看板 EuropeTravel 關於我們 聯絡資訊
經過這段武漢肺炎疫情,我相信類似的爭議一定不少 旅行社和消費者會產生很多的爭議,甚至不再信任 我認為政府應該要更積極的去了解和處理 所以我在政府的公共政策網路參與平台有了提案 https://join.gov.tw/idea/detail/5f066463-8b6d-4e89-b7b7-9fde2d70666a 如果大家也認同政府需更積極了解和處理 希望大家能參與附議 以這個例子來說 如果政府可以強制要求旅行社必須有不可抗力的商業保險 遇到不可抗力必須要停團時 消費者只需負擔一定比例的費用 其他的損失都交由保險公司和旅行社之間去處理 相關單據取得也是保險公司和旅行社去訂定 雖然我也認為政府應該要明確化容易產生爭議的相關單據取得標準 謝謝。 ※ 引述《conanjamie (阿信很帥XD)》之銘言: : 先簡單敘述一下概況,等有結果後,會再詳述情形 : 確定成團的時候,業務就已經給入住飯店資訊 : 結果取消之後,業務表示因為飯店不給退,所以要全額支付飯店錢 : 後來就附上一張單據,沒有任何簽名與蓋章,就單純寫一條「飯店取消費」 : 我表示希望能夠附上飯店開立的證明,而不是一張A4請工讀生隨便打打的那種紙張 : 旅行社表示很困難、不可能 : 於是我一家一家打電話及發信給所有入住的飯店 : 有過半的飯店已經回復表示有該旅行社有預定及取消的紀錄 : 而且飯店都是全額退款,沒有收取任何費用 : 目前剩下少許飯店尚未回覆,靜待回音中 : 我想請問這樣的情形構成民事或刑事上甚麼罪嗎? : 又或著可以前往警察局進行備案嗎? : 謝謝大家 -- 去做一場不可能實現的夢去和打不倒的敵人戰鬥!去探索遙不可及的天上星辰! To dream the impossible dream, to fight the unbeatable foe! 我的日記本:http://mypaper.pchome.com.tw/cargocult 我的相簿:http://photo.pchome.com.tw/cargocult/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.216.250 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1585149496.A.03D.html
hua1040: 已推並加入意見 03/26 00:00
mascotliao: 謝謝,希望可以幫忙按附議 03/26 08:08
Rinehot: 你自己買的商業保險都不一定理賠了 03/26 10:06
Rinehot: 然後叫旅行社買商業保險就一定能理賠?! 03/26 10:06
Rinehot: 如果話又說回來 有那麼好用商業保險 消費者自己買就好 03/26 10:09
Rinehot: 何必要給旅行社抽一手 03/26 10:10
mascotliao: 這個保險開辦的標的就是為了不可抗力 03/26 23:24
mascotliao: 消費者自己買:消費者向旅行社要單據,再去對保險公司 03/26 23:25
mascotliao: 旅行社買:旅行社退款,旅行社備齊單據對保險公司 03/26 23:26
Rinehot: 我先講一個基本的觀念很多保險公司有所謂的不保事項 03/27 10:03
Rinehot: 這表示保險公司認為這個風險大到他們無法承擔 如果真的 03/27 10:04
Rinehot: 是這樣 你覺得要替不保事項投保 要花多少錢? 03/27 10:04
Rinehot: 戰爭或是準戰爭這是很常見的旅平險不保事項 03/27 10:05
Rinehot: 幾乎每一家的產險都有這個條款 這算不算不可抗力? 03/27 10:06
mascotliao: 想法是保險範圍是因不可抗力取消或退團的損失賠付 03/27 22:59
mascotliao: 在去年以前,旅遊升級而退團的風險應該不高吧! 03/27 23:00
wngub: 今年之後會發現不可抗力機率很高...每團自行加價20%保險費 03/28 06:01
wngub: 嗎?訂房網一堆可退款的選項,有多少人願意訂可退款... 03/28 06:02
wngub: 但我覺得旅行社應該開放使用者自行決定是否加價購買可退款 03/28 06:04
wngub: 的合約 03/28 06:04
Rinehot: 列為不保事項就是表示保險公司認為風險高到無法接受 03/30 08:54
Rinehot: 或是因為發生機率很低但是如果硬要保費用會爆表沒人買 03/30 08:54
moon7562: 1.很多保險有不保事項,觀光局無法插手管保險條款怎麼寫 04/06 15:17
moon7562: 2.團體票沒開票還是有訂金問題,單據是航空公司要給的 04/06 15:19
moon7562: 3、4.每國的單據格式都不同台灣政府怎麼要求各國統一? 04/06 15:27
Rinehot: 怎麼原文刪文了? 04/10 16:42