看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 之前準備時常受益於國考板的前輩 所以也想來回饋大家 前輩們已經分享了很多準備訣竅 所以這篇比較偏向分享自己的準備過程 (1)背景: 小弟是交大電控碩畢 並在學術單位服研發替代役 大概是在服役的第二年開始準備,因為是在職準備 所以想選擇數位學堂 能下班去看錄影帶,我覺得看視訊有個好處 看不懂的可以多看幾次 懂得可以 快速跳過 可節省蠻多時間 函授也有一樣的優點 甚至更能節省通勤時間 但因為我比較懶散 怕在家就會不想看 所以選擇視訊上課 強迫自己去補習班看 比較幾家後 選擇志光數位學院 最大的原因 是價格便宜(大概快3萬) 而且又能找離家近的分部就近看 (2) 準備過程 準備過程為: 電路 & 工數 -> 電機機械 -> 電力系統 ->電子學 ->計概 在第一年準備時 小弟很混 每個禮拜大概只去上2次的課程(一次約三個小時) 因此在隔年要考102高考前 小弟才看完了四個專業科目 電路 工數 電機 電力 電子學只看到約二分之一的課程, 計概 進度0 所以只好死馬當活馬醫 決定把近三年的考古題都做完 計概跟電子學就背考古題的題目 不得不說 志光考前的總複習課程還蠻不錯 電子學老師直接列 出考前必背題型和解法 因此我的電子學就背一背公式就上考場了 考完高考之後 計概果然都不會寫 電子學 只會有背過的題型 對題目乾瞪眼的感覺很嘔 因此我開始定下目標,先把補習班的剩餘教材看完 並且買各科的考古題詳解來做,從這之後 我每天下班就去圖書館讀3小時的書 (3小時是我的吸收極限) 並維持適當的運動及放鬆 沒想到102高考放榜後 我差了一兩名就能錄取 此結果一方面加強了我的信心 一方面也覺得很懊擾 當初怎不認真多讀一點 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 以上比較像自己的牢騷 接下是才是我覺得比較重要的地方 我覺得補習班的書只是個入門 讓你有一個基本的框架 告訴你這科在學什麼和考試大概會考的範圍,但是因為過於東湊西湊 對於整體的觀念非常不通順 你不知道公式背後的意義 只知道背起來 有點死背的感覺 所以我就去圖書館找了各科目的大學用書(聖經本?) 圖書館幾乎都有 不需要花任何錢 網路上也能下載到很多相關教材和雲端課程 從此了解每個章節的動機和原理 將一些比較沒sense的地方看的比較懂 就比較有讀通的感覺 而且這還有個好處 很多考試題目都是直接從教科書上抄 名詞用法也比較接近 而且考試的難度越來越難 常常出現一些你從沒看過的題 型 這個時候你就可以從原理去想 去推導 可能就會掰出個跟標準答案不會差太 遠的結果。 就我的感覺 老師們看到你推導過程很接近 即使答案不對 可能還是 會給你些部分分數 ~ 經過上述的過程: 不斷的寫考古題及翻書弄懂不會的觀念 並將各科目解題流程 紀錄成簡要的筆記 這樣就不用怕時間太零散 容易忘記 經過這個階段 實力應該就會有所增長了 然後我是比較建議考技術類科的 可以先全職半年到一年將原本沒碰過的科目讀 過一遍,基礎知識有 接下來就可兼職準備 每天抽時間來寫考古題來維持手感 因為考試還蠻靠運氣的 如果觀念大致都ok 卻沒考好 不需要太鑽牛角尖 只是運氣不夠 多考幾次 總有一次磁場比較合 全職的壓力和風險有點太高 工作反而能轉換心情 不是整天都陷在書中的死胡同 (3) 成績單(僅列出錄取) 102 地特3等 103 關務3等 103高考 國文 48 國文 72 國文 49 法英 68 法學 76 法英 58 電機機械 87 電機機械 75 電機機械 100 電路學 98 電路學 85 計概 54 計概 74 計概 77 電子學 73 電子電路 72 電子學 45 工程數學 95 英文 38 工程數學 77.5 電力系統 93 電力系統 100 電力系統 49 平均 78.27 平均 72.24 平均 68.6 錄取分數 68.97 錄取分數 52.78 錄取分數 50.6 (4)共同科目 法英: 考前看憲法條文 看一下基本的法緒體系表 英文無法短時間加強 國文: 看青草茶大的公文範例 背一背格式 作文一直都是我的弱項 我覺得共同科目挺重要的 常常是決定錄取的關鍵 但我實在不知如何準備 常常都比一般考生低10分 總平均就低了2分! (5) 專業科目和用書 1. 工數 吳迪 工程數學 馮一峰 工程數學題庫集 我很推志光的吳迪老師 裡面完全涵蓋國考會考的範圍 又不會太偏 老師說過 "工程數學本身很難 但如果只為了準備考試就不難" 只念熟這一本 就應該能應付8成的考題 2. 電路學 陳銘 上課講義 張碩 電路學題庫集 只要工數基礎有打穩 這科本身不會太難 陳銘老師交的 算是平易清楚 都從基本電路觀念 再搭配工數的解法來解 聽說張碩有比較多撇步(速解?) 可能會降低解題所花的時間 3. 電機機械 古正信 電機機械 李進雲 電機機械題庫集 chapman 電機機械 李淵全 電機機械講義(網路上抓的) 補習班教的不推 不如直接去看chapman 或者其他大學教授的著作 我是覺得這科挺複雜的 必須自己去想像電動機或發電機的運作情形 如果以前有實際操作過 應該會好上手很多 我後來是靠多做題目 原理還是沒搞很懂 4. 電力系統 陳銘 講義 李進雲 電力系統題庫集 sadaat 電力系統 bergen 電力系統 陳銘老師這科交的也不是很好 省略太多 節奏太快 所以直接看sadaat打底 我覺得很清楚明瞭 各章節從頭到尾都有詳細的推導 電力系統的目的 常常是要最佳化一個 function 很像線性及非線性系統 一堆線性代數解法 或者非線性的疊待法 感覺蠻有趣的 但是sadaat有個缺點 沒有保護電譯的部分 所以我又去看了bergen的保護電譯 部分 但說實話 也很少 所以保護電譯這塊 幾乎等於放棄 偏偏最近又一直考 = = 5. 電子學 鄭奇 電子學 劉明彰 電子學題庫集 smith 電子學 neamen 電子學 鄭奇老師的課本和講義 真的很不錯 講義提供了我基本的電子學觀念和多種題 型的變化 課本則是包含了許多較難的進階題型 我蠻推鄭奇老師的上課版書和講義 在作考古題時 觀念不懂的地方就去翻smith 或者neamen 來補足 我比較推neamen 步驟很詳細 不會像smith 推一推 突然就跳到天外去 6. 計算機概論 曾正豪 計算機概論 劉逸 計算機概論 題庫集 圖書館用書 旗標出版社 計算機概論(網路上抓的教材) 不推補習班的書 我是去圖書館先借一本 [計算機概論-探索未來]基本的入 門書 培養實力 接下來各個章節 資結 OS 網路 計結 資料庫 資安等各自去 找一本來翻翻 最後在看旗標出版社講義當作複習 雖然看了這麼多 但其實會不會考好 也是聽天由命 範圍實在太廣 (6) 結論 國考板的各位幫助了我很多 以上只是我的小小心得 不一定適用於大家 希望仍能對大家有所幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.244.40 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411829341.A.C54.html
zard1983: 三榜首來了 跪著推 09/27 22:55
※ 編輯: kkcaros (118.166.244.40), 09/27/2014 22:57:01
catyang: 這真的是高人 09/27 22:57
july15cancer: 真的太強了 恭喜恭喜 09/27 23:05
kyoko384: 神人 09/27 23:16
HorseHawkDog: 太厲害了= = 09/27 23:17
jerrty: 恭喜 09/27 23:29
k9871108: 恭喜 09/27 23:29
evil0108: 推榜首。太強了。 09/27 23:37
gmtisme: 恭喜~真的好厲害!! 09/27 23:54
pttptt2008: 三榜首神人,不推不行! 09/27 23:58
mmzznnxxbbcc: 榜首來推文了...等等 不是78分的蘇妹? 09/28 00:19
luby0913: 太厲害了 佩服佩服 09/28 01:06
kobe7785075: 鍵盤榜首蘇妹躲起來哭哭囉 09/28 01:07
remainder: 三榜首好威猛<0< 09/28 01:10
falone: 原Po高手高手高高手 09/28 01:37
CleIndians: 我是跪著看完這篇的 09/28 07:11
ARCHERDEVIL: 恭喜 09/28 08:36
cherish210: 恭喜唷! 09/28 08:52
DickMartin: 68.6分 103年高考電力榜首出現了 !!!!!!!!! 恭喜~ 09/28 09:39
DickMartin: 地特電力榜首 關務電力榜首 高考電力榜首 太強神~ 09/28 09:52
lwhs: 好像蠻多不少研替準備上的 交大電控原po數理底子應該不錯吧 09/28 10:07
lwhs: 推一下!! 而且計概竟然如此之高...看來百官網這次師資哭哭了 09/28 10:08
lwhs: 小弟比較好奇 電子學志光數位學院老師有教到今年考題這部分 09/28 10:10
lwhs: 的範圍嗎? 還是考原PO超強念書和考試資質才能拿到45分的高分 09/28 10:11
jdtrue: 計概這種東西是拚廣度的 本身沒有太大門檻 不補習還好 09/28 10:23
jdtrue: 然後 光憑一篇文要推出補習班無用論... 算了吧 09/28 10:25
lwhs: 樓上你說得太嚴重了 因為榜首不推補習班的書小弟只是好奇問 09/28 10:27
lwhs: 這篇只是讓小弟感覺原PO自己翻書求解很多,真是太厲害了恭喜 09/28 10:35
kkcaros: 電子學的話 志光老師的補充資料看完 應該會寫2題 09/28 10:51
kkcaros: 其實我也只會寫那兩題 其他都是筆墨分 09/28 10:51
mpthree: 郭神 請受弟子一拜 09/28 11:25
t48917: 神人 09/28 12:07
hdkbc: 太強大了!! 09/28 13:25
kming327: 有点淡淡的悲哀 09/28 13:36
syuemei: 可是朋友 我沒補習全自修 計概75分欸 09/28 15:20
kyo0109: 強哥... 09/28 15:20
a86872110: 強哥 09/28 15:37
HorseHawkDog: ㄏㄏ 某樓還敢出來講話 PO個成績像龜仔兒一樣 XDDDD 09/28 15:43
yujunsu33: 強者 09/28 16:34
ujmyhn: 老師打錯了 先念英文吧 09/29 00:43
sunnymiruko: 志光是數位學院 數位學堂是TKB大碩體系 這也打錯~~ 05/26 17:50
sunnymiruko: 張碩是誰?有教電路學你確定嗎? 05/26 17:51
sunnymiruko: 鄭奇老的課本和講義不錯? 怎麼爬文發現有網友補了後 05/26 17:52
sunnymiruko: 電子學的歷屆試題都解不太出來...這心得文很不認真QQ 05/26 17:53
sunnymiruko: 好的老師被說爛 爛的老師被說成好? 不要亂誤導好嗎QQ 05/26 17:54