看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
出處: 97高考經濟學 (高點經濟學申論題熱門題庫10-11) Q: 河川上游游有一家生產化學品x的工廠,其利潤為80X-0.2X^2。 下游有一家養殖場,其漁獲量為Y,且養殖的場的利潤為50Y-0.3X^2-0.5Y^2。 化學工廠每生產一單位X,會對河水造成5單位污染,造成養殖場損失。請問: (一)如果讓化學工廠與養殖場合併,則化學品X的產量將為何? 講義是將合併後工廠的利潤和養殖場的利潤相加 π=π(工廠)+π(養殖場)=80X-0.2X^2+50Y-0.3X^2-0.5Y^20 =>然後對X微分後求X,求解出的X=80為適數量。 我的疑問: 財政學說合併的話,會將外部成本內部化,以達到社會最適產量。 這樣的話聯合利潤應該要再包含工廠造成的外部成本MEC=5,不是嗎? EC積分回去就是5X,計入聯合利潤的話, 即π=π(工廠)-5X(外部成本)+π(養殖場)=80X-0.2X^2-(5X)+50Y-0.3X^2-0.5Y^20 =>這裡我微分後求出來的X=75,該是講義對還是我對呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.140.163.244
WTF1111:題目沒說5單位的汙染對養殖廠造成的損失為何 02/27 19:03
WTF1111:所以推測以 -0.3X^2 這一項來表示了 02/27 19:03
bendy8133:應該是講義對,養殖場的利潤已經包含外部成本了 02/27 19:39
folksuite:包含"部分"外部成本,所以第三題才問怎麼完全內部化。 02/27 20:09
WTF1111:原來有三小題,第一小題是講義對,因為合併後廠商仍不在乎 02/27 22:44
WTF1111:那5單位污染的環境成本,僅考量了-0.3X^2... 02/27 22:45
WTF1111:財政學的那個說法是簡化了點...如folk所說,只內化一部分 02/27 22:46
pili107:謝謝樓上各位大大的幫忙~ 03/01 05:39
pili107:若用第三小題來說包含外部成本的話就了解了^^ 03/01 06:05