看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
在打這篇文章之前 我其實很猶豫 因為比起這裡太多認真的版友 我的準備心得可以說是 乏善可陳 但 我之所以打這篇心得 是想要告訴 所有正在準備考試的版友們: 不用跟別人比!!! 有心 就是你的!!! 背景: 政大經濟畢業 當兵一年後 進入一間傳統產業上班 工作大概是半個國外業務兼行銷企劃 工作時間固定 早上九點到下午六點多 沒有莫名的加班文化 但公司是德資 再一切以 成本考量下 說收就收 所以為了工作的穩定性 我選擇準備國考! 前置作業: 我其實是想換工作 在偶然的情況下 看到國營企業的招考網頁!在看一下 招考科目 1.國文2.英文(大家都差不多 佔的分數也不重) 3.專A 企業管理(大學沒修過相關科目 但選擇題 預期短時間可以準備起來) 4.經濟&行銷(經濟是本科系 加上有準備過研究所 覺得沒問題 行銷從沒唸過) 就這樣 我評估了一下 只有行銷是完全陌生且考問答題的! 我就這樣一頭熱的栽進國營事業的考試! 報完名大概是八月多(我真的忘了) 我就到政大書局把該買的書買齊... 我買的通通都是志光出版的書籍: 經濟學(沒用 後面會解釋) 行銷學 公孫策 管理學 公孫策 就這樣 我就用這三本參考書來準備國營事業考試 因為我有我的經濟壓力 所以我沒辦法 成為全職考生 我就利用 下班時間跟六日的時間來準備 過程: 每天下班 我就到附近的圖書館繼續唸書!剛開始真的很不習慣 因為已經脫離學生一陣子 但我抱著 就算睡 我也要到圖書館睡的心態! 下班 就買杯city coffee 到圖書館!每天大概六點半到九點 就坐在圖書館 從一開始 還會看個報紙之類的 到後來看到很多熟面孔在準備考試 就慢慢認真起來 到考試前 已經可以六點半坐進去專心念到九點 然後回家休息! 六日可以說是我的唸書精華時段 早上因為還有在外面兼家教 所以早早就起床上課 下午吃飽休息到一點開始唸書 大概念到四點 我就不行了 就到樓下看商周 然後去吃飯 大概到五點半 然後繼續唸書 到九點! 日也差不多! 我想告訴各位大家的是:每個人唸書習慣都不一樣!最重要的是不要騙自己 國考是自己在跟自己作戰!不用刻意模仿別人 也不用自己欺騙自己! 我知道我的個性是 坐三個小時是極限了 我就會起來吃飯或是看課外書 我不想硬是坐在那邊 卻什麼都得不到 所以了解自己 才是關鍵 我自認為的唸書準備要領與關鍵: 國文&英文:完全一個字也沒念!!!(不可學 純粹時間不夠沒辦法) 1.經濟學: 因為是本科學加上有準備過研究所考試 所以我是以高點補習班的研究所講義為主 軸去準備 再搭配國營事業考試的考古題去準備 老實說 用研究所講義去準備國營事業 是大材小用 研究所難多了 另外 太偏觀念的題目 我也都跳過 因為從考古題來看 從來沒考過那麼難的題目! 反而很多計算題 我都會盡量從算一次! 所以我才說 我買的那本經濟學講義 完全沒用處!加上裡面很多觀念都沒從頭講 如果你是第一次準備經濟學的話 完全不建議這本講義 可以考慮別本! 2.行銷管理: 我從來沒修過這門課 加上是以問答題的形式來作答 所以我自認為是錄取的關鍵 所以一開始我幾乎是把全部的時間拿來唸這一門課 我先把講義唸過一次 然後自己整理筆記重新寫過一次!這樣做的好處有兩個: 第一 幫助記憶 在我的唸書過程 動手寫比你看十次的記憶來的深刻許多! 第二 第二次複習 就看自己寫的講義就好 不需要在重新翻閱課本! 3.企管: 這一科是選擇題 當初覺得沒有行銷來的重要 所以準備時間沒有行銷來的久 但是這兩科是相輔相成 彼此有關聯性 所以 準備好行銷學 在企管的某些章節可以很快的帶過! 我選擇的策略是 念完以後 就一定把講義後面的選擇題也寫完!增強記憶 並且多看些題目 外在輔助: 1.我覺得我成功考上的關鍵另外是在 報名志光的題庫班(其他補習班應該也OK 不一定要跟 我一樣的補習班) 我當初是在北車站偶然接到題庫班的宣傳單 想了一下就去報名了! 我報名 企管跟行銷 經濟我覺得沒有人比高點補習班的高勝X更強的了 所以就不抱經濟學 題庫班我覺得最大的幫助 是他完全從國營事業的考古題來分析! 多看幾年 你會發現 企管的題目都有跡可循!行銷雖然比較飄忽 但也可以幫助你作答的 思考脈絡跟寫法! 我在考試前一天 就是專心複習企管考古題 把每一題考古題搞懂並且了解相關內容! 2.心靈寄託很重要 不管你是哪個教派 考試前去跟你信任的禱告一下 可以保佑你內心的 平靜 用平常心來考試 相信就可以發揮的很好 另外在你能力範圍內 做點祈禱或是許下心願 效果一定會很好(注意:能力範圍內) 結語: 最後我分發到 中油 雖然比上不足 但是 我用在職生的身分並且準備時間大約兩個月! 我已經相當滿意了 我一直很猶豫到底要不要發這篇文章... 因為我的準備方法一點也不特殊 甚至很偷懶(比不上每天念上七八個小時的版眾) 但後來 我想給那些還在猶豫要不要準備考試的人或是在這邊問說 會不會太晚的人一些 鼓勵! 當你覺得不晚的時候 一定永遠都不晚!當你覺得做不到的時候 你一定永遠做不到!!! 請和你自己自己內心做競爭 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.204.11
snake79715:推 02/04 22:54
snake79715:最大敵人就是自己! 02/04 22:56
blueberrysun:推~恭喜! 02/04 22:56
tinsley:推 02/04 22:57
nicholas8855:恭喜 02/04 23:03
cetus319:政大經研所? 02/04 23:33
latient:原PO以在職身份考上很厲害~我們有可能會變同事~ 02/05 00:19
pharaoh7:最大的敵人就是自己!! 02/05 00:22
Alkar:不 經濟系而已 02/05 09:39
pinkna:恭喜~ 02/05 10:16
budien:對,考試念書絕對要跟自己對話,知道自己的極限和挑戰! 02/05 13:47