看板 Emulator 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lovefreecat (Creep)》之銘言: : 在次世代主機將要推出FF本傳的最新作前, : 將心中懸念已久的某代破關了。 : 想想,自己初次接觸FinalFantasy(以下簡稱FF,不稱【太空戰士】。)到現在, : 已經有十五年的時間了。 : 永遠都記得,最當初卡在コルツ山,是因為不知道要用←→←。 : 自己接觸FF系列(本傳)的順序: : VI(未通關)→VII(未通關)→VIII(未通關)→X : <開始接觸模擬器> : →VI→IX→VIII→IV(GBA)→V→XII(未通關)→VII : 三代以前完整性不夠,所以提不起興致;十一代玩不了;十二代故事和系統不太喜歡。 看到有人討論FF 也來插花一下 先說一下原PO提到的完整性 說真的 用完整性這個詞去表達這個意思似乎有點不太對 用新作的觀點看舊作的系統 這本身就是一個有點奇怪的地方 當然我不是說原PO這樣想法不對 只是我覺得 用新作來評舊作的"完整" 這個 "完整"的詞用的不太對 小弟我當初從FC FF3開始玩起 玩到瘋掉我說真的 記得當初應該是華泰出的攻略本 不知道有沒有記錯 還分開好幾本出 書被我翻到爛掉 要說完不完整 我是覺得要以當年的技術跟創意來看 FF3的轉職系統 雖然不是獨步全遊戲界 但也算是發揚光大的前導者了 當時來看FF3相對FF2 FF1來說 當然是相對上的"完整" 轉職 以現在來看 感覺已經是基本配備了 沒有反而奇怪 但是當年卻是新到不行的創意 所以我說用新作去評舊作的完整性 不太對 ATB也是 FF123 這些不是要不要做ATB的問題 而是根本沒想到ATB的問題 要拿現在的作品去說FF123 因為沒有ATB而缺少FF系列的完整性 也是不太對的感覺 就好像 格鬥遊戲 橫向捲軸動作遊戲一樣 以前就是 打 跳 大絕 三個選擇讓你去用 慢慢的大家才開發出 可以尻招式 可以升級 連續技等等的新創意跟玩法 如果說現在的SF4去說當年SF1不能任意選角色 招式太少 不完整 好像就覺得很奇怪 完不完整 跟時代背景 技術層面 創新意念有關 再來講一下 FF系列玩到現在的心得 從FF3開始 轉職的樂趣 搞洋蔥裝備等等 FF4 第一次看到從飛空艇俯瞰世界地圖的感動 FF5 轉職玩到瘋掉 然後被摩艾石像的芭辣騙到 FF6 為了馬修去買搖桿來尻招式 FF7 看到ティファ的大胸部我都流淚了 喔不是 是看到動畫跟遊戲畫面 FF8 一邊抽魔法 一邊罵幹 FF9 看到女主角胸部那麼小 我又流淚了… FF10 為了星盤系統還上網查資料 FF12 OLG的玩法 先不說好壞 總是讓我有新奇的感覺 到現在 FF13 動作遊戲般節奏的戰鬥 其實FF系列 就是"改變"的代表 每一次每一次的FF都讓人有耳目一新的感覺 當然先姑且不論好壞 而相對於DQ系列 就是傳統玩法的傳承 再來發揚光大 FF跟DQ 感覺就是動與靜的代表作 只不過對我而言 現在的遊戲說真的越做越複雜 現在似乎沒有FC時代 FF3 諸葛孔明傳 DQ3 這樣簡單明瞭又好玩的遊戲了 玩個遊戲要先花大半時間熟悉新系統 了解規則 甚至到設定AI 好累 真的有點累 好玩嗎?的確是很新鮮有趣 但是好累 或許我的想法比較迥異 只是 如果讓我來挑遊戲玩 FF3456要我破10遍 沒問題 FF12破1遍我就累了說真的 不過如果アーシェ胸部變大 我玩20遍都行! -- ◥◥◥◥◤◤◤◤ 哼,不痛不癢的,怎麼可能.. ◥▇▆▅▄▂◤ ●∕ . ▄▄▄▄▄▄▄ ▆▅▄▃▂ ◤"" ╱) _ζ′ 啊啊啊啊啊啊!!! 你已經射了。 ▋◥◣▁◢◤╱ ▏ ∕╲ ▁▃▂▁ ▄▄▄▄▄▄▄ ▉ ▁◢/ ▇▆▅▆ gayb -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.142.17
rance25:胸部星人!(指) 01/08 14:52
djboy:推! 01/08 17:10
djboy:個人看法:atb系統,在FF上,真是完全無意義的東西。直到 01/08 17:10
djboy:超時空之鑰的合體技,才展現出其特色。 01/08 17:11
rockmanx52:FF的ATB其實一直到6代增加換人鍵後才算成熟 01/08 21:46
rockmanx52:但我認為真正顯現出ATB好玩的作品則是FF13 01/08 21:47
kjamanda:果然節奏感是RPG的重點呀 還有女性角色也是XD 01/08 22:27
rockmanx52:FF越來越不想玩的其中一個理由就是沒有紙娃娃系統XD 01/08 22:53
rockmanx52:不然就是就算有紙娃娃 也沒有我喜歡的服裝orz 01/08 22:53
testUI:ATB在FF除了增加緊張感..好像沒太大用途了.. 01/09 13:26
skypray:FF3不算簡單遊戲啊,當初為了挑選職業,好像也研究蠻久的 01/10 01:49