看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
大家好,非常榮幸第一次在本版發文就發上榜心得文XD 不囉說~成績如下: ------------------------------------------------------------------------- 101普 101地特 法英 40 56 國文 42(測14+作18+公10) 55(測18+作30+公7) 行政學 74 82 行政法 60 88 現行考銓 38(16+ 6+ 4+12) 79(15+20+24+20) 25 25 25 25 25 25 25 25 心理學 6( 2+ 2+ 0+ 2) 77(16+14+12+34) 25 25 25 25 20 20 20 40 平均 43.33(錄取標準69.5) 72.83(錄取) 未列入排名XD -------------------------------------------------------------------------- 一、大概心得+背景概述 小弟是七年級中段,大學是私立大學中文系 成績又差(看我國文就知道XD),畢業是倒數第3 碩班便轉念某私立大學公共行政研究所,想說順便準備國考 結果根本都在忙論文 買了函授sop就是收到->裝箱->收起來 所幸本人是在保訓會服替代役,就近觀察公門生態 想說用服役時間準備,結果整天都在上PTT 退役後找個可以接受的公家約聘做了半年失業後再轉其他約僱做了半年 終於覺得這樣不行,於是便在101年7月開始一邊上班一邊補習 期間也去考了101普想說感受一下,結果.....如你所見 於是在9月收到成績單後便開始認真讀書 想說離地特時間不多,準備三等應該來不及 便把目標放在四等!!! 希望拚短期準備可以上榜 還好有拚上 二、可以算是重點的短期準備讀書方法分享 由於我9月才開始奮發準備,9月之前都只是默默上課 不過因為碩班的關係,有些科目是有基礎或是比較熟悉的 讀書'方法如下: 國文:完全沒念...補習班國文課也沒去聽,作文也沒練習 自以為以中文系的底子應該可以應付 公文就想說反正平常上班都在打公文,就只把格式記一記 結果國文最低分......公文還只拿7分,如果我們科長知道可能會想巴我 結論就是,這科短期投資報酬率超低 準備時間不夠的人就...把公文格式記一記吧...... 法英:就跟著伊藤老師的課,地特前兩周把老師課本的第1第2張題目做完 加上本人英文超爛,所以~這科分數也金拍跨 行政學:因為之前考碩班有念過,所以就以為不用太用心準備 就跟著程明老師的課,然後寫課本附的題目,把錯的地方多看幾次 地特前1個月把過去3年各類科有考行政學的考古題做一次 把錯的都挑出來放在同個檔案哩,考前就只看錯的地方 所以~成績也是普通 (結果多讀半年只進步8分....) 行政法:因為行政法我從來沒念過,所以除了正常跟課以外 不管補習班進度如何,我先把整本教材看過一次 然後開始做選擇題,做完補習班發的就買林清老師的行政法百分百來做 也是在考前1個月內整本做完 加上99年考上的同事好心分享他當時補習的題庫 就這樣,簡單說就是自己先念完一次 上課當複習或有問題可以問老師(我們行政法是于亮老師) 然後就是瘋狂做選擇題,從題目找自己沒讀熟或不懂的地方 考銓:考銓是我最喜歡的科目,因為論文也是人事制度相關問題 之前又再保訓會服役,多多少少有點了解 和多數人一樣是阿公教的 我只能說我太喜歡他的上課方式了,內容不但豐富上課有趣又有梗 讀書方式也是和行政法一樣,不管阿公教到哪,就是自己先把整本看完 (不然等阿公教完就.....直接考高普考吧......也不用管地特了) 然後考前一個月開始狂背法條,因為我有睡前看小說的習慣 於是就直接把小說換成法典,每天強制看2個法規 從考試、任用、陞遷、俸給、考績、服務、懲戒、保障、退休、撫卹、保險 就是不斷輪迴一直背,盡量把所有條號、內容、相關法條都記下來 (這邊推薦一下"法源-大六法"app,讓我隨時隨地都可以看法條) 然後考前2周對照課本後面的歷屆考題 去看題目反射法條,並稍微想像練習一下要怎麼寫 練習時只寫條號,不寫內容 建構屬於我自己的筆記內容 因為4等或普考主要還是法條題為主,所以條號盡量能記就記 心理學:心理學真的是我最怕也是花最多時間的科目 因為從來沒念過也沒有相關的知識,101普考只有可笑又可憐的6分.... 101地特竟然拿到77分!我爸告訴我成績時我還叫他再看一次,是不是看錯XD 因為課程到地特之前只上完一半 於是我打開塵封2年的函授,在心理學開課前先把函授看過一次 程薇老師的課本我幾乎都看不懂,只是硬著頭皮看 開課之後跟鄭祺老師的課,還好這次都聽懂了 這邊也和考銓一樣感謝某位學長姐的電子筆記 我自己再把兩位老師的書和課程內容加上學長姐的筆記 整理程我自己可以理解的方式再轉成pdf檔 丟到iphone和ipad哩,走到哪看到哪 並且在考前5周開始寫考古題,練習答題方式和挑選答案的內容 一開始就算我已經讀完一次還是都不會寫 所以我就開書寫,但不是抄書,至少把課本內容轉換成自己的話 每天至少寫2題申論,多的時候寫4題 把練習申論當成複習或統整的一種方式 還好~很幸運的心理學大幅進步71分!!! 結論:本篇一直提到短期上榜,其實沒有要炫耀或是其他意思 小弟本身並非台北人,待在台北補習不敢不工作 其實也是畏懼身為全職考生的壓力 只好選擇一邊上班一班補習 我想說的是~把握每個可以唸書的時間 等電梯可以背一下法條,坐車可以看一下自己整理的筆記 這邊分享我當時一天的行程 早上8點起床9點上班,還好我們主管很好 說我事情做完就可以讀書,所以我總是盡快把事情做完好讀書 上面說到寫申論考古題,有7成都是在上班時寫的 6點下班後直接去補習班上課,回到家差不多10點 回到家其實很累了,根本不想看書 所以我在家都是練習選擇題,一天大約100-160題 11點半洗個澡,摸個電腦上個PTT 1點上床打開法條開始背,2點或2點半睡覺 三、最後 其實本次上榜是因為運氣非常好,除了遵照程明老師所言 哪裡偏遠哪裡去(要考上的是公職,不是台北的公職) 加上報考區增列 其實報新北也可以上啦XD 以及強烈的決心!我一定要考上!!! 最重要是明確的目標,我就是短期要考4等 所以完全放棄行政法行政學的申論 投資報酬率低的科目只做考古題 只求和別人差不多,不求比別人高 其實這次選擇題的成績真的很不漂亮 考完對答案時,一邊對一邊罵 只是申論題成績很幸運的還不錯 例如考銓第3題,題目說只寫法規名稱即可 我就想"恁伯條次都有背,就是要寫啦" 改錯第5個錯誤,也和補習班擬答不一樣 補習班寫:公務人員考試錄取人員訓練辦法 我寫:保訓會組織法§2+國家文官學院組織法§2 沒頭沒尾的寫了這麼多,謝謝有耐心看完的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.159.134
yilin10c:原PO心理學實在太強了!進步71分 03/08 22:12
elingsean:原PO是帥哥~~~ 03/08 23:02
holajiandsu:推推推 03/08 23:05
cbakyle:真強呀 短短時間內進步這麼多分 03/09 01:17
ym205:原Po是老蔣! 03/09 03:35
jlh121347:樓上怎知道我是誰= =" 03/09 10:39
maruting:恭喜,很實在的心得文。謝謝。 03/09 11:24
ym205:因為我是cl96 03/09 11:52
hebebear: 恭喜你:) 03/10 09:12
※ 編輯: jlh121347 (111.240.138.28), 12/14/2016 01:04:18 ※ 編輯: jlh121347 (111.240.138.28), 12/14/2016 01:48:52