看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
我在2009年中油雇員通過第一試的筆試,當時選擇錄取人數最多的高雄區, 雖然我是台北人~~結果高雄煉製報名人數大爆炸,反而變成錄取率最低的死 亡之組,版友每天閒聊,都在說什麼今年可能要逼近滿分才上的了,我這麼 有自信的人也被搞到很緊張,說真的不用被閒言閒語打亂陣腳,每天輕鬆的 去圖書館念書自成自己的節奏,反而可以達到最佳效果。最後我理化95.5分 (其實可以更高,因為錯兩題其中一題我真的會但是畫錯答案),國英83.75, 加權後是91.98分,(可惡的金研院不寄成績單,害我現在沒有證據XD),生平 第一次理化比國文高分(笑),最後好像82分就可以複試。這兩天太多人問我 怎麼準備,回想起那段慌亂的歲月,我希望可以分享當初的準備法(我是真的 只念一個月),不見得適用每個人,但是若能幫助像我當年一樣慌亂的人的話 ,我也會很高興。以下我直接貼上昨天回覆若干版友的信件~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 首先我要說明一件事,我是筆試通過,但沒去體能複試,當時是因為種種原因, 所以僅能提供筆試的部分參考~~ 先說明一下我的背景,我大學碩士都是化學系,但是聯考化學只有39分,高中化學 很多都不會 (中油雇員是考高中的物理化學),但是有考上國立碩班,陰錯陽差接 了高三化學家教,為了備課開始認真念高三化學,解了好幾份指考考古題, 當家教一兩年,功力大增,所以我完全不用任何準備,那我備課時是看哪份參考書 ?是高三時我去補習的"周偉勤化學"的講義,所以教材部分我不熟悉市面上哪本好 ,好像大家都念九陰真經,我翻過覺得他寫的還是很複雜,可能只是不適合我吧! 重要的是,他計算不怎麼會考,主要是觀念,這好像是老生常談,把一些基本的公 式寫出來,逐一列在筆記本上,並且完全知道他每個符號的意義,太複雜的公式直 接忽略,有關濃度的必考,像是pH值、mole數的概念等等,化學的部份我是全對, 我也比較不曉得怎麼講,sorry~~ 至於物理,我幾乎是從頭準備 (聯考32分,從此未再碰過),馬上拿起高中參考書 ─建弘出版社的細說高中物理,作者黃亮,我很喜歡他的編排,就把每章敘述的部 分看過,基本公式一定寫在筆記本上,難一點的輔以繪圖,我都會加上想像以便於 牢記。然後只寫他觀念題的題目就夠了 (後面計算太難不用寫) ,大約十題而已, 高中物理一半是力學,另一半是光學、聲學、熱學、電學、磁學,還有近代物理, 要把力學搞起來需要太多時間,重點是他也不會考這麼深入,所以我只念了一點, 至少牛頓三大運動定律會,W = F * S 知道,動量與摩擦力那邊的意義大概會,就 大致可以了 (考到沒念到的部分分數就送他) 。有沒有發現歷年來很愛考磁學,所 以我先念電與磁,那邊比較沒這麼好懂,列公式跟搞清楚「電怎麼變成磁」、「磁 怎麼變成電」,還有至少國中的電流電阻電壓的定義全都會。聲學熱學太簡單不用 念,近代物理把他發展的故事看完應該也會寫,光學我是考前一天才念的,光的折 射司乃耳定律一定要搞熟,光由空氣進入水中,速度是變快還是變慢要知道。我只 能說電磁光的投資報酬率似乎比較高,先念他們,力學掌握牛頓,差不多就這樣, 我物理只錯一題,力學的部分。 不管物理,還是化學,單位的換算真的很重要,一定要知道每個公式每個符號的單 位是什麼,像是W = F * S, F是施力單位是牛頓N,S是距離單位是公尺m,W是能量 單位是焦耳J,要怎麼換算成電能?類似這樣,用寫得很難說清楚,只能從題目中來 練習了。 國文英文完全沒念,反正只占三成,盡量寫就是了,我好像國英也只考83分,小小 拖到總分也算了,物理化學比較重要。我不曉得這樣講對你有沒有幫助,我已經盡 量在講了,如果寫到考古題不會的,再問我好了,我可以幫忙解答,畢竟高中物化 範圍滿廣的,不是一時半刻可以說的清,最重要的是最好可以每天去圖書館,專心 念書效果就出來了,祝福你囉~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 如果你國中的理化不是說很強,我是建議最好連國中的一起買, 不然一些基本的東西不知道,題目一轉彎就倒了, 我是你我可能會買國中理化總複習一本, 高中物理跟化學總複習各一本, 注意,通通只准"一本",參考書太多絕對只會分散你的注意力, 所以要挑對,花一個下午泡在重慶南路,翻遍所有, 選一本你看得懂的下手買,買後就只專心啃他, 畢竟我都是靠過去高中的參考書,花的錢=0又適合我, 所以這部分只能靠你自己去找了, 不過我曾經翻過標題為針對台電中油考試的書籍, 感覺是慘不忍睹,反正考古題網路上抓下來印就好, 除非是有附解答的考古題冊可能值得一買, 要不然我寧願看國高中的"課本", 其實說真的,國高中的課本寫的最簡單,如果你耐心把他的敘述看完, 也看懂,再抓考古題寫一寫,反而是最快的方法~~~~ 以上不見得適合你,你就多少參考一點囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.153.218
kk123123:推好心人!!!很詳細~~ 01/31 23:09
Issac0704:感謝分享!! 01/31 23:12
david7796:太感謝了!! 01/31 23:14
pk0943:為什麼你不去體能複試? 那你接下來要考什麼公職? 01/31 23:21
spurs128:我猜地點太遠...台北高雄距離!! 01/31 23:28
vendor:因為筆試揭曉時,我在台北有月薪兩萬的工作,衡量房租就沒 01/31 23:28
vendor:去,最近剛到科技廠上班,暫時不會考國考,要考會考特考吧 01/31 23:29
heykissass:說實在的指考物化有3X 本身也算小有底子了吧 01/31 23:31
heykissass:我記得物理哪年前標還頂標也才30幾 01/31 23:32
vendor:相信我好了,照我聯考30幾分的實力考雇員,理化最多70幾分 01/31 23:34
soso2004:科技廠錢比較多,而且你又有國立碩士學位,四萬多起薪 01/31 23:35
pointa:咦?不是 W = F * S 嗎?我的課本印錯了嗎? 01/31 23:39
david7796:國立化碩 英文好 要找比國考好的工作太容易了 01/31 23:40
vendor:抱歉我是憑記憶寫的,真是糟糕謝謝提醒,馬上改 01/31 23:41
vendor:誰來教我一下怎麼修文? 01/31 23:46
※ 編輯: vendor 來自: 122.121.153.218 (01/31 23:48)
vendor:改好了,還好觀念是對的,p大您的課本沒印錯(淚奔) 01/31 23:49
andola:大一應該還有普物XD 另外可能重點在原PO有在家教 02/01 00:13
sakula0616:今年也是不樂觀吧 看看初等破紀錄了 加上油水電聯招 02/01 01:10
sakula0616:不少高手會來拉一下分數 應該不會比去年低 02/01 01:10
sakula0616:85+差不多這分數吧 去年86上下 02/01 01:39
tcuteblue:同樣月薪兩萬,住台北或高雄不一樣吧,而且每年調薪唷 02/01 01:47
LiaoYC:謝謝分享 02/01 07:45
iamdada:雇員薪水一年可以升多少阿?? 有人知道嗎 02/01 16:14
sakula0616:3000的樣子 前四年一年升一等 02/01 17:58
iamdada:有這樣多嗎??那不是職員和養成班嗎?? 02/01 18:03
firewindingg:樓上 是的 受訓完是5等一年升一等 到10等 1等加3000 02/01 18:27
firewindingg:雇員是這樣 資料來源 同學在裡面 02/01 18:27
mingshog:就像樓樓上說的 底薪兩萬多 連續調四年 底薪就差很多了 02/01 18:29
mingshog:如果單位還可以報加班 每個月四萬多跑不掉 前同事就考進 02/01 18:29
mingshog:去 工程組的 加年終 一堆有的沒的獎金 月薪都快五萬 才三 02/01 18:30
mingshog:年 而且裡面還有 雇員 在考上工程師的 工程師年薪百萬 02/01 18:30
mingshog:中油真的不錯 沒去可惜 02/01 18:30
sakula0616:簡章都有寫了 清清楚楚 前幾年每年調薪 升等 02/01 18:39
vendor:當初就是想說考進去再考工程師,當初台北兩萬的工作還算有 02/02 01:11
vendor:發展性,我後來後悔當初沒去的原因不是錢而是私人因素(嘆) 02/02 01:12
pk0943:原po去中油雇員絕對比在私人兩萬多元收入好太多 02/02 08:20
vibba:今年同時間很多考試在一起考 不認為今年分數會比2009年高 02/02 09:18
vibba:2009是誇張的一年 公司看到這群高學歷跑去當技術員也有點嚇 02/02 09:19
ucschang:感恩分享蠻有幫助的,祝好心人新年快樂^^ 02/02 10:12
overtop2:突然發現原PO在電影版分享 告白的免費看 不過畫質普通 02/04 02:05
overtop2:感謝分享 沒有看完 還是去電影院看二輪好了 02/04 02:05
vendor:嚇我一跳XD,題外話這部真的好看,一定要看完當考後消遣 02/05 14:59
Bavarian:當時沒來CPC真是可惜,外地人可以申請公司宿舍,有申請到的 02/05 20:10
Bavarian:話,宿舍費用很便宜。而且煉製要輪班,所以薪水會比底薪多 02/05 20:11
omoikane:這篇準備方向寫得不錯,比我寫得細,國英可以寫考古題就 02/14 21:09
omoikane:好 02/14 21:10