看板 Emulator 關於我們 聯絡資訊
說是對抗修改我是覺得有點誇張啦, 因為我認為 那個年代要修改遊戲不是那麼容易, 即便是超任時代在台灣有磁碟機輸入金手指, 也大都需要專業第三方來進行金手指的搜尋, 所以一般玩家不至於可以說想改甚麼就改甚麼 (其實現今大部分console game依然差不多)。 況且經驗值和金錢應該是一般最先被找出來的金手指, 要擋也是先擋這兩個。 反過來說, 如果遊戲允許適當修改, 對遊戲測試員來說也會比較輕鬆。 個人推測是, DQ系列當初在FC是密碼形式, 系統搬移到SFC上後改為存檔形式, 然後這個存檔系統因為某些因素變得十分特別和複雜, 所以導致如果讀取sram檔案出現一些罕見的小問題時, 處理起來很麻煩, 砍掉紀錄也許是較為簡單的解決方法, 反正是罕見的狀況, 於是他們也就順著這樣上市了。 可以確定這是軟體層次上的問題, 因為其他SFC的RPG遊戲沒有這樣的問題, 就算用磁碟機和模擬器玩, DQ的這個現象依然存在, 所以這是軟體層次的問題。 算不算bug? 我認為算, 畢竟沒有哪一款遊戲會把砍掉玩家紀錄當作合理的行為, 所以恐怕是難以解決又罕見的bug導致不得不採取這樣的手段。 聽說NDS上的reDQ也會有類似的情形, 若是真的 那說不定是移植時bug也一併帶過來造成的。 小時候的記憶中, DQ的移植作(DQ1~3)出現詛咒音樂的機率比新作(DQ5 6)高, (我小時候玩都沒有修改喔 而且是磁碟機而非卡帶sram) 但5 6代還是有。 會造成這樣機率不一致的情形, 只能推斷說可能是各代讀寫檔案程式設計上略不同的緣故。 其實我遊戲中所做的修改也非常簡單, 就只是把種子丟到袋子, 然後修改該項目的個數, 吃幾顆補足能力後, 再取消修改 (Snes9x會自動restore成初次修改前的值)。 達到某個程度後, 冒險書就會遭到被殺掉的命運。 直接修改人物的經驗值、各項能力數值好像也會產生這樣的情形, 很久以前改的 忘記了 (那時目的好像是想調高魔法師一個人的等級再轉賢者)。 給個金手指讓有興趣的人自己試試看.... Address Value 7E3825 XX XX=袋子裡第一項物品的個數, 16進位 7E3826 XX XX=袋子裡第二項物品的個數, 16進位 把種子調到第一項的方法是, 把種子從袋子直接轉交回袋子 記得嘗試前要把原本的狀態紀錄和srm檔都備份, 再去試試看到甚麼程度冒險書會壞掉。 --- 順便給個我覺得玩遊戲有用的金手指 7EF797表示差幾個移動單位會遭遇敵人, 值設成0, 那遭遇敵人的頻率就跟在拿黃金爪後的金字塔裡差不多, 練功用, 設成255(FF), 就一定不會遇到敵人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.163.230
chunliz:FC的DQ3就開始用電池記錄,也開始有這個問題,不是從SFC才有 11/10 17:56
chunliz:NDS的最近有在玩,應該有整個重寫過程式 因為場景都3D化了 11/10 17:57
chunliz:而且我有改金錢max 似乎沒啥問題 11/10 17:58
StarTouching:這樣的話更可能是當初移植沒改乾淨了 11/10 18:07
ericantion:原po是改FF(255)還是63(99)個種子? 11/10 18:42
ericantion:原來3個種子,修改為3個不變,然後鎖定,就可無限吃 11/10 18:45
mstar:當時玩 DQ4 台卡,過完第一章紀錄後再玩必聽到詛咒音樂 =_= 11/10 18:57
mstar:於是拆開卡帶來看,是某個地方竟然用電線跳接且鬆脫了 11/10 18:58
mstar:自己拿烙鐵焊好就恢復正常了... 結果第一章玩到不能再熟了 11/10 18:59
StarTouching:我是改0A個種子 11/10 19:01
kinnsan:FC的DQ3 4都是電池記憶啊 密碼到2代就太長了 經常發生悲劇 11/10 19:57
ericantion:你還是把記錄檔丟上來吧 我改都沒問題啊 11/10 20:05
chunliz:密碼長的唯一好處就是可以讓一開始完全不懂日文的人 11/10 20:46
chunliz:抄密碼抄到50音都滾瓜爛熟XD 11/10 20:46
rockmanx52:事實上從GBC開始這問題就少非常多了... 11/10 21:12
incubus:鎖住數量不就好了嗎 11/10 22:40
StarTouching:我是鎖住數量沒錯 因為Snes9x鎖住數量比較方便 11/10 23:05
sneak: 事實上從GBC開始這問 https://muxiv.com 08/18 18:11
sneak: 當時玩 DQ4 台卡, https://daxiv.com 10/06 03:32