看板 Education 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hojia (阿腳)》之銘言: : 我看這種「把『人類社會為何是私有財產制 所以不能偷別人錢』的道理說給小孩」 : 還真的是「何不食肉糜」,這些道理,學校沒教嗎??教了!可是還是一犯再犯!好! 1.請問你 學校怎麼教人類社會的私有財產制?(我真的懷疑學校有教) 2.我沒說教了就一定會有效果 教育本來就不能保證教了學生就會 如果可以早就世界和平了 但是我所謂的「嚴格教育」 就是用「說道理改變人的內在」的方式在進行教育 而不是用「獎懲去形塑人的外顯行為」 另外 不用給我扣上中產階級的帽子 我相信以你「老師」這個職位 你應該比我更接近中產階級的地位 我說的是一般做人的道理 不是什麼中產階級的空幻夢想 大人都不一定講得聽了 你還期望小孩子一點就通? 學校的功用就是教育 小孩不會就是要教 這種教法教不會 就換另外一種教法 : 我再教ㄧ次,還犯!我再好好詳細清楚明白,和顏悅色教ㄧ次,還跟學生抱頭痛哭, : 保證下次不再犯。還是犯!好!再教ㄧ次,然後呢?? : 很多孩子的竊盜,根本一如社會上的慣竊,無論軟硬都不會改的。 喔 所以? 那學校關門好了 反正怎麼教都沒用 : 身為ㄧ個堅持不體罰的老師,我永遠感念那個在我國小三年級往我臉上打了兩巴掌的 : 老師,她說第一下是我自己打的,第二下是為你那個勞苦的媽媽打的。她打完之後, : 我從此不敢再犯同樣的錯。 這是你的個人經驗 我不予置評 但是其他人有選擇免於被打巴掌的權利 你說你的個人經驗 我也說說我的 我姊姊的小孩有一次腳趾頭受傷 但是我爸爸(也就是小孩的阿公)不知道 硬要幫他穿襪子 小孩哭鬧不肯穿 又不太會講理由(小孩當時約六歲 語言能力雖有但是比較不足) 情急之下打了他阿公一巴掌 按照傳統的華人觀念 孫打祖夠大逆不道了吧 我爸爸有把孫子抓起來打一頓 或是還他兩巴掌嗎? 我們還不是先安撫小孩的情緒 然後慢慢聽他講(才知道他腳趾頭受傷) 再跟他解釋阿公為什麼急著想幫他穿襪子(因為要穿布鞋出門)而忽略了他腳受傷的事實 接著再跟他說人不可以打人的道理 這就是我所看到在我家庭中 不體罰、不處罰、耐心聆聽、沒有威權只講道理的教育 我爸爸是勞工 不是中產階級 但是他盡量不打小孩(有時候會因為自己情緒失控而失手) 我爸爸跟一般人不一樣 雖然他也打小孩 但是他知道這樣不對 其他人打小孩 他們都覺得自己打得很對 : 我不體罰,也會一輩子依循下去,但是我知道我永遠不能教得像那個打我的老師那麼 : 好!她疼愛我,讓我感念終身,她嚴格威嚴,讓我受用終身。 -- 錦瑟無端五十絃...一絃一柱思華年... 莊生曉夢迷蝴蝶...望帝春心託杜鵑... 滄海月明珠有淚...藍田日暖玉生煙... 此情可待成追憶...只是當時已惘然...多情者...情場殺手... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.182.82
kevenytu:學你的 所以呢 難道社會就要用你的說法嗎 59.105.7.46 05/12 14:40
kevenytu:武斷偏頗以偏概全 我從你的文章看到這些 59.105.7.46 05/12 14:40
kevenytu:不只不尊重別人的想法 還硬ㄠ 什麼學校關 59.105.7.46 05/12 14:41
kevenytu:門 你說關門就關門?根本不可能的事嘛? 59.105.7.46 05/12 14:42
present:樓上的 你有看懂我為何說學校關門嗎? 220.130.182.82 05/12 15:50
present:是為了回應h板友說的:「很多孩子…… 220.130.182.82 05/12 15:51
present:無論軟硬都不會改的」 我不是真要學校關門 220.130.182.82 05/12 15:52
docboy:教小朋友不要未經允許拿別人的東西,不就是 59.124.104.220 05/13 01:15
docboy:教導財產私有制的觀念嗎?難道樓上的老師或 59.124.104.220 05/13 01:16
docboy:爸媽沒教導過類似的觀念嗎? 59.124.104.220 05/13 01:17
docboy:另外,您的經驗分享受教了,然後呢? 59.124.104.220 05/13 01:22
docboy:個人對您的經驗也是「不與置評」.... 59.124.104.220 05/13 01:24
docboy:因為原PO的經驗只適用於原PO,您的經驗也僅 59.124.104.220 05/13 01:25
docboy:適用於您自己身上~ 59.124.104.220 05/13 01:25
docboy:不過個人對「學校的功用就是教育,小孩不 59.124.104.220 05/13 01:27
docboy:會就是要教,則是十二萬分的認同 59.124.104.220 05/13 01:28
docboy:但要怎麼教,還是要在教學現場的老師決定吧 59.124.104.220 05/13 01:29
albert0968:幻想文~ 219.70.219.24 05/13 02:28
albert0968:上課時間就那麼多,難道教 1+1=2 219.70.219.24 05/13 14:36
albert0968:還要先教證明?可還有別的學生要顧 219.70.219.24 05/13 14:36
jinise:如果你這麼會想,為什麼會讓老爸失手打人~ 220.130.136.49 05/15 23:50
jinise:你以為每個老師都愛打人哦?~還不是學生就 220.130.136.49 05/15 23:50
jinise:不按牌理出牌~~就像你爸失手打人一樣~ 220.130.136.49 05/15 23:50
jinise:就是孩子無法自我約束,大人只好心痛的打了 220.130.136.49 05/15 23:51