看板 Education 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pigers (pigers)》之銘言: : 教師是園丁 : 如果我們希望花園裡的花花草草開的漂漂亮亮 : 樹木修剪的整整齊齊 : 那除了園丁需要有專業的知識與能力外 : 我們可否給予園丁使用工具的權力 : 當你限定他只能用手慢慢修剪 : 怕他使用工具把植物弄死 : 卻又偏偏把各種各樣的植物搬到他的花園裡 : 然後說 我希望他像大樹一樣高喔!!!! 對於花草 我們希望花草開得漂亮 漂亮是目的 所以可以用工具 因為這些工具可以達成我們所要的目的 對於人(小孩) 我們希望小孩茁壯成長、學習知識 學習成長是目的 但是體罰可以達成這些目的嗎? 提出教育理論的論點來讓我信服吧 我還沒看過哪一派教育理論是認為體罰有助於學習的 : 教育體制與社會充滿了矛盾 : 我們一邊斥責現代年輕人沒有抗壓性 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 卻又一面希望小孩在無壓力下學習 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 唉 這兩邊不見得是同一批人啊 前者就是看年輕人不爽 覺得年輕人這一輩不如自己的 所以通常贊成體罰 後者就是我這種人 認為學習在愉悅的狀態下是最有效的 所以我反對體罰 : 試問 何時 何人 才能教他們學習抗壓 體會壓力 壓力不見得要來自體罰 難道我們這些成人沒有被體罰 就沒有壓力了嗎? 我小時候也幾乎沒被體罰啊~~~ 還不是壓力很大 -- 錦瑟無端五十絃...一絃一柱思華年... 莊生曉夢迷蝴蝶...望帝春心託杜鵑... 滄海月明珠有淚...藍田日暖玉生煙... 此情可待成追憶...只是當時已惘然...多情者...情場殺手... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.182.82
Naraka:"個別差異" 你做的到 不見得別人也可以啊 211.74.252.48 07/13 14:38
Naraka:否則 一堆人不靠老師也可以讀到大學畢業 211.74.252.48 07/13 14:39
Naraka:那這些人是否也能鼓吹學校無用論 關掉算了? 211.74.252.48 07/13 14:41
doraz:Iliich鼓吹很久了... 220.141.120.94 07/13 15:01
loser1:不靠老師的學生基本上是不太需要老師付出時 61.222.221.218 07/13 15:50
loser1:間的,需要老師付出時間的是這裡一票想把他 61.222.221.218 07/13 15:51
loser1:們放棄的老師們說得那一群。 61.222.221.218 07/13 15:51
present:看不懂一樓的跟我說的有何關係 220.130.182.82 07/14 00:30
senza:也就是說,老師覺得對那些頑劣份子該用打的 61.62.3.21 07/14 01:46
senza:而如果打了也沒用,他們也不知道該怎麼辦。 61.62.3.21 07/14 01:46
senza:這就是覺得非體罰不足以管理學生老師的知能 61.62.3.21 07/14 01:46
senza:連反省或是一點點自己無能為力的愧疚感都沒 61.62.3.21 07/14 01:47
senza:而即使不靠老師的學生,也常有被體罰的機會 61.62.3.21 07/14 01:47
senza:為了一些莫名其妙的雞毛蒜皮小事,為了成績ꄠ 61.62.3.21 07/14 01:48
senza:體罰根本不是老師最後的手段,開始用體罰的 61.62.3.21 07/14 01:48
senza:老師,根本就已經無法停止。 61.62.3.21 07/14 01:48
senza:因為效果立竿見影,如同吸毒一樣。 61.62.3.21 07/14 01:48
senza:我覺得支持體罰的聲音或不加入一些檢討, 61.62.3.21 07/14 01:49
senza:會把反對的聲浪漸漸逼到極端去。 61.62.3.21 07/14 01:49