看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
放榜了很高興可以錄取>____</ 當初看了很多板上的心得文準備面試等等 受益超多的!!! 所以一定要來回饋一下呀!!! ----- 我考的是資訊類專業職(四)第一類專員 筆試成績: 75.7 口試成績: 85.67 總成績: 79.69 ----- 考生背景: 國立大學應屆畢業生 筆試準備: 在考中華電信之前我有先準備約莫一~兩個月的研究所考試 所以計概的部分已經有準備不少了 之後是買補習班的考前衝刺班講義+DVD函授教材 去補強之前沒有唸到的部分 因為我是在考前兩個禮拜才買的衝刺班教材, 所以幾乎是一天看一片或是兩片DVD,只要學校作業做完有時間就馬上看 考古題跟練習題也是拼命寫 只要遇到不會的問題馬上查書或問人這樣,讓自己一定每一題都要搞懂 大概是這樣, 雖然筆試分數沒有特別高,不過我覺得多做中華電信的考古題真的很有效!! 考的概念大致上都是一樣的~ 口試準備: 我是來板上精華區&去估狗以前出現的面試考題 然後找我姊跟同學一題一題試講 看哪裡有問題或答得不清楚馬上修正 確保說口試考考古題時不會挫到講不出話XDrz 也有準備自傳有提到的相關經驗被問到時要怎麼去說明 (例如說社團&做過的project細節等等) 當場口試的時候被問到大概有下面這些題目: 第一個問我的是一個長得很可愛很慈祥的眼鏡叔叔XD 而且被問到的問題大致上有準備過,所以比較放鬆,答得也比較順暢!! 1. 妳覺得除了自傳上那些社團經驗等等外,妳還有什麼優勢? 我就回答說我是資管出身 可以更加從user的角度還有企業流程或管理者的角度去設計系統blabla 還有日文有N2程度,可以跟更多人溝通&茶日文資料擴充知識BASE等等... //大概就是挑自己跟別人比較不一樣的地方然後去想說這個有哪裡好? (汗) 2. 你是高雄人,來應徵台北的公司不會想回去高雄嗎? 用爸爸在台北工作未來會跟爸爸住很快的pass過去XDrz 3. 為什麼會想來考中華電信? 我說本身對電信網路的領域有興趣所以想找這領域的公司 然後聽一些學長姐說這邊工作環境很好、穩定等等 所以從大二大三就很想進來XD 總之就是好話連發(喂!) 4. 來中華電信工作以後的未來規劃? 就說我就是想來考中華 所以考上以後想在這邊一直做這樣XD 5. 在社團會有許多意見歧異的時候,你都如何解決? 講了一下社團經驗這樣,有事先準備過所以滿順的 6. 妳自傳上有寫到做過一些project,分享一下妳對於軟體開發的經驗? 照練習的把自己大學時做過的project簡單敘述一下 -- 然後換第二個眼神非常犀利的面試官問問題, 可能因為他的眼神(跟問題)都很犀利,所以後面答得滿爛的...orz 7. 妳在自傳中提到對資料庫很有興趣,可以講一下妳實際開發資料庫的經驗? 完全打到痛處orz 因為我除了學校的DB project以外...還真的沒有相關經驗QQ 我就很心虛的講說我只有在學校做過剛剛講的那個用mySQL建DB這樣...就結束了orz 後來想想應該氣勢還是要拿出來說雖然我目前沒經驗但是我會努力去累積之類的(?) 8. 妳有考資訊的相關證照嗎? 當然沒有TAT! 我也是非常虛的說我現在還在念書所以以課業為主沒有特別去考證照, 非常快速就pass掉了QQrz 9. 進來以後對公司有甚麼期待? 因為沒準備所以開始亂扯...orz 一開始是說我很喜歡這個領域的工作,所以很期待做好工作得到的成就感等等... 講完 主考官問了一句"還有呢?" 我就嚇到了想說是不是搞錯他問的意思了然後答非所問 就回問說 "嗯...不好意思,請問您是問說對中華電信的工作有什麼期待嗎?" 主考官說 "是啊,比如說公司環境等等" 我就回說聽學長姐說這邊公司的軟硬體設備都很好, 整體也非常穩定,工作起來會覺得環境很舒適,可以做的很有效率這樣 然後...他又問了我一句 "那還有呢?" ...QQ 我、我已經快不行了腦袋一片空白......從這邊就開始亂講話orzzzzzz "就...呃...這邊工作環境比較不會像台積電鴻海那樣血汗工廠無限制加班等等 對員工比較好這樣......blabla" (內心開始吐槽說自己到底在說啥啊QQQQQQQQQ) 講完,他又問了一句 "嗯那還有呢?" 我真的快崩潰了腦袋什麼都想不出來 但是又不能乾場,只好說: "呃...那個 講實際一點..就是聽學長姐說 年終也不錯這樣..." 又想說不行啊這樣答太勢利了!!!!!!!!! 馬上試圖挽回形象: "噢不過我比起薪水還是更在意工作環境的穩定!!! 因為我是一個追求穩定的個性...(開始跳針)" ...終於再我快要連跳針都跳不下去的時候鈴終於響了QQQQQQ!!!!!!!!!! 簡直是救贖啊TAT 然後就跟評審委員道謝 出場這樣orz --- 後來想想最後一題其實可以說一些 期待前輩們的訓練跟提攜等等 因為中華電信的主管跟前輩的都很優秀blabla 我很期待可以在這邊學到很多,為公司貢獻之類的...(?) 但是當場整個挫掉了然後狂跳針XDrzzzzzzzz --------- 大概過程就是這樣~~ 希望可以給未來要考試板友們一些經驗分享 也希望這個心得可以幫助到你們喔!!!!!!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.74
redegg:有趣的口試~ 05/14 22:45
pwj:112這個有加分(無誤) 05/14 22:54
president2:要調南部很困難喔 幾乎是不可能的任務 05/14 23:05
futureBF:讚,歡迎加入北分客網中心or數寬中心or行國分機房 05/14 23:12
freak9:跟樓上同梯認親一下 XD 05/14 23:16
P55555:收入精華區 05/14 23:26
linci:感覺最後他連題目都不想了,直接一直問"還有呢" XDDDDD 05/14 23:33
coldben:是同梯的耶!!(握手) 我覺得是他沒有問題可以問了 05/15 10:08
asakurakaino:原來是這樣XDrz 我還想說是我答非所問嗎OwQ|||| 05/15 12:19
dosex:原來是112的.... 05/15 16:11