看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
前言: 私立外雙溪大學歷史系畢業,在開心玩了三年,大三準備升大四的暑假,突然驚覺 到自己未來的前途毫無方向,所以毅然決然報名了志光的書記官面授,踏入國考行列, 三年內參加了數十次考試,但每次都鍛羽而歸。在100年司特落榜後剃頭當兵去,101年 放榜前7天退伍,但又以0.6分再度落榜,最後決定給自己最後一次機會,全職再拼最後 一年,終於有幸在今年考上四等行政警察及四等書記官。 我真的是一個非常幸運的人,我家雖然不富有,但算是很小康的家庭,從小到大都 沒有什麼經濟壓力,即使當完兵落榜後,家人也非常支持我再全職唸一年,所以今天能 上榜真的非常感謝我的家人在背後支持。同時也勉勵還在準備國考的朋友,不要常常怨 天尤人,覺得自己資質不如人或是經濟不許可全職…等等,因為如果你有常常逛國考版 的話,你會發現有更多比你艱困的人,都比你還堅強的努力奮鬥,你就會知道其實你的 狀況已經非常不錯了,這也是我落榜了兩年常常對自己說的,有多少人背負的家庭的期 望、或是年齡壓力、經濟壓力,他們都可以挺過來,那我這個幸福的小子還有什麼好抱 怨的呢? 我覺得每個人都有自己的念書方式、習慣,所以我希望分享一些我的另類觀點及想 法,鼓勵還在國考路上的朋友,有朝一日也能榜上有名。以下僅列出比較能端的上檯面 的分數。 四等書記官  102年      101年       100年 國文   67(35+12+20)   69(38+13+18) 57(29+10+18) 三合一  70          74 74 民法   68(23+16+17+12) 52 41 刑法   50(4+16+8+22)  71 49 訴訟法  57(16+19+8+14) 54(8+10+22+14) 43 法組   62(18+12+16+16) 51 75 總成績  62.3333(排名:6X)   61.8333(排名:242) 56.50(排名:303) 錄取標準 59.83     62.50     60 102年四等行政警察 101年地特廉政 102年普考廉政 國文  54(28+8+18) 國文 72(42+12+18) 66(39+11+16) 法緒 94 法英 66 84 行政法 94 行政法 96 88 憲法 94 刑法 44 60 刑法  67(13+16+22+16) 刑訴 33 58 英文 52 公務員法 74 53 總成績 75.8333(排名:431) 63.83(排名:6) 68.17(排名:77) 錄取標準71.33 65.17 69.83 一、逢考必報: 從100年到102年,我考過初考、國營政風、一般警察特考、普考廉政、高考法制、 書記官、地特廉政。我覺得如果經濟許可,多報幾個考科類似的考試,真的會有很大 的幫助,第一個,起碼你的共同科目已經考到無感了,真的要上場時也比較不會緊張, 因為每個考試都是國文打頭陣,有好的開始,之後的專業科目一定也能較順利。再來就 是專業科目可以去試試水溫,看這樣的寫法可以得到幾分,而且在考場上考到但你沒背 到、背錯的條文或是公文格式寫錯,通常你覺得很幹、很嘔的時候,一考完去翻去看時 ,你大概一輩子都不會忘記。另外我記得曾經看過撲馬老師推過文說,練筆最重要的步 驟,就是趁剛考完記憶猶新時,把考題再寫一次,以便日後分數出來才有參考依據,所 以大家不要忘記這個關鍵喔!不過這些前提是建立在經濟壓力許可的前提,不然報名費 真的好貴喔! 二、非名校非本科系 很多人都會說法律系讀了四年要怎麼跟他們拼?其實說真的我並不認為念法律系的 來考會吃香到多少,能不能考上我覺得還是要看個人努力了多少以及有沒有重複複習。 舉個例子就像是我歷史念了四年,如果你現在問我唐朝發生了什麼事,或是貞觀之治是 衝三小的,說真的如果是考申論題我還真的屁不太出來,而且唸法律系的又不是每個都 是神人,很多神人其實背後的努力都是別人看不到的,我不相信世界上真的有過目不忘 的人;但相反的,當我大四還在學校圖書館拼國考的時候,當非期中、期末考期間,還 會在圖書館看書最多的科系我覺得也是法律系(因為桌前都放了法典),所以我覺得實力 是自己念出來的,不完全是天生的(當然還是多少有差啦),如果你也努力唸書我不相信 出發點會差多少,我只是想說像我這種平庸的人都能上榜,相信比我聰明的你(妳) ,只要不放棄,一定也能成功考上。 三、英文爛也別灰心 嗯…說真的英文好真的很吃香,但英文不好不代表就考不上,先說我102年書記官 法緒的分數,今年我只有70分,憲法全對、法緒我只錯一題,所以這代表我英文只猜對 了6題…哈哈!我英文從大一當到大三,大三時暑修加上大四拼死修過才畢業,英文真的 是我的死穴,所以有這種困擾的朋友你一定加強你的憲法跟法緒,其實如果你考書記官, 基本上法學各論你都會念到,而且你如果又有認真準備警察或廉政,那你行政法的選擇 題應該也沒啥問題,所以英文不好的人選擇題一定要夠強,減輕申論題的負擔。 四、條號很難背 這邊我要分享一個比較不一樣的想法,我考試的時候除了刑法跟法院組織法(因為 法條少)有背條號外,其他所有科目考試時我一個條號都沒寫過(除非像民179、184不 用背也記得外),我認為法條的重點是在於「要件」,而不完全是條號,我並不是說條 號不用背,但如果今天你唸書時間不夠,你必須有所取捨時,一定要先把法律要件背熟 ,當心有餘且力也足時,再去拼條號,各位試想今天你法律要件都沒背熟只寫的出條號 ,導致結果錯誤,跟沒寫條號但要件正確、涵攝正確、結論正確,老師會給哪個高分? 考試時就寫:「依據X法規定…」就好,當然如果你很猛,全部背起來那當然是最好, 不過背不起來也別灰心,舉個最好的例子,今年102年書記官民法,我幾乎沒有引出條 號但也拿了68分,刑法全部都有寫條號但內容錯分數一樣很淒慘,不會因為你有寫條 號就加多少分。所以啦!還是內容正確比較重要! 五、各科準備方式 (一)民法: 其實民法真的不難,難的地方在於法條、考點太多太廣,前兩年我就是因為內容太 多讀不完,而擺爛到後來幾乎只背法條,直到今年有位與我一同奮鬥國考的好戰友,借 我千尋99年的函授,才讓我開始認真的去認識民法,此時我才發現民法的有趣,而今年 也正是民法救了我一命,所以我建議剛開始念的人,一定要把老師上課教的東西弄熟弄 懂,再去寫題目。另外我真的很推薦李淑明的「選擇、申論實戰解析系列」,但因為他 的題目都是司律的,所以如果基礎沒打好的不要隨便挑戰,我看第一遍時,有時候申論 題一題光用「看」的都要半小時到一小時,雖然四等不會考到那麼難,但如果你可以弄 懂律師司法官等級的題目,再回過來看書記官的題目,你一定會微笑。 (二)刑法: 這科是我最有興趣的題目,謝謝紀綱老師在第一年幫我打下的基礎,我建議初學刑 法的人,好好學好一個老師教的體系及架構就好,如果你還沒站穩又去聽別的老師的課 ,或是看別的人寫的書,那你一定會混亂。解題書我是看金律師的「刑法經典試題精解 」再搭配撲馬的破與Q,這邊我要說一下,我覺得撲馬的書寫的真的很棒,但考四等考 試一題只有22.5分鐘,如果扣掉省題以及思考時間,你真的能用的只有20分鐘,所以如 果你要三階論,我認為你如果把撲馬老師的東西都寫進去,你一定會寫不完,所以唸歸 唸真的考試時,你一定要有所取捨,不要太貪心什麼都想寫得很完美,以至於時間不夠 用,所以紀綱老師一直強調我們考四等的時間一定會不夠,只要把構成要件、涵攝、結 論做好就好。雖然今年考爛了,但我還是認為我刑法是最強的一科。 (三)刑訴: 第一年上的是周昉老師的課,老師真的教的很好,也很有趣,讓我對刑訴產生非常 大的興趣,但真的會不知道怎麼寫題目,且有些考點我覺得周老師沒有很深入的帶到, 直到我有一次在書局無意間看到楊律師的刑事訴訟法速成兵法,才讓我解開所有對刑訴 的結,但楊的書每題都寫的很簡短,如果沒有基礎反而會看的一知半解,所以推薦已經 有基礎但還在打結的人可以去看看,等所有結都打開了再去看一般長篇大論的解題書, 最後我想說一下,周老師常講的:「訴訟法就是一個程序、一個遊戲規則,等你知道怎 麼玩,你就會覺得它其實很簡單,就像一個當了十年的被告,大概會有法律系副教授的 等級。」所以只要念通了,一切就順了。 (四)民訴: 今年也是民訴救了我一命(奇怪!刑事法考的好,民事法就會爛,反之亦同…) 上課是看另一位戰友借我的沈律師函授,老師真的也教的很棒,詳細的解說了民事訴訟 法到底在幹嘛,讓我整個豁然開朗,最後再搭配何臻的金鑰。其實比起刑訴,我覺得四 等的民訴跟律師司法官的民訴真的差很多,所以覺得民訴很難的各位絕對不要放棄,當 你念通了你就會知道考四等民訴真的很幸福,不信你去看律師司法官的題目… (五)法組 嗯…這科除了第一年比較有搞頭外,後面這兩年都滿慘的,這科我只能說就像周昉 老師說的,法組已經變成「法學緒論的申論題」了,我覺得法組對書記官能否上榜很重 要,但不要花太多時間去鑽牛角尖練冷僻的題目,因為他就像法緒一樣無邊又無際,真 的考出來鳥題目,又不是只會突襲你,別人看到題目也是會哀哀叫,不如把基本題練好 ,時事題就聽老師上課說的,注意一下就好,不要本末倒置,反而基本題沒比別人好, 突襲題又很衰的沒準備到,那不是很慘嗎?這科也要謝謝米恩老師幫我打下了基礎,後 來我也是看她的實戰演練十五回,另外再搭配林沛的金鑰。 六、結論: 我覺得國考是七分實力三分運氣,有時落榜並不是你的實力不夠,只不過是運氣比 較不好而已,但沒有實力也是不行的,本來大學前三年玩透透,夜唱、夜遊、社團、打 工無一缺席,幾乎沒花什麼心思在唸書上,但從開始準備國考開始,我就像變成一個社 會邊緣人一樣,每天除了大四還要修的課之外,幾乎都到圖書館報到,並且推掉一切的 邀約,即使當兵時很衰小的接到了軍中的大屎缺參一,每天忙得焦頭爛額,但我仍堅持 趁中午午休時、晚上在蚊帳裡打著手電筒,或是站哨的時後偷偷背一下法條,所以我覺 得努力是一定要的,如果你有足夠強大的決心,你一定也可以榜上有名的!希望各位看 完小弟的碎碎念也能夠有所收穫…有講的不對的地方,也歡迎提出指正!謝謝! 最後藉此感謝一下所有在我國考路上支持我,祝福我的朋友、家人以及陪伴我度過 考試歲月的圖書館以及城中地閱(畢業了照去!呵呵!),還有給我大量國考資訊的國 考版,以及一位最重要,遠在台中每天陪我在電話、LINE中討論了一年的好戰友,如果 沒有妳,我想我今年是不可能會上的,雖然妳還要再奮鬥一年,但我一定會盡我所能的 幫助妳、為妳加油的!妳今年一定會榜上有名的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.125.123
saberht:恭喜,強! 10/20 00:33
bt9527:感謝分享 很有幫助的心得! 10/20 00:51
linmarkyu:推~ 感謝分享 也恭喜原PO上榜~ 10/20 02:55
renjie:恭喜 10/20 07:03
dctrue:恭喜上榜,謝謝分享!! 10/20 07:47
swatjon:很棒的心得 恭喜唷~ 10/20 08:02
hz7058:恭喜 10/20 10:14
naemoe:看到共同科目考到無感我笑了XDDD 10/20 11:27
※ 編輯: gl3y94s841u0 來自: 1.34.125.123 (10/20 13:02)
zxxandy:強 10/20 14:37
yony:同校推!大學生活跟你差不多,活動社團打工三年,大四圖書館 10/20 19:09
sunnymiruko:很優質的心得推~ 恭喜Q 10/20 19:11
s0961422137:謝謝分享,恭喜你 10/20 21:54