看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
各位板友好 請教一個很基本的題目 但我真的想不通 快瘋掉了!! 想到多年前考普考或四等 落榜幾次經驗的心得是行政法超好拿高分的啦 根本是反射動作啦 還以滿分為目標要來救考不高的科目( 去吃屎!!! 考不上剛好) 最近在寫題目 發現以前根本是只死背 背考古題 沒多理解 想要有點融會貫通 卻一團亂 第1題 http://yamol.tw/item-241982.htm 學生不服臺北市私立中學的學校退學處分時,應向下列那一個機關提起訴願? (A)臺北市政府 (B)臺北市政府教育局 (C)教育部 (D)臺北市教師會 97年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題三等#5989 答案:A 想法 私立中學:受託行使公權力 委託機關:直轄市或縣市教育局 依據訴願法第7條 私立中學退學處分視為委託機關(教育局)行政處分 又依據同法第4條第2.4款 向教育局上級機關直轄市.縣市政府提起訴願 請問解題路徑是這樣嗎 第2題 http://yamol.tw/item.php?id=400207 私立大學學生被學校退學,應如何救濟? (A)私立大學被委託行使公權力,故得向教育部提起訴願 (B)學生與私立大學間為私法關係,故僅得提起民事訴訟 (C)學生與私立大學間為公法關係,應直接提起行政訴訟 (D)私立大學被委託行使公權力,故應先向私立大學提起訴願 102年農田水利會新進職員聯合統一考試試題-行政法(40題)#9620 答案:A 同第1題 私立大學:受託行使公權力 委託機關為教育部 依據訴願法第7條 私立大學退學處分視為委託機關(教育部)行政處分 又依據訴願法第4條第6款 向教育部上級機關(行政院)提起訴願 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~結果錯誤 想請教板友為何是向教育部 叩首!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.183.132
zackeny:受託行使公權力,應該是要看訴願法第10條。 11/06 01:06
babyyama:第2題 學生可先向私立大學提起申訴 申訴無法獲得救濟 11/06 01:07
babyyama:可直接向原委託機關提起訴願 11/06 01:08
babyyama:第1題 台北市私立"中學" 基本上歸地方政府管轄 11/06 01:08
babyyama:"大學"基本上歸中央政府管轄 所以訴願管轄機關有差別 11/06 01:08
jerrykyo:訴願法第10條→私立學校法第3條 11/06 01:09
babyyama:如同新北市XX高中 屬新北市政府管轄 或其教育局管轄 11/06 01:09
babyyama:大學的補助費用多是從中央來的 中學費用地方政府可補助 11/06 01:11
收到Z大解答信本來要來刪文章的 我為我的無知感到很丟臉! 看到已有板友熱心推就不擅自刪了 謝謝板友和回信給我的z大 ※ 編輯: toroiver 來自: 118.167.183.132 (11/06 01:18)
Archi821:問完自刪的行為會被水桶 11/06 01:20
okgogo:剛好可再複習一遍,ok的 11/06 01:32
polo7552:今年身特四等8.12題也類似 可以參考看看 11/06 01:35
polo7552:打錯 原住民特考...因為我剛剛野鬼打牆一下 XD 11/06 01:37
snow21:不可以問完自刪而且也沒必要 將來也會有人問到你的疑問 11/06 01:40