看板 Eng-Class 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Acction (SNAKE)》之銘言: : 我的程度大約在高中而已,想好好的學英文,平常有在讀ivy生活美語雜誌。 : 因為很多人都建議要買本英文字典(雙解),爬了精華區後鎖定朗文的。 : 但剛才去書局發現,朗文當代高級辭典第四版(附光碟)的,有兩種。 : 兩本長的都一模一樣,版本也一樣。 : 但大小不一樣.. : 一本比較小,價格是900元。 : http://www.crane.com.tw/cranebook/model_books_temp3.cfm?book_no=2695003584602 : 另一本網路上沒看到,就只是更大本更厚而已。價格1450元。 : 結果頓時不知該買那一種…請問有人使用過知道這兩本的差異的嗎? : 我應該買那一本比較好呢?? 其實我是希望以英文解釋為主,然後當看不懂英文解釋時(文法or單字較弱), 再去看中文解釋。也就是先看英解,再接著看中解。 我下午有去誠品看 麥克米倫的英英字典和雙解字典。也看了朗文的雙解字典(大字版) 看完麥克米倫的英英字典後,我發現我程度還不到,所以鎖定雙解字典... 接著我比較麥克米倫和朗文的雙解字典,這兩本都有附光碟喔!! (不知上篇推文中的n大說麥克米倫沒有光碟是指?? 因為我看這本有耶。紅色書皮的。) 然後麥克米倫的字體比朗文的小一點點(解釋的部分)、排版比較擠;朗文比較寬鬆。 但我是拿朗文4版大字版的來比較喔,所以當然字體比較大一點..大字版要1450元.. 而我拿兩本來查相同的單字,發現朗文的英文解釋比較詳細。 用字難易度的話,我兩本都會有不懂的單字..不過麥克米倫的用字好像有比較簡單。 麥克米倫雖然用字較簡單,解釋也較短,卻有時讓我無法更了解它要表達的意思.. 反而朗文用字雖然有較難,但解釋較長,我若能了解整句的單字意思的話,通常 會比較能了解它要表達的意思。 不過朗文的缺點是,它不像麥克米倫那樣,會把7500個常用字用紅色字體標示,並 以星星的顆數來表示該單字的程度。 如此一來,若買朗文的字典,跟本就不知我現在查的這個單字到底常不常用、冷不冷 門了.. 另外,有人說朗文的光碟很好用,不過我是希望以紙本來學習,因為我看電腦營目看 太久,眼睛會很不舒服.. 另一個問題是,我發現我在查一個單字時,我在看英文解釋前,就是會先看到中文解釋 ..(我也不知為啥,那個中文實在太顯眼了= =) 所以每次我都先看到中文解釋,才去看英文解釋..這樣會不會沒效果阿?? 因為字典的字都很小擠在一起,我也沒辦法先蓋住中文..再去看英文。 所以很怕這樣查字典,會無法陪養用英文思考的能力!! 所以我看完的結論是,朗文4版(大字版)看起來很舒服,解釋也比較詳細。 缺點1.解釋的用字有時比較難,我得查更多單字。 缺點2.單字沒有標明是否為常用字..(我滿care的= =) 麥克米倫的話,優點:單字會用紅色及星星數來標明為常用字及單字程度。 缺點1.其實字體不算小了..但感覺都擠在一起,而且是黃色 紙,看久了眼睛會不舒服。(這個我也很care) 缺點2.解釋的用字較簡單,也較短。但反而無法清楚表達意思。 如果兩本的優點能結合的話..不知該有多好。 我現在真的不知該買那一本了..(我只能買一本) 有人能給我建議嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.221.239
Acction:對了,我還有一台無敵cd-56可以輔助使用。 04/17 21:17
lostseal:朗文都會標示常用字吧?? 04/17 21:24
xspeed1005:印象中麥克米倫雙解那本送的光碟是發音光碟,不是字典光 04/17 21:30
xspeed1005:碟版 04/17 21:30
romantic1027:朗文有標常用寫3000和讀3000 04/18 11:01
romantic1027:http://ppt.cc/D1lb <=台大外文系教授說明如何選辭典 04/18 11:12
Acction:謝謝喔。想請問朗文跟麥克米倫都有線上英英字典可查,線上 04/18 18:15
Acction:的跟紙本的字典和紙本附的光碟上的,都一樣嗎? 04/18 18:16