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好讀網誌版:https://littlem0908.pixnet.net/blog/post/350135305 這一天早上我們先在里斯本市區逛了幾個景點後,就搭乘巴士前往貝倫拉! 貝倫區位於里斯本的東方,距離約10公里,搭乘大眾運輸工具大約耗時半小時~40分鐘。 貝倫景點不多,大概三四個觀光重點,我預估大約一個下午或一個上午的時間就可以完成 , 因此早上先排了里斯本行程,結束後大約11點多前往貝倫,抵達貝倫時候大約12點左右, 不過事後發現,這是個相當錯誤的決定,到底發生了甚麼事情,請大家繼續看下去吧~~ 我們搭乘的公車在即將抵達貝倫公車站時,我發現了路邊有一間店面有著超~~~~~~長的排 隊人龍,頓時心中有種不妙的感覺。 到站下車後,趕緊拍一張公車照片,里斯本上車的時候人潮洶湧,急著搭上車,根本沒時 間拍照。 是加長型的公車,即便如此,里斯本公車站那裏還是有人上不了公車,可見要來貝倫觀光 的人潮有多可怕。 接著我們走去剛剛有著長長隊伍的店家,果然....是我們預定行程中的---Pastéis de Belém, 這是一間百年蛋塔店,據說還是蛋塔的創始店喔!但看看這排隊的人潮,我們開始猶豫到 底要不要吃了~~ 難以抉擇的我們,決定讓陳先生先排隊,而我則到店面看看狀況再決定,一進入店內後是 滿滿人潮, 大家都在擠在櫃檯點餐,櫃台下方的玻璃展示櫃裡,有著滿滿的可口點心,看得讓人口水 直流啊!! 繼續往裡面走,會看到有座位區,我還在左顧右盼的時候,突然發現有一桌有一位西方女 生以及一位東方面孔的女生, 我鼓起勇氣去問東方女孩會說中文嗎?他笑笑地說會,原來是他是一位大陸女孩,那我再 問他說坐在這裡用餐要排隊嗎? 他說不用排隊,有位置就可以了,這位中國女生也是進去後,那位西方女生叫他過去一起 坐的, 西方女生很快就吃完離開了,於是我拜託中國女孩留下另外的座位給我,我趕緊去叫排隊 的陳先生進來, 就這樣我們不用排隊,坐下來直接跟服務生點餐就愉快地等待餐點送上了!!!實在太感謝 那位非常親切善良的中國女孩了~~ 坐下後服務生會送上menu,別擔心滿滿的葡萄牙文看不懂, 都有非常精美的插圖供你參考~ 蛋塔一個1.1歐,一盒裝6.6歐,我發現國外都這樣,不會買多了就有折扣。 接下來的兩頁就是滿滿的甜點以及飲品, 相當寫實的甜點插圖圖案,看起來都超好吃的啊!!!!! 一開始我們先點兩個蛋塔,陳先生加點一杯咖啡, 已經吃過Manteigaria蛋塔的我,這是第二次的蛋塔體驗,兩次都相當美好, 甜而不膩的奶油內陷、酥脆的外皮,兩者搭配根本天作之合(?、完美無敵, 我個人認為Pastéis de Belém的外皮更薄、更酥脆,我們後來還外帶了一盒,一直到波 多才吃完,但外皮都還是很酥脆好吃! 後來我又加點了一個巧克力蛋糕,分量十足,卻只要1.5歐,超便宜的! 味道麻~~就歐洲人的甜點,有點甜,不過還蠻好吃的! 值得一提的,在店內有一位服務人員,他非常的親切而且有趣,常常看著他以輕鬆的步伐 、幾乎是跳舞的方式穿梭店內, 對每一位客人說話都很風趣,還會邊哼歌邊點餐,陳先生後來忍不住和他攀談,說很喜歡 他的工作態度,樂於工作的模樣, 這位服務人員用大大笑容回覆我們,當然要快樂的過每一天啦~~他的愉快也感染了我們, 真心覺得他的態度值得人尊敬。 用完餐後我繼續參觀店裡其他地方,有一個牆壁上貼著磁磚, 告訴我們店家的開業時間為1837年, 這可不只百年老店,而是快兩百年的歷史阿~~ 既然是餐廳,當然會有廁所囉,趕緊在這裡上個廁所,不然出去可是要付費上廁所呢! 店內更深處可以看到製作蛋塔的廚房,裡面只有兩三個工作人員,要負責烤上百個、是甚 至上千個蛋塔,真是厲害! 再繼續往內走,其實這裡已經是隔壁店面了, 這間百年兩店一共有兩間店面,內部打通可以互相往來, 隔壁的店面主要是餐廳設計,空間更寬敞,座位比我們坐的那裡更多, 但是這裡用餐就要排隊囉~~不禁再次感覺到我實在太幸運了,誤打誤撞進到隔壁店面用餐 區, 還遇到中國女生、這麼快有位置可坐、享用了美味餐點,最後也不用排隊、直接打包外帶 了一盒蛋塔 走出蛋塔店時,驚喜的發現天氣變晴朗了,蔚藍的天空下,白色的歐式建築顯得更加美麗 。 這美麗的歐式建築是貝倫天主教教堂Church Santa Maria de Belém,雖然不在我預先查 詢的貝倫景點名單中, 不過純白的教堂建築相當高大、氣勢十足,又是免費參觀,那就進入看看吧~~ 進入後發現,一如外表般,這間教堂真的相當相當的高大, 挑高的天花板至少有三四層樓之高,支撐起屋頂的柱子也高得令人驚嘆,往上望去感覺脖 子都要抽筋了。 如同我之前所說,並非基督宗教信徒的我,只能走馬看花的欣賞教堂內的精緻建築之美, 所以接著就跟我晃一圈,來看看教堂內有些甚麼吧! 不知道是甚麼用途的大門緊閉,上面掛著兩面紅底、上頭有黃色十字架圖案的大錦旗, 屋頂夠高,所以牆面上的彩繪玻璃尺寸也很驚人的大, 上面是色彩鮮豔、以聖經故事為主題的圖案,陽光透進來,彩繪玻璃閃閃發光,實在美麗 。 教堂內除了主要禮拜堂外,周圍一定會有小禮拜堂, 但在這裡要說小實在不太恰當,因為有些小禮拜堂的規模實在太大, 堪比一般的小教堂大小了。 接著我們來到主祭壇處,圓弧形狀的祭壇牆面,正中間是聖經故事圖畫以及一個金屬雕刻 、彷彿一座塔的東西, 周遭則是一個個石造棺木環繞,本就莊嚴的祭壇,因為棺木感覺更神聖了。 從祭壇往外看,可以看到教堂長長的禮拜區域,比我們之前參觀過的教堂,這裡有更多的 長椅,可提供更多的信徒到此作禮拜。 旁邊有個小門,裡面通往教堂的寶物收藏區域,進入還要再付費,考慮我們可能看不太懂 ,就沒有花錢進入了。 某一個牆邊有一個雕刻裝飾相當精緻的石棺,上面還有一個雙手合十、仰躺的聖者雕像, 不過最吸引我的還是棺木下方的石獅子,牠們三隻要頂著這麼重的石棺木一定很辛苦,牠 們的臉也是一臉悲傷.... 教堂差不多參觀完拉~~離去前再看一看這雄偉的教堂,高聳的石柱上的雕刻十分細緻, 當初製作的過程光想像就覺得相當困難阿! 總之,這個教堂蠻推薦大家來貝倫時進來看看! 參觀完貝倫天主教教堂,我們應該要繼續參觀位於隔壁的熱羅尼莫斯修道院, 不過看到修道院入口排隊的人潮,我們決定先往下一個景點好了。 前往的路上沒甚麼特別的景色,就是很一般的街道,不過比起里斯本,貝倫這裡感覺比較 鄉下一點。 走著走著,發現右前方的雲層超厚,就像山巒一樣,相當特別阿~~ 我們的目的地在對面,寬闊的道路中間還有火車軌道,所以得走天橋到對面,走上天橋望 向里斯本方向, 這裡也看得到4月25號大橋,不過和里斯本河岸邊看的方向不同。 我們的目標在河岸邊的一個公園內,前往景點的路上看到綠樹上白花盛開, 雪白花朵一簇簇綻放在枝頭,配上後面蔚藍晴空,美不勝收的美景讓我大飽眼福,天氣能 放晴真的是太好了~~ 不過接下來我的好運就用盡了(? 在美麗的白色花朵旁,是長長的人龍,大家都跟我們一樣的目的地---貝倫塔。 這是一座有五層塔樓,建於1514~1520年間,主要用於防衛貝倫區的港口以及附近的修道 院,並且紀念葡萄牙探險家達伽馬成功航海世界一周, 參觀的門票為6歐,購買與熱羅尼莫斯修道院套票則是12歐,但用Lisboa Card,免費! 但請注意,手持Lisboa Card一樣得排隊進場喔~~於是我請陳先生先排隊,我來去看看隊 伍前端是怎樣的情況。 隊伍一路從柏油路排到了進塔的木棧橋,長長的人龍大約100公尺,看到這情景的我覺得 有些不安~~ 要進入木棧橋的旁邊有一個高起的小廣場,上面有貝倫塔的銅鑄模型,維妙維肖的展現出 這五層樓的防禦工事樣貌, 旁邊還有在演奏小提琴的街頭藝人,若是平時喜愛小提琴的我一定會欣喜的留在那裏聽他 的演奏, 但現在因為排隊人潮心情不佳的我,默默轉回去找陳先生了。 我們兩排了約半小時後,發現隊伍幾乎完全沒有前進,當時已經是下午兩點左右, 貝倫兩個主要景點--貝倫塔與熱羅尼莫斯修道院,結束時間都是下午六點半,最晚進場時 間則為下午六點, 短短四個小時要逛完兩個景點已經很勉強,而貝倫塔排隊入場的隊伍前進速度極為緩慢, 想要再去看修道院根本是不可能的任務,於是和陳先生討論一番, 決定我繼續留在這裡排隊進塔,而陳先生返回修道院, 我們兩人都好好拍下照片給對方觀賞,就很勉強算是都有參觀到兩景點拉XD 與陳先生分道揚鑣的我繼續在烈陽下排隊,剛剛覺得很美好的晴朗日空,現在變得好討厭 阿~~~~超級熱! 比我預料中的還快,大約半小時後我來到木頭棧道了!!!此時已經下午兩點半拉~~~ 這裡有兩個兩個告示板,告知一些進塔的相關事宜,還有開放的時間資訊。 木棧道建於河面上,站在棧道往下望去兩旁的河水很淺,還可以看到魚兒優游其中,看著 清澈的河水,熱到受不了的我好想跳下去玩水啊!!! 隨著隊伍前進,貝倫塔也離我越來越近,高聳的貝倫塔看來雄偉氣派,可以近距離欣賞塔 外建築的樣貌, 木棧道短短,但卻排了比我預料中還久的時間,當我終於踏上塔的石造建築地板時,竟然 又過一個小時!!!!!此時時間來到下午三點半。 這裡隊伍分成兩列,持有Lisboa Card的人與持有預售票的人分成兩列前進。 同時我發現持有Lisboa Card的遊客最晚入場時間是五點, 比其他遊客硬生生提早了一小時阿>< 回頭望向剛剛排隊的木棧道上,還是滿滿的排隊遊客,而旁邊的池邊已經有人在戲水了, 讓我好羨慕~~ 終於我進來啦!!!!!進來的過程不太適合拍照,所以我只能口述,先拿Lisboa Card 跟售票櫃台"換票", 然後會有檢查票券的工作人員,確認票券後我就進來囉~~ 說是入場券,其實就是就是一張列印出來、很薄很薄的紙。 貝倫塔有分壁壘與塔身兩部分,一進來會先到壁壘的位置, 牆上的指示牌上標註的紅色區域。 這裡屋頂有點低矮,共有16個對外的窗口,都是放置砲台的地方,可以發現這一層的地面 呈現中央高四周低, 萬一下雨的時候可以快速排乾積水。 往內走去會發現下樓的階梯,會到達壁壘的下方的儲藏室,那裡原本用來放置補給品,後 來又變為地牢。 底下的空間屋頂十分低矮,有些地方連小孩都得彎下頭走路,大人更得彎下腰來才能前進 , 結束地下室之旅,回到上方後我從放置砲台的地方走出,始終看不懂到底該如何繼續往上 。 後來才發現,原來售票口對面有一個入口,得從那個入口往樓上前進啊~~~ 進入的時候我是靠近售票口那裡, 給工作人員檢查完票卷後就直直往前走到壁壘放置砲台區, 隔壁則是出口方向,壓根也沒想到我得先到出口附近才能上樓。 樓梯到底就來到壁壘的頂部平台,這裡可以清楚望見貝倫塔的另一部分--塔身。 塔身外沒有過多裝飾,畢竟是防禦用,只有一些十字架與徽章裝飾。 塔身前面是一圈欄杆,往下看就是我剛剛搞不清楚方向、走到砲台放置區外的地方。 欄杆的南邊有一尊雕像,那是勝利聖母像(Nossa Senhora do Bom Sucesso),也被稱為 葡萄處女(Virgem das Uvas)。 平台四周有六座亭子, 每個亭子上方是圓頂式屋頂,從狹小入口進入,會看見瞭望窗, 過去是用來防禦用,注意外敵入侵的方向或是位置,現在則是很棒的遊客觀景區。 從平台往西望,是美麗太加斯河景與紅色的4月25日大橋, 往東望有些背光,太加斯河波光粼粼,也有另一番風味。 往下方看靠近石頭沿岸的河岸水深很淺,微微帶著綠色的河水看來十分清涼,在炎炎夏日 真想跳下去戲水, 另一個方向可以看到木棧橋上,排隊人潮依舊不減, 往遠方望去,隊伍一路延伸到柏油路那裡, 此時已經下午四點了,希望他們都來得及進來參觀貝倫塔。 平台一側還放著這樣的黑色木頭柱子,好像是攻城用的木柱, 士兵會抱著這根木柱用力撞向緊閉的城門,想要將城門撞開往內攻擊。 平台的一處入口有繼續向上的階梯,要來參觀塔身囉! 塔身一共有四層,我們先來到第一層,這裡有一位工作人員負責管制繼續上下的階梯, 因為樓梯太狹窄,很難讓上下樓的兩方人馬交會,所以會在每一層樓進行管制, 上下樓的地方會有警示燈號,要依照燈號決定現在是開放給上行的遊客或是下行的遊客, 每當要變化上下行燈號時,還有會警示聲音提醒正在走樓梯的遊客,聽到那急促的警示聲 得加快腳步了。 我來到這一層時是禁止往上的時段,無聊的我就看一看這層空間有些什麼, 基本上就是一個空蕩蕩的房間,四周有對外的窗戶,房間中有一個狹窄的走道不知道做什 麼用的, 終於等到上行的燈號拉,趕緊上樓去! 就這樣我又來到了第二層,但想繼續上樓燈號就變換了... 也無妨,就在等待燈號變化的時間參觀每一樓吧! 說實話每一層樓都是空蕩蕩的房間,雖然樓層房間的地板不太一樣,有的是石塊鋪成的地 板,有的是黑白瓷磚鋪成的地板, 天花板也不太一樣,有的是全白的天花板,有的則是石造天花板, 但....基本上就都是空盪盪房間,沒啥特別的,所以我都很快就會逛完房間, 要不就是發呆等上樓燈號再度變化,或是看看每一樓層能看到的景色有甚麼不同。 第二層外有一個陽台,往下可看到剛剛我才造訪過的壁壘頂部平台。 第二層還有一些對外口,那裏可以望向外面的太加斯河美景, 我知道,這跟剛剛壁壘頂部平台上,往東望的景色很像,不過地勢更高了,欣賞的角度不 同,多少有不同的美感吧(有嗎? 第三層空間,這裡被稱為小禮拜堂,有著扇形拱狀天花板, 我連走到窗邊往外看的動機都沒有,快速地拍下第三層房間的照片後,立刻果斷上樓。 終於來到第四層,也就是最頂層拉~~~ 頂層是一個開闊的平台,角落一樣有圓頂屋頂的亭子,裡頭一樣有瞭望窗。 在這裡可以環視一圈貝倫塔周邊的美景,除了剛剛在壁壘平台那裡看見的太加斯河東邊與 西邊美景外, 還多了北面的貝倫市區景色,從貝倫塔所在的公園一路向北延伸,是充滿綠樹與建築物的 美麗城鎮。 至此,我的貝倫塔之旅也差不多結束了, 就等著下行燈號亮起時,和其他遊客慢慢往下囉~~ 接著,就來看看與我分開後的陳先生,他前往的熱羅尼莫斯修道院之旅吧! 這個修道院於1502年開始興建,建築材料為當地出產的金色石灰岩,最早的建築師以莫努 埃爾式建築風格來建造, 之後兩位建築師為西班牙人,風格則改為文藝復興風格。歷經了1755年里斯本大地震後仍 屹立不倒, 1833年葡萄牙較會宣布停用這個修道院,目前則為遊客觀光的重要景點。 陳先生兩點初回到修道院時,依舊是大排長龍的狀況,他也只好進入隊伍的行列中,耐心 排隊了。 等待的時間內,就拍拍隔壁的天主教教堂、或是車水馬龍的道路吧~~ 指示買票的告示牌, 和貝倫塔一樣,持有Lisboa Card的人都會有另外排隊的位置, 耐心排了一個小時左右,終於來到入口前了!! 修道院進場最後時間是下午六點,和貝倫塔不同, 沒有對持有Lisboa Card卡的人有額外限制。 排了一個半小時,3點半的時候陳先生進入修道院囉!! 入口處有修道院附近的觀光資訊,看起來其實貝倫這裡的旅遊景點還不少呢! 不過大多是一些博物館等展館,因為我對博物館沒什麼興趣,所以沒有排入行程中。 修道院是一個方形中空兩層樓建築,正中央是寬廣的廣場,天氣明媚,藍天下的石灰岩建 築美得不可思議。 而遊客主要是繞著建築迴廊一圈來參觀修道院,迴廊的拱形天花板上有交叉的橫梁形成繁 複的圖案,既美麗又獨特。 支撐迴廊的柱子也很有看頭,上方有華麗精緻的浮雕, 並且每一個柱子上的浮雕圖案都不同, 耗時費工的精緻浮雕讓人嘆為觀止,光是迴廊就足以讓人停留許久,來觀賞這些建築藝術 之美了。 靠內側的牆面當然也是有許多浮雕藝術,這個牆面應該是以宗教故事為主題所雕刻, 上頭有一個被綁在柱子上的站立男子與一位坐在地面、監視著站立男子的士兵。 沿著迴廊有很多房間可進入參觀,進入窄小的入口後, 眼前頓時豁然開朗,裡面是一個相當寬闊的長型空間,和迴廊相似的拱形屋頂, 沿著牆壁一周的長型壁磚拼貼圖畫,以黃藍白三色為主, 上面拼貼了一格一格有人物背景的故事圖畫, 全部看完覺得彷彿在訴說一個故事, 雖然不了解宗教或是其歷史背景的我們實在看不太懂。 最深處的牆面上方是一幅圖畫,一位聖母充滿慈愛的看著地上的嬰兒,旁邊還有許多人崇 敬膜拜著嬰兒, 我猜應該是耶穌降生的故事情節吧! 對面牆面也掛著一幅圖畫,是一位坐在桌子前面的男子圖像。 接著再次回到了迴廊,滿滿的遊客幾乎擠滿了寬敞的迴廊,可見得這個修道院觀光之興盛 , 迴廊上有葡萄牙詩人與作家費爾南多·佩索亞Fernando Pesso的紀念碑,生於里斯本的這 名文人,生前以詩集《使命》而聞名於世, 文評家卜倫認為他是最能代表20世紀的詩人之一。 接著下一個要進入參觀的是Sala do Capítulo(chapter house),也就是祈禱室。 入口旁有一位男士的大幅照片,他是誰? 他是艾爾庫拉諾Alexandre Herculano,一位作家、政治家, 首位將浪漫主義引進葡萄牙文學中, 以浪漫主義史觀所寫的葡萄牙史,是19世紀時公認最具權威的史書。 而這位作家也參與政治,在葡萄牙米格爾王子繼承王位後,竟然反抗大憲章的君主立憲, 復辟成為國王米格爾一世,來統治整個葡萄牙, 艾爾庫拉諾參與革命軍對抗米格爾一世,失敗後被流放至英法兩國,但最後又跟隨著解放 者米格爾的哥哥--佩特羅四世重返葡萄牙, 成功推翻米格爾,令葡萄牙重歸君主立憲,是相當了不起的革命家。 既然是祈禱室,裡頭當然要有祈禱膜拜的對象--耶穌掛在十字架的神像, 但裡面更重要的主要的內容,還是艾爾庫拉諾相關的展覽,以及擺在正中央的--艾爾庫拉 諾的石棺。 從前面有關這位偉大人物的相關介紹,我 認為他的石棺堂堂放在祈禱室中央,一點也不過分。 離開了祈禱室,要通過長長的、彷彿隧道般的階梯往二樓前進囉~ 到了二樓,首先穿過一個小門,來到的是教堂的二樓空間, 二樓平台上有一尊耶穌神像,相當寫實的耶穌被釘在十字架上,一身是血的模樣看起來有 點可怕。 上方空間雖小,還是有一個小小禮拜堂,四周掛了各個聖人的圖畫,供信徒朝聖膜拜, 往下望去,下方的教堂壯觀雄偉,挑高的拱形屋頂由六根八角柱支撐, 祭壇、主要禮拜區都如我們參觀過的其他教堂一樣的富麗堂皇。 位於高處的陳先生,可以更近的欣賞彩繪玻璃以及拱形屋頂, 以往都要抬頭仰望的彩繪玻璃,現在彷彿就在旁邊的咫尺距離,上面的細節都一清二楚, 更讓人驚嘆這圖畫的精緻華美。 拱形屋頂的交錯橫梁,當時設計師刻意的設計,只有橫梁少有柱子的設計,讓人有種屋頂 彷彿浮在空中之感, 接著來到二樓的迴廊上,和下方迴廊相仿的設計, 但多了向外延伸的空間,可以站得更外面,欣賞修道院建築中的廣場以及建築, 環視一周修道院迴廊建築,可以發現上下迴廊的設計有些許不同,但都一樣的精雕細琢、 華美絕倫, 前面曾提到,這裡最初以曼努埃爾式的風格來建造,而曼努埃爾式是屬於奢華風格的一種 , 這種風格流行於歐洲的大航海時代,葡萄牙也曾是海上霸權之一,從殖民地搜刮來的大量 金錢,就用以建造這些華麗的修道院等建築, 二樓迴廊一根根的旋轉造型的圓柱,正是這種風格的代表之一。 下方廣場可以清楚看見四條人行步道從中間圓盤型空地向外伸展,步道間則是綠色草皮, 不過大概是夏天天氣太炎熱, 草皮有許多地方都禿禿的,可能是因為遊客都會踏入草皮拍照所導致? 接著又參觀了些房間,裡面很多展示葡萄牙歷史的大型看板海報,走馬看花了一圈, 至此陳先生就結束了熱羅尼莫斯修道院一個小時的參觀行程,從另一側的樓梯下樓後,就 離開修道院趕來貝倫塔與我會合拉~ 離開的時候是下午4點半,外頭排隊等著進入修道院參觀的遊客還是相當多, 趕來貝倫塔的陳先生,發現這裡入館的人潮也一樣不少,此時已經4點40分左右,使用 Lisboa Card的最後進場時間是5點, 因此陳先生就放棄入內參觀,在外頭的廣場階梯上坐著等我了~~ 和陳先生會合後,我們兩就沿著河岸一路往回走,沿途看到的飛機模型,看來像是紀念碑 ,下面坐滿了乘涼的遊客XD 一路上迎著風,看著美麗的紅色4月25日大橋,還經過了許多遊艇停泊碼頭, 悠閒漫步15分鐘後,我們來到了貝倫的最後一個景點--發現者紀念碑, 這是紀念15~16世紀間、葡萄牙航海時代的紀念碑,高52公尺、雕刻成以船為主體的紀念 碑,看起來相當壯觀。 紀念碑內是可以進入參觀的,門票成人是5歐,若持Lisboa Card卡可以打七折, 一樓是展覽館,展示了葡萄牙的歷史,二樓就是觀光層, 登上塔頂可以看到相當美麗的景色外,還可以看到北面廣場上的世界地圖以及羅盤圖案, 不過我們沒有進入參觀,有點可惜。 紀念碑的北邊有一把很大的劍,一開始看到時候還以為是十字架, 紀念碑東西兩面的上方牆面都有葡萄牙方形的盾徽,下方則雕有32名航海時代的葡萄牙航 海家、導航員、傳教士等人, 其中站在最前方拿著帆船的是恩里克王子,他是葡萄牙推動航海時代的重要人物。 大概下午5點40分左右,我跟陳先生結束了貝倫之旅, 這一次的貝倫之旅因為我排定行程的失誤,導致沒辦法兩人一同參觀重要景點, 因此我得提醒大家,有安排貝倫行程的話,千萬要預留排隊的時間,因為這裡實在是太熱 門的觀光景點拉~~~ 接著我們搭乘火車回里斯本,繼續後續行程囉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.40.95 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1568553218.A.8E3.html