看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
我大學刑法教科書也是看洗澡熊 主力參考書則是在同學推薦下看撲馬的破跟Q 一開始看"破"真的是滿腦子問號,從客觀歸責換軌到相當因果,非常非常不適應 甚至一度覺得自己是不是白癡?為什麼完全無法理解呢? 後來我把破狠狠的看了三遍以後,就懂了 兩種模式其實也沒有不能併存啦,客觀歸責跟相當因果有些地方還是類似 不過考試當然是擇一即可 刑法參考書我看了不少(不知道為什麼,刑法這科看到書就想買@@) 方律師刑總、金律師刑法經典題型、法毅爭點三合一刑總、刑分、蕭台大破解刑分 金政大刑法精要、保成刑法Key題、撲馬破、Q、學稔刑法題解、高點、保成歷解 李允呈刑總教戰守策、刑分解題趣 裡面撲馬我唸最久(大概各三遍+筆記),其他的大多唸一遍抄點筆記或只是拿來當工具書 說說我的感想吧 撲馬的兩本主要都是相當因果,但他有補客觀歸責的東西在破後面 (書裡的擬答有時候會偷渡客觀歸責的概念當補充) Q我是滿推的,其實刑分我自己感覺日派德派好像不是那麼重要 畢竟條文那麼多,選個自己順眼的學說搭配實務就好了 方律師德、日兩派見解都會分別介紹,但我覺得他裡面收錄了很多繁瑣的學說 (有些學說現在解題應該根本用不到了) 但可以拿來當字典,畢竟撲馬的書寫得很白話,而且有些學說他沒提或講得比較簡略 尤其刑罰論、競合論的地方我覺得比較沒那麼精采 而方律師在競合論的部分各家學說都有節錄,剛好可以拿來對照著看 金律師經典題型可以模仿他解題的方式,因為撲馬的書解題的部分不多 而且因為章節的關係有點破碎,很多題目他有給出來但只點本章重點,其他就一筆帶過 加上他個人意見還滿多的XD (其實我頗愛,但考試個人意見可能不用太多就是了) 金律師的經典題型就是完整解題,不會有被拆散的感覺 而且刑分的部分解題是用多數說,撲馬解題有時候會選少數說 搭配金律師兩說解法都參考一下會讓我比較踏實一點 法毅爭點三合一是我一開始的入門書,非常適合臨陣磨槍,兩本都超薄 比較多黃榮堅教授的見解,唸完以後覺得不太夠 蕭台大破解刑分全部都是實務見解,幾乎沒有學說,非常適合拿來準備選擇題 而且競合部分也都有解說(實務:吸收、吸收再吸收) 不過如果要考二試,刑分光看這本絕對不夠 金政大刑法精要,他裡面的內容有些在撲馬的書沒看過,拿來補充再好不過 而且競合的部分也都有整理(我是競合苦手= =....) 李允呈刑法系列,這些我是最後買的,因為前面都看過一輪了 所以好像沒甚麼特別的地方,我個人感覺內容方面,可以替換撲馬的書來當主幹 保成刑法Key題,我自己一開始是看不太習慣,解題滿簡略的 但撲馬唸完以後再來看就覺得言簡意賅,可以拿來練習濃縮答案 畢竟現在大題必須小作,不過好像沒買也沒差,因為濃縮的功夫自己也可以練 學稔刑法題型破解,這個我真的不太推,因為作者有時候會猜出題老師是誰 然後用該老師的見解答題,就算是超級少數說也一樣 而且有些題目好像有解錯= =" 高點、保成歷解,純粹工具書,不解釋 我個人推薦必買的刑分參考書: 撲馬Q、金律師經典題型(可以專買刑分那本) 想多唸一點可以考慮: 李允呈刑分解題、方律師、蕭台大破解刑分、金政大刑法精要 (後兩本我主要都是拿來參考競合問題) 有閒錢再說: 法毅爭點三合一、保成刑法Key題、學稔刑法題型破解 雞肋: 高點、保成歷解 另外補充:公職王網站刑法的解答有些真的讓人很無言,大家參考要小心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.228.22
chrisredfiel:推 很棒的心得 11/27 23:41
※ 編輯: ArrancarnNo4 來自: 220.136.228.22 (11/27 23:48)
youareapig:推 感謝分享~ 11/27 23:54
Feuerbach:李允呈的刑總不錯 他的刑分只是解題書 不是參考書 11/28 00:05
Feuerbach:解題書的話 似乎還沒有到必買的程度 解題就金律師 11/28 00:06
好像也是 因為我是看完一輪才買他的書 已修正 我自己是覺得撲馬搭配金律師應該很夠了 但我有偏執症 看到書就想買.... ※ 編輯: ArrancarnNo4 來自: 220.136.228.22 (11/28 00:11)
Feuerbach:市面上尚沒有完整的刑分參考書 方律師個人覺得還好 11/28 00:08
Feuerbach:因為刑分比較難 要蒐羅很多實務見解 不想淌渾水的很多 11/28 00:10
Feuerbach:所以還是建議刑分用教科書 11/28 00:10
waco2012:你看了三遍到上手到可以在考試上用出來 請教花了多久時間 11/28 07:10
waco2012:puma那本 11/28 07:10
兩本合在一起看三遍加筆記大概26~30天 期間每天都寫兩題左右的考古題 很快就上手了 ※ 編輯: ArrancarnNo4 來自: 220.136.228.22 (11/28 09:03)
waco2012:那沒有想像中的久 不過他的改版分則若改成總則那樣會更好 11/28 09:17
waco2012:他分則的排版真的有點不大好 11/28 09:17
waco2012:不過刑分這一科實務本身就亂 要寫好真的不容易 11/28 09:18
waco2012:puma老師在刑法書寫的最好的應該是前面序的部分..Orz 11/28 09:24
waco2012:幹譙的真好 11/28 09:25