看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
在此要先謝謝各位前輩先進的指教 才讓小弟有幸考上 開頭要先勵志一下 一定要相信自己 自己可以 動機、信念一定要強,就跟自己說一定要考上,考不上就很慘了之類的 當然這個每人想法不同,只是我是適合比較給自己壓力的方式XD 這個月剛滿28,也算是最好的生日禮物了 鼓勵大家的點在於,我不是本科系,而且渾渾噩噩了很久 28遂沒有做過一份正職工作的滷蛇 ,研究所也沒讀畢業(自己是私大畢 國立研究所肄業 打工換來換去,直到考前半年還猶豫要不要辭,因為錢不夠 夠慘了吧~~所以一定要相信自己,一定可以榜上提名的 分數方面 國文 公英 社政 社工 平均 地特 84 90 94 86 88.5 雲嘉區 初考 88 90 86 94 89.5 名子在左上角 XD 所以一定要相信自己! 動機真的最重要,我是動機非常強烈(因為真的一事無成..) 據我所知,動機不強的真的比較危險,鄰居政大畢業但是被家裡逼考 考三年高普都沒上,自己哥哥也是被逼考落榜,但他現在做別的可是很開心哩 所以還是動機囉 逐科分享 也許我的方式會比較不一樣,或許可以參考看看 【國文】 這科最吃底子大家都知道,我覺得我可以分享給大家,因為我底子很差 雖然不是特別差,之前還有亂考一次101年的,也拿84 這兩次讀個半死也差不多阿..Q_Q 痛下決心狂買一堆書,古文觀止、國文閱讀測驗兩三本(但我只看完五成) 我是花書錢不手軟 每科書都比別人多但也沒看完,建議還是不要像我這樣 但我必須要說該買的一定要買 古文底子不好的人閱測一定要買一本,至少我初考古文進步很多了 另外當然一本通和大作戰是必買的 另外我有看詩詞曲的高中選本,就是整本都是那些,由於有趣,也看的滿多遍的 再來最重要的是,題庫本一定要買對,怎說買對呢 因為我覺得其實很多題庫本很爛,題目不具擬真性 我推薦保成的共同科綜合提庫,其他的就...我都看過了不太OK 保成也不是說多好,但至少題目沒有很短一看就知道考場不會出XD 我也有補習,林嵩老師上的不錯,最神的在題庫或總複習班 有猜中地特一題老子神不神鬼不軌的那題,但我是函授總複習在地特之後,已哭!! 再來是分析各種出題比例,有一定幫助,分析5年以上的考古題 世說新語、莊子、孔孟、八大家、左傳史記大致這些是NO.1 我沒事會去文化中心直接啃這些,當然啃不完 但是你可以做筆記 比如莊子韓非、呂氏春秋的小篇,你可以記下大意,大概也才10~20字不會花太多時間 因為一 考出來你只要有印象你就贏了,加上多看故事那些會有幫助 整個人的關係會串起來(比如謝安、謝靈運等等,你會有一種歷史故事的fu 故事方面我有買文學史(高中版的),對故事很有幫助,以及文風 因為這些短的古文好出,文字少又具鑑別度,一題只能塞下50~100字 閱測不會過150字 如果你看到的閱測讀本,裡面都是動不動就180~220字的,馬上別買,去找少字的 簡單來說,就是跟考題越像越好 但是我這樣拼國文,還是沒上過90..但是至少沒有失血過重了對吧,安慰自己XD 我高中國文只有12級分,指考也大概只有50,所以底子很差,尤其是古文 給大家參考看看 【公英】 公民首推羅文老師,沒有唬人,幾乎全部命中,你只要把它全部吃下去 包括高三的喔(高三的我啃不是很完全,但我預計未來一定會越出越多) 黑皮書也出了高三的了,另外有一本粉紅色的提本我不建議 因為是學測考向題目太長太觀念 所以結論是,你買什麼題庫,都要看有沒有代表性,不像會出的,就不要浪費時間 老實說,我四科沒做什麼題庫,我只針對比較像的才會做 (心裡會評比,喔這本題目還可以嘛XDD,好啦有點自以為@@) 但考古題一定要分析到透徹,我在考前四個月,每天早上無聊還會一直看考古題 都看過好幾遍了,主要是分析他,他為什麼會這樣出,在考什麼觀念 甚至已經到預測地步,比如QE會怎出、公教退休金要刪減會考什麼 防空識別區會考到什麼主權還是領土問題,但我沒有做好的是,我沒有去問 要是能再問老師(無論補習或網路的羅文老師)那就更棒了! 我考前也去海大(家住基隆)翻閱1個月的電子報紙,國際要特別注意 台灣目前加入了什麼FTA等等等,簡單來說公民完全沒範圍 我發現很多人是敗在公民,以為可以不太需要準備 我覺得正是相反,公民才是決勝關鍵 另外英文,由於本身是英文系,但老實說,全對還是非常難,甚至會錯到兩題 所以我盡量背片語,因為我不是應外,所以這方面會很弱 也是買高中片語本,最好有分類的 get xxxx / take xxxx / on xxxx / xxxx off 就是這種 我也沒背完全,但一定要背一下,考前一個月每天背會比較好 不要像我一個禮拜前才每天抱佛腳~~ 如果你沒有底子的話,我建議你先測試看看兩年考古題,如果錯五題以內 建議不要花時間浪費了,全力拼公民66~70分! 這樣你最差最差也有86~88! 因為英文真的說不準我這次運氣好英文有賽道1~2題 公民就沒有僥倖的部份了,反而粗心題有 給個小tips,考前可以狂背片語,在監考人員說書收起來的時候, 我就會假裝去上廁所大號XD(因為可以上廁所),就在廁所再塞 兩三個片語(應該沒人說不行吧?)然後就把紙丟掉就好(紙事先都要準備好 要知道進考場要看什麼,我再考前一兩天就已經準備好考場專用的資料, 也有用平板拍下背誦的,比如一堆幾分之幾的法律案通過的立委數(類似這種) 然後進考場也差不多發答案卡快考了,就一直背進入涅盤的狀態XD 考卷一發,馬上狂寫剛剛背的在考卷上,給記憶力不好的人一點小賤招@@ 我自己是記憶力超差! 但還是能在最吃記憶力的五等考上,大家一定也可以 一定要相信自己! 雖然我自己知道適合考三四等,但就是貪小便宜想趕快考上壞了方向(殊不知五等很難考 但我沒有放棄,所以一旦決定就一定要堅持到底! 中間害怕一定是會有,中間壓力真的超大,因為很老了 放榜那刻真的哭了,我才明白壓力不會騙人,要是沒上也許還不會哭呢 雖然是五等而已,但是至少有工作了,以後往上考就好了,也跟自己說 薪水落後人很多了當做以後的動力吧(笑 晚點再發專業科目,畢竟這科人比較少,歡迎詢問:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.225.185
cyw35:期待專業科目分享~恭喜! 03/05 12:56
talakui:社政地特全國有90以上的喔 03/05 13:59
espeon:雙榜真的超強!我錯過地特報名...幸好初考有幸上榜! :) 03/05 14:01
※ 編輯: leavefish 來自: 1.34.225.185 (03/05 14:31)
leavefish:感謝糾正~是自己看錯了~謝謝~ 03/05 14:31
※ 編輯: leavefish 來自: 1.34.225.185 (03/05 14:32)
justlaver:我也是雙榜 只是名字沒有原PO這麼前面 03/05 14:49
cat1988416:所以考試還可以去廁所嗎? 03/05 14:51
NathanQ:恭喜您! 03/05 15:17
rl1024:不好意思,想問一下,公民的這位羅文老師是高中老師嗎? 03/05 16:01
leavefish:應該是的,一般坊間可以買到他的書,非廣告,另外陳萱 03/05 16:21
leavefish:的也不錯喔 03/05 16:21
love22:1.為什模要假裝去大號?在位置上念不好嗎? 03/05 17:07
love22:2.羅文的書買的是總複習嗎?封面是一個男孩那本? 03/05 17:08
leavefish:書要收起來的時候,可以去上廁所,有點偷吃步,因為這 03/05 17:14
leavefish:個考試沒什麼範圍..自己記憶力又差,想說能背多少算多少 03/05 17:15
leavefish:才有這樣投機的方式XD 03/05 17:15
leavefish:書的話,全名叫學測滿級分嘿皮書,是一個奶嘴超人 03/05 17:16
leavefish:高三那本也是XXXX嘿皮書 藍色封面 03/05 17:16
※ 編輯: leavefish 來自: 220.135.95.149 (03/05 17:23)
rl1024:剛去把這本公民買回來,看了一下老師寫的滿豐富的,而且 03/05 18:20
rl1024:前面還有整理最近的時事新聞,還不錯 03/05 18:21
xdbx:感謝分享心得 03/05 20:02
mmurdoc:我朋友國文完全裸考,比你高 XDDD 不過被監考老師硬生生扣 03/06 10:39
mmurdoc:了N分原始分數 XDDDDD ㄏㄏㄏ 03/06 10:39
mmurdoc:聽說所有科目總準備時間不到半個月,ㄏㄏ 03/06 10:41