看板 Elephants 關於我們 聯絡資訊
上星期上網買了周董的書「GAME ON! 周思齊的九局下半 棒球教會我的那些事」 利用假日及下班時間把書讀過了一遍,真的是很棒的一本書,內容激勵人心且幽默風趣, 希望大家都能支持周董的書,買下去不會後悔的。 以下是我讀完覺得蠻有意思及有趣的幾個段落,截錄片段分享給大家!! -------------------------------------------------- 國中畢業時,我壓根沒想過要去高苑,只想到也許可以去台北的華興碰碰運氣。 若沒有曹錦輝的幫助,我根本連高苑的邊都摸不著。當時我們國中隊上的球員中, 高苑只想找錦輝和我另一個隊友入隊,對我一點興趣都沒有。 沒想到當時高苑爭取錦輝入學的時候,從小和我一起打球長大的錦輝居然和教練說: 「思齊如果不能去,我也不去了。」其實,他們根本不想要我, 但因為錦輝這句話,我居然擠進了這間棒球名校。 一同進入高苑之後,錦輝和我就走上完全不同的道路,從國三就投出名氣的錦輝, 一入隊就像流川楓一樣,直接拉到A隊先發,而我則是被分發到最差的C隊, 從最底層開始打起。 -------------------------------------------------- 高二時,我曾經在對上日本明治神宮高校友誼賽時,投出147公里的球速。 我在國訓隊後期,因為搶接一個外野飛球而撞上全壘打牆,造成左肩膀受傷。 我那時很擔心自己會因而沒辦法加入誠泰,雖然後來仍舊被選了進去, 但當時的復健條件及觀念並不完善,加上自己又想要趕快在職棒場上有所表現, 所以忍著痛上場。我的臂力原本在業餘時算不錯,在大學時也經常入選中華培訓隊, 當時還是個「雷射肩」,但受傷之後的復健沒有做好,又急著上場比賽, 結果我的臂力就從此回不去了,只能變成「蕾絲肩」。 -------------------------------------------------- 之前我沒有入選12強的28人名單,許多人說我是「遺珠」,甚至說我已經「過氣」, 被世代交替了。看著五名入選的外野手:張建銘、高國輝、王柏融、張志豪及陽岱鋼, 我腦中出現的問題不是「為什麼不是我?」而是「誰比我更適合?」 然後我看著名單開始分析外野手的戰力 一、臂力:嗯…火哥張建銘的臂力我贏不了;而且打擊火力,火哥都能開外掛的! 二、POWER:有著桃園王加全壘打王的高國輝,嗯…我贏不了! 三、揮棒速度:問鼎新人王的柏融大王,嗯…我贏不了! 四、守備範圍、跑壘速度:雖然我被人稱為「腿哥」,但是論守備跟速度, 仍然被志豪狂電,嗯…我贏不了! 五、師氣:這我覺得我多少能跟陽岱鋼稍微抗衡一下…,但外野手要的是守備能力 與速度啊!岱鋼,仍然贏了! 綜合以上所述,如果我是總教練,當然不會選周思齊啊! -------------------------------------------------- 我還記得前總教練史耐德剛來的時候,他會在球隊訓練基地裡掛上三個牌子, 分別是「一軍」、「一點五軍」和「二軍」, 然後把每一個球員的名字依照教練團的戰力評估分成三組掛在下面, 而我一開始是被掛在「一點五軍」。對我來說,過去除了少數受傷下二軍的情況, 我都一直是一軍選手,沒想到會被評為「一點五軍」。 這種作法很酷,給我感覺也很新鮮,它讓我重新點燃我的戰鬥力。 但它激起我不服輸的精神,我告訴自已我會拿回我的位置,我會用我的努力擠上一軍。 直到有一天史耐德總教練把我叫進他的辦公室,當面恭喜我說現在我是在一軍的名單時, 我知道我成功了。 -------------------------------------------------- 王光輝是我小時候夢想的起點 二○○三年,我參加了代訓選秀會,那時候的中職有六隊, 包含了LaNew、誠泰、中信、興農、兄弟、統一, 當時的隊友每個人都有心目中的第一志願,就是沒人說兄弟, 畢竟以當時球員的薪資來說,兄弟的薪資真的不太誘人。 不過我就是想進兄弟,想當黃血人,錢多少沒關係,因為兄弟是我一生追逐的夢想, 二○○三年是我第一次這麼接近兄弟,因此當時接受訪問,我也很直接的表示, 兄弟是我的第一志願,會這麼想進兄弟的其中一個原因就是, 這樣我就有機會和王光輝同隊打球,一起在場上守備。 後來我沒被兄弟選中,而是被誠泰挑中。在誠泰打球時, 每次我安打站上一壘,就有機會和鎮守一壘的王光輝聊聊天, 就像當年那個在部落裡看他打球的小球迷一樣興奮不已。 -------------------------------------------------- 像我在進入誠泰Cobras之後,認識了「大胖」鄭景益學長, 那時我們球員的專屬巴士叫做「蛇巴」,因為他很大隻,座位很大,我又很菜, 所以我就坐他旁邊。每天都看他戴著耳機在聽, 但不知道他在聽什麼音樂會聽的這麼專心。 結果一問之下,才知道原來他是在自修日文。 我差一點下巴沒掉下來,結果景益學長跟我說他不是只有在自修日文而已,還有英文。 學海無涯,即使離開了學校,離開了職棒,我是要繼續學習。 唯有學習,才能超越勝負。 -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- 分享到此,還是希望大家能去買周董的書,謝謝大家!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.110.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Elephants/M.1555333660.A.FA0.html
sjlee1127: 推04/15 21:16
yms55662003: 推阿甩,學長好帥04/15 21:18
XDDDD555: 謝謝分享~~~~~明天去書店買書!!!!!04/15 21:19
dysoncat: 蕾絲肩 我差點噴出來 周董真的很棒!04/15 21:23
ww: 12強名單的外野戰力分析很有趣04/15 21:23
william12tw: 我還是第一次看到史總把球員分三個階級耶 之前有報04/15 21:24
william12tw: 導過嗎?04/15 21:24
rain0212: 沒有把也是看書裡寫的 04/15 21:28
abc5588646: ㄧ樣從小ㄧ起打球,結果ㄧ個黑掉,ㄧ個出淤泥而不染04/15 21:29
jack34031: 滿有意思的04/15 21:31
playthesong: 噢噢這挺酷的04/15 21:32
reincarnate: 推~ 04/15 21:32
william12tw: 也難怪會有傳聞選手不滿教練團 畢竟如果以前是主力04/15 21:37
william12tw: 但被分到1.5軍跟二軍的 肯定會很不爽 不過這也是一04/15 21:37
william12tw: 種內部競爭方式啦 讓我想到某日本運動漫畫 還有分到604/15 21:37
william12tw: 軍04/15 21:37
ultralarge: 像恰恰周董這種沒有過人天份靠自己苦練出頭天的 或許04/15 21:37
ultralarge: 更能明白這個機會是多難能可貴04/15 21:37
jack34031: 6軍……? 乾脆直接踢掉04/15 21:41
rain0212: 也是不用這樣回推拉,但有個模式總不是壞事04/15 21:42
yoyochun: 上星期去買來看了很開心~04/15 22:45
e234576: 覺得建立良性競爭跟流動是好事 不過選手如果不夠成熟就 04/15 23:00
e234576: 可能負面看待 這時候就覺得周董的正面能量很棒:)04/15 23:01
biutiholic: 原po節錄的都很有趣wwww 推04/15 23:03
hank85202: 推分享04/16 01:08
reverb18: 推分享!讓人很想看書XD04/16 03:15
funnyrain: 感覺很有趣 想去買04/16 07:05
※ 編輯: kukukuma (111.251.155.130), 04/16/2019 07:28:47
neko9316: 這些段落都好有意思,跟陽岱鋼比帥氣也太好笑XD 04/16 10:15
※ 編輯: kukukuma (59.120.3.166), 04/16/2019 10:36:02 ※ 編輯: kukukuma (59.120.3.166), 04/16/2019 10:38:06
liafree: 推 04/16 13:25