看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
發現自己寫了一堆無關緊要的,所以改了一些內容 ============================================================ 一、前言 其實本來不是很想PO心得文的,因為覺得自己實力沒有前面幾位統計類組的上榜者強, 他們分享的已經很夠用了,實在不需要我來插花,不過想到我的背景可能可以給某些人信 心,就來獻醜了。 二、背景 台灣文學系畢業,全職四年,上了一年高上的面授班 三、成績 103年高考 國文 50(作文26 公文12 測12) 資料處理 56 法學知識與英文 70 統計實務 64 迴歸分析 75 經濟學 96(申50 測46) 抽樣方法 49 統計學 96 總成績 70.13(成績排名:21) 四、心得 沒什麼特殊的心得,所以各科的準備,請參照其他人的吧 我只想提醒幾點: 1.遇到不會寫的題目,也要盡力寫 我剛開始參加考試時,不會寫的就放著,在整題空白的情況下,老師想給你分數也沒辦 法,這兩年聽朋友的經驗分享,他告訴我如果不會寫, 想想可能跟什麼有關,不放過任 何蛛絲馬跡,即使不知道答案,寫寫定義也可以拿些分數。去年我稍微試了一下,果真 有點效果,所以在今年的考試中,我沒有放棄任何一題,本來有些題目我以為方向寫錯 可能會拿不到分,最後卻有意外的收穫。 2.建議可以去普考練筆 如果經費許可的話,即使目標是在高考的人,也可以去考一下普考,雖然連考五天很累 ,不過對後面的高考是有幫助的。今年比較特別的是普考的統計實務考的跟我想像中很 不一樣,我聽到監考老師說這節不能用計算機,就有點驚慌,考卷一發下來發現一題計 算都沒有,題目又很多不在我準備範圍內,當然就考得很糟。我猜想可能高考的方向也 會有點類似,當晚回去依循普考的模式去猜高考可能會考什麼,讓我多賺到不少分數。 另外有了今年的例子,大家第一天去考就要注意哪幾科不能用計算機,統計實務不能用 計算機,很有可能代表沒計算題,別在考前還傻傻的看那部分囉。 3.各科均衡發展 以我自己的經驗,之前資料處理都輸人家很多,去年高考沒考上幾乎可以說是敗在這科 ,還好我今年沒放棄資處,不然以今年的題目來說,這麼簡單沒念應該還是拿不到能看 的分數,某一科分數被大幅拉開,要能上榜難度會增加許多。對這麼棘手的科目,我的 策略就是穩住基本盤,力求別差太多。 五、感言 我在準備過程中,受前人幫助不少,99年榜首與fsm大大的筆記都寫得很好,我主要是看他 們抽樣與統務這兩科,幫助很大。 另外,也很感謝神明對我的照顧,去年去香港黃大仙廟請祂保佑我,考前到雙連文昌宮拜 拜,讓我在考試過程中還蠻順利的,寫的時候覺得如有神助,文思泉湧。當然有可能是因 為有安心的感覺,所以腦袋比較清楚,比較不緊張才能發揮應有的水準(我是超容易緊張 的人,一緊張就會失常)。 最後,要感謝我男友,一直陪在我身邊,當我的支柱,養了我這麼多年,讓我可以不用為 了金錢煩惱,比起很多人我是蠻幸福的,真的由衷感謝。 六、結語 希望以我一個文學院的人都能考上高考統計這樣的例子,能讓一些想選統計類組卻又因為 自己的學校、系所而怯步的人更有信心走往這條路,人生不設限,路會更寬廣。 ============================================================================== 補充一下,有版友寄信問我fsm大大的筆記要去哪裡弄來? 請搜尋fsm的心得文,我試了一下,那邊還能下載喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.204.114 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411407624.A.DA8.html
olerudmis: 恭喜˙˙˙ 09/23 01:43
gardenless20: 推你這篇~恭喜 09/23 01:49
sewell: 恭喜上榜,統計和經濟好強!! 09/23 02:05
maxxV3: 經濟申論滿分!!! 09/23 02:27
ab0309: 恭喜~ 推不離不棄的男友哈哈 09/23 02:
folksuite: 恭喜~ 09/23 07:15
loveoichi: 可以準備請兩週的婚假了XDDD 09/23 09:05
zhiyue: 恭喜! 09/23 09:52
boshings: 恭喜啊~~ 09/23 10:12
pgirl: 恭喜呀! 09/23 11:52
mantoro: 恭喜上榜~~~ 還有,真愛 已羨慕! 09/23 12:22
謝謝樓上的各位
cowalax: 跟原po一樣台文系,恭喜妳,我也還在努力中 09/23 12:34
哇,好難得遇到台文系的,你是準備統計類組嗎? ※ 編輯: YULUN2 (1.34.204.114), 09/23/2014 18:00:59
impei: 恭喜 09/23 17:58
wwfc: 恭喜,同組推~ 09/23 18:48
rambosta: 恭喜上榜!! 09/23 20:30
fsm: 恭喜你 ^_^ 09/24 20:37
mousekeep56: 恭喜 !! 09/24 21:58
padigree: 可以請問你統計怎麼準備的嗎>"< 10/02 12:32