看板 Electronics 關於我們 聯絡資訊
其實個人經驗呢 你去算 unCox 這個東西是沒什麼意義的。因為這東西會根據你的 W/L 變的, 而且 MOS 在飽和區的操作曲線也不是像課本寫得如此理想的 2 次關係。 UnCox 這參數是製程參數,同樣是 .35 製程不同公司就天差地遠,更何況你代別人的 進去算,不會動是正常的。 首先你應該要先從你的 OP 的各項規格去設定出你 OP 的電流,有了電流才可以決定 size 比較簡單的一個做法是你可以先用一個理想電流源把你算出來的電流灌進去, 各個需要電壓偏壓的點,比如說 MOS 的 gate 端的偏壓先定義好,用電壓源灌進去。 然後再丟幾個 size 進去調,調個大概的 size,然後注意你的偏壓點有沒有對。 比如說你的 output common voltage 是不是在你要的電壓,比如說 0.9 附近。 基本上偏壓點弄對,全部操作在飽和區不是一件很困難的事情。 然後再根據各個 MOS 的小訊號參數去調你 OP 的小訊號參數,比如說 DC gain. 最後記得把理想電流源拿掉,以實際的電流鏡電路去產生你要的電流。 BTW,三級 OP 這個架構不好做,這個架構到了 phase margin 那邊可能會搞死你 而且光以你的需求 DC gain > 80dB 其實兩級就很好做到,甚至一級也做得到。 ※ 引述《ttb810125 (嘎嘎)》之銘言: : 對阿 算出長寬比然後去調整 : 用Hspice去跑的模擬!!! : 請問大大辦法解決嗎 : 我已經一個投兩個大了= = -- 思念就是從記憶深處傳來的熟悉香味 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.122.41
ttb810125:不好意思你說的先用一個理想電流源把算好的電流灌進去各 09/10 10:43
ttb810125:個需要電壓偏壓的點 這我看不懂他的意思 然後再丟size進 09/10 10:46
就是該偏壓的電壓要灌、然後用一個理想電流源先把電流偏壓好
ttb810125:去調 這我看不懂 我之前都是用一個一個固定電壓下去調 09/10 10:47
ttb810125:麻煩你可以再說詳細一點嗎 還是可以跟我說比較簡單的!! 09/10 10:48
ttb810125:所以我要一顆一顆電晶體下去用的意思嗎@@ 09/10 10:49
※ 編輯: bulcas 來自: 36.227.122.41 (09/10 10:50)
wwwsky:就是用current mirror的方式來偏壓,電流才會準 09/12 00:50
jacobfly:建議先熟悉基本的二級放大器設計原理 09/21 02:34