 入喉沒有酸味也沒有炭燒味 卻有一種渾厚的木質植物味道 好喝! (老闆說是可可味 我覺得如果是音樂 應該就是bass吧) 如果說到品味咖啡 生態綠的咖啡有他獨特的個性在 說完一點淺薄的咖啡品味雜感跟美好的理想 也想淺薄的說一下咖啡的成本 2007年 最大的咖啡豆產出國巴西 一磅(約450克)咖啡豆價格1.05美元/台幣35元 照生態綠老闆的說法 他們的豆子是沒有過度烘焙的豆子 用8克豆子來泡一杯咖啡 如果是市面上連鎖店的咖啡 由於豆子是用較大的火侯烘焙 以達到更少用量香味一樣 一杯的咖啡豆用量會更少 一磅的咖啡豆大約能煮56杯咖啡 而星巴克最便宜咖啡一杯60元 最貴的一百元以上 算一算 也難怪星巴克2005年盈餘就高達一億多美元 (在台灣 85度C的獲利率比星巴克還高 披著代表品味外衣的咖啡真的很好賺) 我其實滿不能了解為什麼有人會願意花一筆比正餐還多的錢 去喝一杯飲料 每次我被朋友約去公館一杯一百四的咖啡店時 總是想著 "啊 一定是在那邊的人可以藉由咖啡想到一個比一杯咖啡更高價錢的idea 讓他可以一舉變成大導演大歌星大創作人..." 在台灣 咖啡總跟創作靈感 生活品味 或者靈魂憂鬱的深度有關 就算在南美洲 咖啡其實就像台灣的珍珠奶茶一樣 (不過身心疲憊時 咖啡的香味的確會特別吸引人) 也或許因為咖啡背後有歐美飲食文化的光環加持 所以台灣人認為舶來品值得花更多錢來品嚐 尤其看到這個廣告http://tinyurl.com/4dxdpp更有這種感覺 anyway 在知道生態綠是採取沒有定價 顧客自己決定價格時 實在會覺得這家咖啡店的理想性格 應該會需要更高價錢來支撐 結果在生態綠250克咖啡豆330元的換算下 一杯咖啡的豆子成本只要10塊半 出乎意料的低 我想如果一杯咖啡付個50元 應該是個皆大歡喜的價格吧 真的超乎想像的便宜 如果想要多付 老闆跟老闆娘應該也會非常歡迎XD 老闆娘非常非常可愛 在聽到我跟朋友討論為什麼麥當勞叫做藍藍路時 居然就在我跟朋友面前跳起藍藍路XD 生態綠還有非常好吃的手工麵包 麵糰非常有嚼勁 跟一般鬆軟的低筋麵糰非常不一樣 充滿麵香 裡面還有著酸甜夠味的葡萄乾 生態綠的網站 http://www.okogreen.com.tw/ 關於咖啡與公平交易 推薦這篇文章 http://blog.roodo.com/heuss/archives/414882.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.211.220
Waitingchen :推一個,一般咖啡店會那麼貴,是因為把烘豆、店面、 05/04 07:16
bigbowl :板主好早啊^^ 05/04 07:18
Waitingchen :行銷、人事成本都加進去,貴的不是咖啡豆本身 05/04 07:18
Waitingchen :不過連鎖的利潤往往比精品咖啡店高 05/04 07:19
bigbowl :其實是把那些成本之外 大公司還要賺一定比率的利潤 05/04 07:19
bigbowl :所以貴上加貴 看到星巴克除每日咖啡外隨便都要100以 05/04 07:20
bigbowl :上就覺得很誇張\_/ 05/04 07:21
Waitingchen :是呀是呀,其實餐飲業大部份都是這樣的 ^^|\ 05/04 07:20
Waitingchen :星巴克是直接把美國售價拿到台灣賣,以美國收入來說 05/04 07:22
bigbowl :生態綠的有機咖啡豆比星巴克的咖啡豆還便宜呢 05/04 07:22
Waitingchen :這個價錢並不算貴,台灣就... 05/04 07:22
bigbowl :星巴克250g 390元 生態綠250g 330 有一家450g 300元 05/04 07:24
bigbowl :這些數據打一打就很生氣 怎麼賺那麼多還一直剝削別人 05/04 07:25
※ 編輯: bigbowl 來自: 118.169.211.220 (05/04 07:33)
Kef :哇靠,不看介紹還可以,看了一定要去,明天就衝了... 05/04 10:29
citwy :心動了 一定要去看看^^ 05/04 12:46
chinghyuan :可以將你的文章轉咖啡版嗎~ 05/04 14:18
bigbowl :歡迎~ 05/04 19:38
chinghyuan:轉錄至看板 Coffee 05/04 20:18
Tw0313 :真的很好喝>"<像絲絨一樣的感覺 05/05 21:55
bigbowl :T大跑過去囉?XDD T大點什麼? 05/05 23:35