看板 Education 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pigers (pigers)》之銘言: : 紀錄著美國有一個機構 : 主持 人是斯金納的直接學生 : 內部運用代幣 食物 電擊 對許多機構不想收的人 : 裡面包含嚴重行為問題與嚴重情緒問題的人進行治療 : 老師說這是完全的行為學派 (老師說他有去實習過) : 有收到好的效果 而且復發性也不高 我發表幾點意見 1.那個機構的目的是治療與研究(我猜的) 而學校的目的是教育 2.那個機構的對象是病人 而教育的對象是學生 3.研究懲罰並不代表他們就支持懲罰 就像研究毒品也不見得就是支持大家都要吸毒 4.對於「電擊」這件事 我持保留態度 因為我沒親眼看到 所以我其實不太相信有機構敢公開對病人電擊 如果有 那電擊的目的也應該是治療 而不是懲罰 當然 你可以說那個治療的手法就是用「懲罰」來矯正病人的行為 但是我會認為「懲罰」這個字眼在西方文化和華人文化代表的意涵不同 Skinner所定義的懲罰 是單純指「使對方感到厭惡、懼怕 而不再做出某些行為」的「行為」 這些「懲罰的行為」並不包含其動機 例如:搶狗的骨頭而被狗咬 這也算是狗對人施予懲罰 所以 即使你所提到的機構確實對病患施行「電擊懲罰」 這也不代表對那些病患有什麼道德上的譴責或是行為上的指責 他們的目的只是要改變行為 但是在台灣的學校 不管是體罰還是懲罰 通常都有指責學生的意涵在 所以在華人的文化中 懲罰帶來的不是只有痛苦 通常還附帶引發對方的羞恥感 所以我會覺得 那個機構的「懲罰行為」和我們一般所說的「懲罰」或「體罰」並不能劃上等號 : 看過那錄影帶後 令我相當震驚 : 我有如此的經驗 : 怎麼能讓我相信行為學派是不支持處罰的呢? -- 錦瑟無端五十絃...一絃一柱思華年... 莊生曉夢迷蝴蝶...望帝春心託杜鵑... 滄海月明珠有淚...藍田日暖玉生煙... 此情可待成追憶...只是當時已惘然...多情者...情場殺手... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.182.82
Naraka:你的說法..... 哎啊啊 211.74.252.48 07/14 00:38
Naraka:你說"他們的目的只是要改變行為" 而我們的 211.74.252.48 07/14 00:39
Naraka:處罰"通常都有指責學生的意涵在" 211.74.252.48 07/14 00:40
Naraka:所以 兩者所為雖同 但意涵不同 是這樣嗎? 211.74.252.48 07/14 00:41
Naraka:我覺得... 你這樣做 太牽強了吧 211.74.252.48 07/14 00:44
Naraka:明明兩者的目的也都相同 而你所謂的意涵 211.74.252.48 07/14 00:46
Naraka:很像只是欲加之罪啊... 211.74.252.48 07/14 00:47
Naraka:若你真想說服我 請証明以下任一點: 211.74.252.48 07/14 00:50
Naraka:1.台灣教育的懲罰目的不只是要改善其行為 211.74.252.48 07/14 00:52
Naraka:2.西方文化中 懲罰不會帶來羞恥感 211.74.252.48 07/14 00:54
Naraka:證明請嚴謹 別用一些"你認為"的東西 211.74.252.48 07/14 00:55
Naraka:會這樣回你文 是因為你的想法有點怪 211.74.252.48 07/14 01:00
Naraka:好像台灣教育者都是心理變態一樣 "他們的目 211.74.252.48 07/14 01:00
Naraka:的只是要改變行為" 難道我們的不是嗎? 211.74.252.48 07/14 01:01
Naraka:也許你曾經遇過或見過某些不當的場景 但以 211.74.252.48 07/14 01:02
Naraka:此來為此事做比較 實不知你用意何在? 211.74.252.48 07/14 01:03
Naraka:難道你認為在國外用懲罰就是ok 在國內用懲 211.74.252.48 07/14 01:07
Naraka:罰就是不行 只因為"國情不同" 是這樣嗎? 211.74.252.48 07/14 01:08
present:我說的是「那個機構」 220.130.182.82 07/14 01:44