看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
前言: 一直都以外特為目標的我,等待許多年都沒有開土文組,直到六月缺額出來,今年外特依 舊沒有土文組,令我驚訝的是調查局首開土文組。只剩下一百天的時間,我立刻下定決心 要好好的拼一次。先是利用十天的時間趕完繁重的研究所期末報告,向指導教授請假,完 全不碰論文資料,同時推掉一切邀約,剩下九十天的時間完全拿來讀書準備。由於許多科 目都是先前完全沒碰過,因此從零開始到最後上場筆試取得成績,是一段濃縮痛苦的日子 ,希望藉由這篇心得文給予更多人鼓勵也回饋當時在版上取得的許多寶貴資訊。 背景: 政治大學土耳其語文學系畢業,副修外交學系,土耳其交換學生一年 役畢,目前就讀於南部某國立政治學研究所 第一次參加國家考試,沒有補習,自己全心準備三個月 分數: 筆試成績 國文  67(申:作文38、公文13) 綜合法政知識與英文 52 刑法與刑事訴訟法  46 外國文(土耳其文) 88 政治學  59 社會學  48 平均  60.1 體試成績 4分44秒 口試成績 85 【整體準備】 調查局調工組考試的科目有:國文、綜合法政與英文、專業外國文、刑法與刑事訴訟法、 政治學、社會學。僅只有三個月的時間,我一開始便劃分出三個準備階段,打基礎、做筆 記、寫考古題,各一個月。以下就各科準備的方式來說明準備的過程。 【各科準備】 一、國文、綜合法政與英文 由於共同科目比重不高,因此我沒有花太多的時間去準備,只有在最後寫考古題階段時準 備。兩科都各寫了近十年的考古題,公文方面則是在考前一星期把《國文,全真模擬考》 內的範例全抄寫過一遍,把一些常出現句型當作公式背下來。作文本來也想好好練習,但 發現強迫自己背誦一些名言佳句,反而讓寫出來的文章很沒有情感,我把《四書》拿進廁 所,利用空閒時間閱讀。高中的國文老師對我說過:「好的文章要先感動自己才能感動別 人」,這次我作文寫得很慷慨激昂,得到這成績應該是閱卷者多少也感受到我的一些激動 吧。綜合法政與英文部分,就真的無法跟大家分享了。 二、刑法與刑事訴訟法 完全陌生的兩個科目,先是看朋友借我的100年周昉刑法函授打基礎,然後作自己的筆記 ,後來一直閱讀法學期刊以及模擬試題練習。 ●刑法書單: 刑法總則,周昉,2012,志光出版 刑法精要,金政大,2013,高點出版 刑法全真模擬考,周昉,2013,志光出版 月旦法學教室1995-2002(4)刑事法學篇,元照出版 司法改革基金會,http://www.jrf.org.tw/newjrf/index_new.asp 先從刑法說起,一開始是自修樸馬的書,儘管寫得很有趣,但對沒有上過任何課程初學者 的我,根本不知道如何應付考試,於是借了周昉函授來看,一星期飆完全部的課程,接著 不停練習金政大的《刑法精要》,把一些常出現的重點法條背熟。然而,後來發現從刑總 便成刑法後,加入刑法分則,使得範圍非常廣泛,投資報酬率不高,因此我後來的重點都 放在刑訴。刑法最後只重複作考古題,練習答題技巧,至少不讓考卷簡陋難看。 ●刑事訴訟法書單: 刑事訴訟法,周昉,2012,志光出版 這是一本刑事訴訟法解題書(基礎篇),千早,2013,享讀數位 月旦法學教室1995-2002(4)刑事法學篇,元照出版 同樣是一星期看完周昉函授,接著一直練習《這是一本刑事訴訟法解題書(基礎篇)》, 由於刑訴從開始準備到考試只剩四十天,我知道一定無法充分準備,所以針對調查局比較 偏重的部分,我特別加強調查證據、強制處分。刑訴是程序法,因此做筆記用自己的方式 去瞭解流程與法條(就是背背背),不論題目怎麼變化,都能以核心價值答題。最後同樣大 量閱讀法學期刊,增加自己的法概念。今年我此科的三分之二成績都是來自刑訴,對於進 入法律領域不到兩個月的初學者而言,得到這樣的成績我無法再多要求些什麼了。 三、政治學 儘管是本科研究所,但在準備後才很慚愧的發現,對於政治學知識坑坑洞洞,於是我把自 己當初學者從頭開始學,也慢慢把洞補足。 ●政治學書單: Heywood's政治學新論,楊日青、李培元、林文斌、劉兆隆,2009,韋柏出版 政治學的關鍵概念,海伍德(Andrew Heywood)著; 蘇子喬譯,2009,五南出版 政治學(含?要)歷屆申論題庫Q&A ,仲達,2012,志光出版 圖解政治學 ,王保鍵,2011,五南出版 臺大開放式課程─政治學 http://ocw.aca.ntu.edu.tw/ntu-ocw/index.php/ocw/cou/101S111/3 由於自認還有些基礎,因此在倒數四十天才開始著手政治學的準備。一開始很認命的詳細 做筆記,幾天後覺得根本苦毒自己,不僅浪費體力也磨耗精神,同一時間發現王業立老師 在臺大開放式課程教授的政治學,所以用輕鬆的心態上課,把老師的簡報當作筆記的基底 。最後在寫考古題階段,把許多概念用「塊狀」的方式去記憶,譬如說,「選舉」,這是 個很大的觀念,裡頭有很多東西如,選舉意涵、選舉方式、選舉方式的優缺點、所造成的 影響、對於政治環境的改變、與其他議題的關係(與民主、與政體等),我有時整個下午 就專門在瞭解一個議題。很花時間,但是以後不管選舉怎麼考,我都有寫不完的東西,也 不怕特殊考題,因為我可以從核心概念裡去延伸。考古題拼命做,後來就會找出考試常出 現的重點方向。 四、社會學 也是我完全陌生的科目,整個調查局準備就從社會學開始。先花一星期詳細的閱讀《社會 學與台灣社會》並且做了很完整的筆記,讓自己有基本概念後,接著閱讀其他心得文中提 到的書籍,後期才發現了孫中興教授的社會學,選了幾個有興趣的議題去看,課程輕鬆有 趣亦能有所收穫。 ●社會學書單: 社會學與台灣社會,王振寰、瞿海源主編 ,2009,巨流出版 台灣的社會問題(第二版),瞿海源、張苙雲主編,2010,巨流出版 關於社會學的100個故事,葛修文,2007,宇河文化出版 凝聚臺灣生命力,王振寰、章英華主編,2005,巨流出版 二十一世紀社會學,彭懷真,2007,風雲論壇 當代社會學概論,彭懷恩,2004,風雲論壇 社會學概論(修訂第四版),蔡文輝、李紹嶸編著,2012,三民出版 台灣社會運動再出發,蕭新煌、顧忠華主編,2010,巨流出版 社會理論指南Q&A,黃順星、張力可、葉永文合著,2009,風雲論壇 社會學全真模擬考,張庭,2013,志光出版 社會學(混合題庫)-練實力,畢成,2013 ,學儒出版 一冊通曉圖解社會學,吳逸驊,2011,易博士文化出版 巷仔口社會學,http://twstreetcorner.org WO!世界需要一個驚嘆,http://woundero.wordpress.com/ 臺大開放式課程─社會學 http://ocw.aca.ntu.edu.tw/ntu-ocw/index.php/ocw/cou/101S115 在歷經大量閱讀後,覺得社會學相當有趣,進一步閱讀期刊與論文。在瞭解社會學基本理 論後,以「議題」方式去做筆記,同時思考提出自己的觀點。在最後考古題階段,其實面 對看似多樣化的題目,總能找出核心觀念去分析回答並且提出看法。儘管也是第一次學習 準備,但這是我最有自信的一科,因為我背熟絕大部份的基礎理論,也廣深部分我感興趣 的議題。今年在寫題時完全沒有阻礙,只是今年給分不太好,看到成績時有點小難過。我 依舊是用在政治學準備方式中提到「塊狀」筆記方式去準備社會學,讓我的觀念相當嚴謹 也有結構性,不管題目如何變化都能寫出東西。 五、外國文(土耳其文) 本科系學生,大學時在土耳其交換學生一年,此科是我整個成績大勝的關鍵。 ●土耳其文書單: 土漢辭典,黃啟輝 交換學生時課堂筆記 土耳其外交部,http://www.mfa.gov.tr/default.tr.mfa 土耳其情報局,http://www.mit.gov.tr/ 土耳其時代報(Zaman),http://www.zaman.com.tr/haber 土耳其自由報(Hurriyet),http://www.hurriyet.com.tr/anasayfa/ CNNTURK,http://www.cnnturk.com/default.aspx 交換學生那年很認真上課,課程筆記相當精美且完整,後來還被語言班老師借去影印當成 教材使用。由於畢業、服役,土耳其文退步很多,因此先從筆記中撿回過去的語感,接著 每星期至少翻譯一篇土耳其外交部公報,同時將單字寫在小本子上,放在身上隨時拿起來 看,也在吃飯時看土耳其影集來加強實力。此外要感謝我土耳其朋友,透過Line,我有不 懂的文法句型就直接問他們,所以準備的這段時間土文著實進步不少,成績就是最佳的證 明。 【準備技巧】 由於是第一次真正準備國考,時間短暫匆促的壓力促使我更有效的讀書,很多都是老生常 談,卻是上場作戰的最佳訓練方式,以下提出幾點分享。 第一、架構性閱讀   很多人推薦一本書主義,就是希望後進瞭解架構的重要:同時又有人建議讀很多書, 那是因為一本書也的確是不充足的。一開始我都用一本書打基礎後才進行深入的閱讀,就 像蓋房子先畫出藍圖,然後挖洞打地基,有了完全整骨幹出來後才慢慢去補肉,而考古題 就是用來修整,使得最後成品完美。 第二、自己的筆記   書讀得再多沒吸收進去都沒用,瞭解自己的學習方式,像我是要閱讀過後手寫才能進 入我記憶中,因此我很重視筆記。用自己的方式去做筆記,然後逐步將筆記精簡,我最後 每科都只剩薄薄幾頁紙,提醒自己重點方向。在做筆記的同時也訓練寫作架構,對於申論 題的考試更是有幫助。 第三、寫考古題   我把近十年相同科目的國考題目都做過,近五年的台大、政大、東吳研究所考題也都 拿出來做,最後是近兩年台大、政大相關課程的期中、期末考題也拿出來練習。前兩個月 閱讀以及做筆記根本無法讓我上考場,真正讓我有實力去應考的關鍵是最後一個月的瘋狂 考古題練習。自己擬答後,坊間很多解題的書都可以借來看,題目大同小異,但如果比較 特殊的時事題,就上網蒐集相關資料,從中整理出自己的思考脈絡。申論題妙的地方就在 於,標準答案只是幾個關鍵字,其他的內容就要自己去發揮,因此寫字速度(篇幅),文 章的流暢度(文筆),以及題目回答的完整性(編排方式),就是在考生中脫穎而出的關 鍵。 第四、決心與態度   那九十天裡我只有三天時間是有出遊休息,其他時間從早上十點起床(個人習慣晚起) ,中間吃飯洗澡時間都不超過三十分鐘,然後一直讀到清晨一、兩點,有時半夜會因為一 個觀念想不通,而起身翻資料閱讀到早晨,不懂的一定要搞清楚,沒有似懂非懂的模糊空 間,你不懂的東西自然就寫不出來更無法寫得漂亮,當然就沒能拿到成績。那時候只跟自 己說,既然要拼就要全力以赴,就算沒有上榜也至少不讓自己後悔不夠努力且浪費時間。 【心得感想】   我是幸運的。感謝家人無私的支持,讓我全心準備考試,我那三個月的飯都是爸媽拿 到我面前,我一天除了洗澡還有上廁所外都坐在書桌前讀書,胖了十公斤(第一次練跑時 間6分半,嚇死我,但在二試前甩掉了七公斤),讀到我媽都叫我不要那麼拼命,她看的都 覺得難過痛苦。相較於其他組別,擁有土耳其語文優勢的我已經搶得先機,但只有一個名 額,表示要上榜就必須是榜首,且許多專業都是我沒學習過的,因此三個月瘋狂的讀書方 式,是我當時唯一能做的。   當時準備過調特的同學跟我說特殊語言只要過50分標準,基本上就會上榜,然而,我 一直以平均60分的目標進行準備,一來是鞭策自己;二來是想證明,特殊語言不是只有語 言強而已,一試成績完全是我的目標,真的很開心。12/11那天是我媽的生日,很開心能 拿這份喜悅跟她分享。身邊許多朋友知道我的奮鬥過程都說受到很大的鼓舞(不知是褒還 是貶),因此,希望透過這篇分享讓更多的人得到鼓勵。   面對那三個月所承受的高壓(後來二、三試的壓力也不小),我惟有相信自己,同時盛 載著許多人的期待與犧牲付出,義無反顧的瘋狂讀書,最終給了我回報。「精誠所至,金 石為開」,只要如此相信且付諸行動,我相信你/妳也可以。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.234.140.179
toukowenn:推 12/13 03:21
ByMyWILL:政大在校生給推,學長超強der,恭喜 12/13 03:46
paoyi:學長推 12/13 04:12
horou:不會要去土耳其當臥底吧@@ 12/13 08:18
pinoh:恭喜,強者~ 12/13 08:27
hannocps:恭喜!!!!(攻掠土耳其的任務就靠你了~) 12/13 08:40
KimJonUn5566:推高手...調查語文專長應該還是有機會派外喔 恭喜!! 12/13 09:07
pandafish:超強 推! 12/13 10:14
g74532:謝謝分享 學弟超猛der 汗顏... 12/13 10:23
ilovestar:土耳其文~好特別!! 12/13 12:54
shrekchang :北約組織 12/13 13:36
whiteeeee :超強意志力,真令我汗顏 12/13 14:31
cloudbaby :恭喜你! 12/14 02:08
milk0223 :超猛der!恭喜唷 12/14 02:22
nomenia :會土耳其語很厲害,恭喜 12/14 08:02
eu7908 :恭喜! 12/14 08:55
shkmr :恭喜~ 12/26 11:15