看板 Emulator 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rance25 (RANCE)》之銘言: : ※ 引述《bananahand (玻璃洋蔥)》之銘言: : : 如題 : : 因為我最近在朋友家看到他在用MAME在玩棒球殺手 : : 很好奇所以我最近也在研究這個模擬器 : : 發現還真不是普通的好玩以前一些 我覺得是騙錢的大台電動 : : 現在都可以不花分文就玩到過癮 : : 實在是非常舒服 : : 但是人的胃口總是會越來越大的說 : : 就想說來找找 這兩年所出的大台電動 : : 譬如蟲姬阿~鑄薔薇~機動戰士鋼彈的對戰系列 : : 但是都不知要從哪邊下載 : : 很哆MAME大站 例如ROMNATION之類的也都找不到 : : 後來看板規發現了有所謂的"三年條款".. : : 我覺得非常好奇 究竟什麼是"三年條款"呢?? : : 他的規定 以及起源是從何而來的呢? : : 是不是 所謂的三年條款就是 : : 其實已經有了ROM的存在 卻因為"三年條款"的作用 : : 而導致無法發布給一般人使用呢 要等到三年才可放出? : : 亦或者是其實一開始所謂的ROM是要付費使用的 : : 而最新的ROM只要過了三年 便會失去了可觀的利益價值 : : 始可放出在我們知道的一些免費網站下載? : : 那如果是要付費的話有哪個網站是可以看到最新出的ROM呢?(我很窮= =買不起~看看而已) : 這邊觀念偏差非常的大,大到我不知道該怎麼跟你解釋比較好... : 先簡單解釋一下三年條款好了,這並不是啥法條,而是一個約定成俗的共識 : 為了不要讓模擬器對實機的銷售額有太大的衝擊,在三年內不要放出rom : 而這個條款在kof99事件之後被破壞殆盡...雖然說這有部份原因是NEOGEO太長壽... : rom的下載主要來源,並不是由廠商提供給你所謂的"免費"網站供人下載 : 而是由人提供基板給專門人員把基板上的資料dump下來,成為我們常看到的rom檔案 : 官方提供rom付費下載我目前只看過部份的彈珠台和很少數基版有這樣的服務 : 新機台就留點空間給他們活吧,模擬器回歸剛出來拿來懷舊的目的就好... 我還是覺得3年條款沒必要 一來這當初不知道是誰先說的 後來也沒一呼百諾 再者大型電玩式微 家用機又進步到難以模擬的地步 從2007往回3年是2004年 你看到了什麼遊戲被放出來嗎? 個人認為若模擬器界真有維護遊戲業界的決心 那不是口上說說什麼條款就算了 以現在的情況看起來 最該做的是停止no$gba對nds的模擬 或許論者會有謂開發模擬器目的不在提供人遊玩 我仍然認為這不會是法庭上你可以拿來防禦的理由 因為很簡單 縱然你跟我說基於科學 基於研究 基於人類大好文明 怎樣都好 承審法官只要問你 研究不錯啊 研究是好事該大大鼓勵 那他媽的你為什麼要公佈出來呢 公佈該跟研究八竿子打不著邊吧 開發跟公佈完全不可混為一談 我國是法律很進步的國家 是採行為刑法主義 也就是不過度強調動機 只問你做了什麼事 開發模擬器的開發這件事 即使法官很科學很開明的認為不違法 那麼特地去找載點提供下載這件事呢? 當然法律見解見仁見智 也不是一家之說 我也無意做什麼結論 會不會違法 那要看到了什麼法官手上 我們其實不用預設立場說模擬器就是一定好或是不好 反正有的玩你就玩 當作賺到的 沒的玩的時候就去買一台主機 現在也不是很貴 萬一真的買不起 那你也應該反省一下 人生是不是陷入瓶頸 那也該是認真打拼而不是打電動的時候了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.207.45
rance25:你要往回看當時的時代背景,你要不要看看1999到2002之間 11/23 22:13
rance25:出過什麼事?你瞭解當初的狀況你就會知道為啥會出現三年 11/23 22:14
rance25:條款,和為啥這三年條款會被某些人當笑話來看... 11/23 22:15
zack867:最該負責任的明明是dumper跟對岸的rom站 11/23 22:25
zack867:就算沒nds模擬器還不是一堆人用盜版卡... 11/23 22:29
ddrdod:GBA跟NDS才是Rom Dump最兇的平台,快到跟正版遊戲發布日期 11/26 18:33
ddrdod:同一時間了。而且推波助瀾者還不是EMU,而是所謂的燒錄卡.. 11/26 18:35