看板 Emulator 關於我們 聯絡資訊
剛剛洗澡的時候突然心血來潮,算了一下自己到底玩了幾年的emu 不知不覺一個十年就過去了...趁著這個機會回憶一下自己經歷過的模擬器歷程 看看能不能勾起大家的回憶吧 :D 因為是邊回想邊打,可能會有點散,時間軸可能會有些誤差,這些點請多擔待 :D 我接觸到的第一款模擬器,是在高一上電腦課時,偶然看到有同學拿著KGEN98在玩著SONIC 這在當時的班上引起了一陣模擬器旋風 我看到第一眼的時候心裡受到了極大的震撼 "竟然可以用電腦玩到電視遊樂器!!!" 二話不說用磁片把SONIC和KGEN98拷了回家,不過當時的我並不知道... 模擬器和ROM這兩個字眼日後會影響我這麼深... 回家試玩了一段時間,在初期的興奮感過後,對於只有單一遊戲可玩這點感到了厭煩,我 開始在尋找有沒有類似的東西 在當時對搜尋引擎毫無概念,資訊來源又沒現在發達的情況下,怎麼逛到 Billyjr的模擬器世界實在也是個奇蹟,雖然我想不起來,但是應該要感謝我那位神通廣大 的高中同學 這個網站對我而言,是開啟通往新世界大門的鑰匙,我永遠記得兩個在這抓到的重要程式 sdd653和nesticle0.43 sdd653要往後一點才會再提到,現在先忽略 而nesticle0.43是我一腳踏入模擬器世界的轉捩點 我永遠沒辦法忘記在拿到mapper23的科拿米世界之前,mapper6版本是怎麼讓我在在傳送 點上一次又一次的失望,也沒辦法忘記在找到調NES Timing的方法之前,神龍之謎打完第 一隻頭目之後悟空是怎麼表演無限跳躍... 再往後一點的時間,我嘗試了zsnes(0.400)和snes9x(印象中應該是0.24?) 因為當時擁有SFC+磁碟機,再加上當時的模擬進度實在是會令人皺眉頭,所以我只是玩過 就算,並沒有多注意這玩意兒,直到zsnes0.600的出現... 這個版本決定了沿用至今的gui架構,也引起了我對這模擬器的注意,但是真的讓我愛用 至今的原因,是0.635 它,終於讓FF5的攻擊音效,不是被我同學恥笑好長一段時間的"ㄉㄨㄞ"兩聲,而是正常的 揮砍聲音了 〒△〒 而為了正常遊玩太閤一,讓透明色游標能正常出現,上述的sdd653登場了,但是這個程式 雖然讓我印象非常的深刻,可是它跟我並沒有很久的緣分... 第一是因為安裝和使用過程很容易不小心把系統搞掛 第二是因為我找到了S3用的VESA2.0程式s3vbe20 接下來到了高三,模擬器界又出現了兩個革命性的指標:"bleem和ultrahle" 我為了測試ultrahle,熬夜用3K/s的撥接拉下zelda... 然後享受每秒不到1frame的幻燈片播放XD 當初為了玩ultrahle而買的二手voodoo2現在還放在我的倉庫裡... 而測試bleem的各個不同版本破解版應該算是當時的全民運動XD 我永遠沒辦法忘記某1.3破解版,月下richter下上跳只能原地擺動作,不會往上飛的窘境XD 我那位神通廣大的同學為了全破PE2,不關機放了好幾天,因為記錄功能一直沒有寫出來 這兩款模擬器的沒落實在是非常可惜的一件事... 雖然說後繼者project64,vgs,epsxe等等都曾掀起一番風潮,但是已經沒有辦法讓我感受到 第一次碰到bleem的震撼... 上到大學之後,我開始接觸mame,也開始陷入收集rom的不歸路 fwnes、dgen、gens、anex86,這是我在那段時間僅有的記憶,我曾經以為我不會再對emu 有任何的感動,直到我碰上了smynes,這個我唯一實際付費使用的模擬器,也是我愛用至今的 常駐程式 十年中的後五年幾乎是一片空白,真要說的話,可以歸納為"我與MAME的一份情" 但這是另外一個故事了 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.191.69
ruse:時代的眼淚...〒△〒 10/03 22:29
dagoma:好文!! 10/04 00:33
EDGE:推好文!期待您的續作喔! 10/04 01:12
arcadyii:我比較好奇你都沒有去玩實機嗎? 10/04 01:17
arcadyii:EMU差不多模擬到10年前的電玩環境 10/04 01:18
arcadyii:從DC開始就跌跌撞撞了 10/04 01:18
arcadyii:我記得BLEEM紅的時候 好像就有PS2可以玩了 10/04 01:19
arcadyii:我個人覺得EMU最神奇的 還是對街機的模擬 10/04 01:20
arcadyii:SNK的沒落 多多少少也是EMU下的受害者吧 10/04 01:21
xAlucard:smynes真的很棒,強大的遊戲資料庫在目前也還是最棒的 10/04 04:23
rance25:樓樓上,實機我當然有玩,但是在高二大型電玩被抄第一次之後 10/04 06:28
rance25:我就沒有再進過大型電玩場...PS2和Bleem出現時期是差不多 10/04 06:29
rance25:但是出現不代表窮學生買得起就對XD 10/04 06:30
rance25:至於模擬到十年前的電玩環境這點我不予評論,因為對我而言 10/04 08:32
rance25:這樣就夠了,我需要的只是小小16K~32Mb期間給我的感動 10/04 08:33
※ 編輯: rance25 來自: 210.69.49.252 (10/04 08:38)
cooltey:好文好文!!! 10/04 10:27
timyau:街機的沒落..在台灣只能怪政府吧= =a 10/04 12:56
Krix:推好文~~ 10/04 13:02
dux:雖然只玩過一些模擬器,但,真的是好文阿! 10/04 15:25
liubi:想到大型街機就會想到我的地獄神龍 10/04 15:27
liubi:當Finalburn支援的時候,被小小的震撼了一下 10/04 15:29
rance25:街機的話要從neoragex開始說起,這個應該會放在後篇 :D 10/04 15:34
chancewen:我玩過bleem喔rance 10/05 03:26
greatdemon:bleem紅的時候(1.5)是1999年末,PS2是2000年3月的事 10/05 15:07
greatdemon:SNK的沒落是本身搞Hyper Neogeo 64,NEO GEO Pocket虧錢 10/05 15:08
greatdemon:更何況SNK後來也用婊招復活了....還免去債務...極婊啊 10/05 15:14
cecilyen:淚推~~~~ 10/08 13:03
cecilyen:看到s3vbe20 突然感到動不行 10/08 13:03
cecilyen:當時還有各種優化CPU的常駐程式 K6 Cyrix 都是為了玩emu 10/08 13:04
yoco315:比利jr用N台電腦跑解壓密碼真是熱血 XD 10/08 17:11
yoco315:結果到最後有人上網自首說那是他自己的惡作劇 XD 10/08 17:12
yoco315:傳說中的bleem非法正式流出版傳說就這樣翻過歷史的一頁.. 10/08 17:12