看板 Eng-Class 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sex56 (sex56)》之銘言: : 如何跟正在上動名詞的國二生解釋為何 : enjoy跟practice後面要接Ving : 比較容易讓他們理解? to V 和 Ving 在本質上不一樣 to V 通常有著此動作「尚未做過、尚未發生」 而 Ving 則是此動作「已經做過、已經發生」 e.g. enjoy 解做「享受」 當我們說「我很享受唱歌這檔事」時 我一定是「曾經唱過歌」 知道唱歌的好處 所以後方要加Ving : I enjoy singing. e.g. practice 解做「練習」 當我們說「我得練習彈鋼琴」時 我一定是「曾經彈過」 而現在要來「再做一遍(即是練習的邏輯)」 所以後方要加Ving : I have to practice playing the piano. e.g. ask 解做「要求」 當媽媽說「我要求你上床睡覺」時 你一定是「尚未去睡覺」 所以才會被要求 所以後方要加to V : I ask you to go to bed. e.g. be to V 解做「計畫去、預定去」 就是因為這個意思表達「尚未做過」 所以用的是to V : You are to blame. e.g. like 解做「喜歡」 這個字光從「喜歡」二字是無法判斷「有沒有做過的」 如果我跟你說「我喜歡唱歌」 我可能唱過所以喜歡 但我可能沒唱過但認為應該喜歡 所以後方就兩者都可以: I like to sing. sining. 用這個方法可以推到很多動詞去: 限用to V: afford aim appear agree arrange ask be decide bother care choose come dare demand desire determine expect elect endeavor hope fail happen help hesitate learn mean manage offer ought plan prepare pretend promise refuse seem tend wait wish undertake.... 限用Ving: mind finish admit avoid advise consider enjoy excuse imagine include keep practise risk miss suggest give up put off prevent... 都可以: like love hate dislike... 這些字大概6、7成的字 都可以按照這個邏輯輕鬆地背下 但也還是會有令人疑惑的一些字就是了... 參考一下:) -- ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 「所謂的創作, 並非於紙張上,死板地刻下想說的話。 我要的創作, 是在人人心中,永遠激盪我說過的話。」 ●●●●●Treak/有夢的人才偉大●●●●● -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.165.28
tengharold:推熱心助人 08/07 08:50
foreverkn: 08/07 09:51
ajia0818:真是淺顯易懂@@..我只是背那幾個動詞....想說不多-.- 08/07 10:47
ajia0818:但看了這篇 反而收益不少 謝原po及原原po~~ 08/07 10:47
apiod:like那裡怎麼覺得怪怪的 沒做過怎麼可能會喜歡 08/07 11:12
apiod:那enjoy那邊,我就算沒有曾經唱過歌,但我認為我應該享受 08/07 11:14
apiod:那不就也可以加to 08/07 11:15
以下是Longman Dictionary對這兩字的解釋: enjoy = to get pleasure from something 會得到pleasure照理來說一定做過 所以接Ving應該說得通 like = to enjoy something or think that it is nice or good 字典也是直接說like有兩種可能 如果是指enjoy something 那就也是接Ving 如果是指think that it is nice or good 因為只是「用想的」所以接to V 我自己覺得還能分辨,不會太過刻意 不過這真的只是通則,不能適用在每一個字上 如果真的覺得很難解釋的話,就是還直接背起來比較省事 ※ 編輯: stu60912 來自: 122.116.165.28 (08/07 15:19)