看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
先分享成績: 國文: 58 三合一: 74 民法: 56 刑法: 42 (囧) 訴訟法: 74 法組: 62 平均: 61.000 === 謝謝本板在我準備時提供非常多資訊^^ 以下是我要交給補習班的心得文,希望能回饋給大家: 1. 心態   國家考試是殘酷的,尤其像是司法特考,門票一年只賣一次。因此準備之路是非常辛 苦,甚至很多時候是孤單的。所以我每天早上起床的第一件事,就是對著鏡子裡的自己精 神喊話,告訴自己:我有努力一定有成果!相信自己!我一定可以的!當然我也相信一定 有非常多考生和我一樣,在準備過程中時常感到惶恐挫折,但是大家可以像我一樣,給自 己一個期限,我給自己一年的時間,並告訴我自己,只要一年就好!我只要辛苦完這一年 ,我的努力就一定會有代價的!所以,考生千萬不要抱著「反正明年還有機會」的怠惰想 法。 2. 時間規劃   在今年三月起我成了全職考生,想當初毅然決然的把工作辭掉時我的父母非常反對, 但如此 家庭革命所換得的機會,我當然是用盡全力的好好把握。在這段準備考試的期間 裡,除了補習班之外不跑其他地方。也因為如此,我過了五個月沒有太多休閒娛樂的生活 ,將自己封閉在家及補習班裡。若沒補習的日子,我一天至少會花10個小時在看書;若有 補習的話,早上及下午我也一定會閱讀7個小時左右。我甚至會利用坐公車的時間背英文 單字(建議買小本口袋書),並於上課前和中場休息時把握時間閱讀,避免自己浪費太多 時間在閒聊,如此一來我這天又比其他同學多讀了一個多小時的書。簡而言之就是善用每 分每秒換取上榜的機會,我想全職考生本來就應該比邊工作邊準備的考生更加加倍努力, 否則便失去全職的意義了。 3. 準備方式   在這段準備的時間裡,我僅有唸補習班的課本和講義。但有餘力仍建議多買一本教科 書來做加強。一開始,因為自己並非法律系畢業的學生,所以我會花比較多時間在課本上 ,要求自己先讀通,因為我認為法律並非死背就能有好成績的,所以必須用理解的方式去 準備才會較有效率。首先,懂得立法的故事背景,自然能更輕易地記住法條,因此不需刻 意去背頌條號,多看幾次,自然就會記起來了。並於讀通之後,自行整理筆記。例如:有 些老師的課本內容相當多,因此在有限的時間裡,是相當困難重覆地逐字逐句看上數十次 ,所以我會在逐字逐句看完一次或二次之後,消化成自己的文字並做成摘要。若解題班或 總複習班有之前忽略的資料的話,記得再補充進自己的筆記即可,然後於準備的後半期反 覆閱讀自己的筆記為主,如有不足之處再回頭翻閱課本。 4. 解題技巧非常重要   準備六十分,考試拿六十分,相信這是大家所期待的,因為至少付出是得到同等回報 的。但若能在準備六十分的情況下,拿到八十分,這結果不是更令人嚮往嗎?因此我將之 訂定為目標,報名了解題班。在此特別推薦趙芸老師的解題技巧之傳授,畢竟在大家題目 的答案都大同小異的情況下,寫出別人容易忽略的(例如:將立法理由寫在前言),當然 鑑別度就更加明顯,更是得分的關鍵。因此建議大家要重視這一個小環節,畢竟辛苦了那 麼久就是為了能在試卷上有所發揮,當然若答題能越漂亮越好囉!可以的話也建議在準備 期間多做練習並給老師批改,相信大家一定會有所進步! 5. 結論 其實不管是不是本科系畢業,在國家考試前大家一律平等,每個人的機會都是相同的 ,所以千萬別輕易看輕自己,只要不斷地付出與努力,相信下一次必定榜上有名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.225.74
klsan:狂賀~~~讚啦!! 10/21 23:35
askgirl:推阿~~ 10/22 00:14
nick77119:恭喜! 訴訟法好高 10/22 00:14
poi0405:可以分享一下訴訟法是怎麼唸的嗎? 10/22 09:33
manuela:呃 其實準備方式跟上面寫的差不多 我是上趙芸老師和邢浩南 10/22 10:12
manuela:老師的課 只讀他們的課本和講義 然後做成筆記來念 但刑訴 10/22 10:13
manuela:總複習班是許願老師上的 他比較著重於背誦的部分 @@ 10/22 10:14
manuela:就把筆記裡的讀到幾乎可以背出來就上場考了 10/22 10:15
evannave:恭喜原po~ 訴訟法真的好高~ 10/22 15:20