看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
非就讀台北大學,也非就讀地政相關科系,只是看著對臺灣文組科系的護航文 總讓人想起以前學長姐的嘴臉,所以抒發一下己見,大家都是國考人,理性勿戰 我覺得就事論事很重要,很多人要辯論前先把發文者的身家抓出來批鬥一番 諸如不參與系上活動、邊緣人、肥宅等等帽子都可以直接扣上來 我也曾是受害者,所以分身帳號、學校VPN(順便驗明正身)都準備好了 大家終於可以針對事實來討論了吼,當然也可以丟一句「X大人的水準呵呵」 以下正文 在國小國中時大家大概在玩,考高中差不多就是看聽話用功程度,外加有沒有背書的天份 我不排除有人早在第二性徵還沒發育成熟時就立下了將來工作的志業 但實務上,個人就讀的高中,文組班上有近四分之三的人,含我在內 是看著自己學測/指考的分數來選校選系的,而選校者又佔多數 高中老師為了鼓勵男校交不到女友的死肥宅趕快認真讀書 總會騙說考上大學由你玩四年之類的鬼話,當然當時22K這種東西還沒被發明出來 現在的學弟我還真想不出有什麼鬼扯的動力去驅使他們努力 考上大學,花了半年的時間了解自己選的科系是個垃圾毫無就業競爭力後 (什麼科系不是本篇重點) 我開始美其名曰個人興趣與世界知識之海的遨遊探索之旅 藉由輔系與學程等各種方式跨系選修政治系、地政系、歷史系、公行系、外交系、哲學系 等課程,最後拿了200+學分五年光榮畢業 結果發現還是要來考國考嘛。 你說文組到底有什麼專業? ArcGis畫地圖,測量土地面積距離長度,實現國土規劃的夢想。美妙。 假如真的受感召要來做個國土規劃人員,還不是要考國考?還不考ArcGis實機操作呢。 SPSS統計數據真的很厲害,各種問卷報表處理都功能具備 大數據是現在潮流學會了他大公司請你來當數據分析師(BY某本系女性教授名言) 結果學會了才發現SPSS唯一的功能就是幫你跑問卷生出一個結果來 好啦,某些國考考科會考SPSS相關的概念啦(手寫),還不是要考國考 如果有開這些軟體的課,儘管學了也對就業沒幫助,但已經算是相對負責任的文組科系了 文組科系開設的目的的確是為了就業,如果不開你要這些教授喝西北風啊。XD 一個學期18堂課,3節課請老師自己當年的同學來演講心靈雞湯 心靈雞湯棒不棒?棒。能不能就業?不能。 實務界的大人物 (有時只帶數個頭銜,我很懷疑所謂實務是不是早生三十年先卡位然後指揮助理就叫實務) 講來講去就是這個領域發展如何,你們學長姐有某一兩個樣板來我這裡發展很好 快點加入不然我手下的助理招不到人很不方便呵呵呵呵 說到底,大家非親非故,他來演講說不定還沒收錢 憑什麼要他把經營這個行業領域的眉眉角角說得清楚明白?先不說時間夠不夠 把東西講出去了,他吃什麼飯?所以演講沒意義沒乾貨我能理解。 經過這些演講只剩15堂課了,開學兩堂課配合選課系統讓大家介紹一下分組一下 期末兩節課要期末考老師很忙,考個期末考最後研究助理改分寬鬆你好我好大家好 還有11堂課,不就在報告跟看別人報告中混過去了嗎? 扎實的讓我們學習? 什麼?你說不夠潮?好下週大家上課時間在捷運站集合,老師帶你去參觀電視台! 電視台真的很萬用,幾乎可說任何文組科系開的課都可以跟新聞業扯上關係可以去參觀 我上的那堂課好像是民調蝦米的,進去參觀 電視台工作人員(頭銜略)告訴我們某電視台民調中心是台灣最有公信力的秘訣(大略) 現在中心一個人都沒有是因為我們民調中心都是由中年家庭主婦來兼差領時薪...... 我看你一個人就可以管好他們打電話了吧?那我又不太可能取代你這個四五十歲的老資格 那我學怎麼指揮時薪生打電話做民調有什麼意義? 還是我要自費投資一千萬自建一個民調中心? 所謂「實務參訪」差不多就是讓大三大四文組生認清你不可能成為他們的過程 我這個學校名氣跟學長姐很好用,所以我們去過參訪實習的地點包括: 某蚊子院,三四位委員與數十工作人員真的給你體會了一把尊榮待遇 如何成為他們呢?請祖墳冒青煙,哪個親戚/同學選上總統,當上行政院長,任命你 台北市政府某局,體會到早上八點上班,晚上九點下班,一週工作七天的辛苦生活 如何成為他們呢?高考三級歡迎您。 某電視台。上面說過了。說是上班時間卻除了帶我們的人以外一個人都沒有。 我懷疑是攝影棚,這整個過程都是一場節目。 某研討會。眾多國內外學者雲集,你手上拿的教科書就是這位老頭二十年前寫的 如何成為他們呢?首先出國讀個博士,但回來一樣沒位置了,少子化咩。 某實驗學校。他們來。我國教育制度多麼糟多麼糟(我知道,特別是高等教育) 我們另闢蹊徑另闢蹊徑,生錢生錢,辦學獨特獨特。 如何成為你們呢?我知道,考教甄..什麼你們不是老師?(制度說明略) 好的,演講聽過,上課分組報告過,你未來工作地點也參訪過了。 恭喜你畢業了!(灑學士帽) 接下來呢? 1.時薪133 (聽說馬上要調漲了?) 2.報告長官,給我一張志願留營表!我已經把自己騙好了! 3.XXX你還沒找到工作呀,回學校來老師這邊吧,我這裡有個科技部計畫正缺助理 如果你肯簽下去的話一個月就有將近30K囉 4.考國考 最大的問題不是以上這些,最大的問題是以上這些台灣社會的基礎知識被封鎖了 被以「這些課程都是在建立XX人的基本素質」「扎實的讓我們學習」 「我不覺得你有試圖去了解過我們系到底在幹嘛」 「大學本來就是學生自主學習的環境」這些練肖話給社會性封鎖了 「這些課程都是在建立XX人的基本素質」   總統訓辭:     做個活活潑潑的好學生     做個堂堂正正的中國人 講的人信沒問題,聽的人把自己繞進去就糟糕啦! 我國已實施十二年國教,十二年國民教育夠把一個人培養成好公民,有足夠的基本素質了 你先告訴我這位好公民在受過額外的高等教育後要怎麼養活老婆小孩再來跟我談素質吧! 「扎實的讓我們學習」   我剛剛列的還不夠扎實嗎? 「我不覺得你有試圖去了解過我們系到底在幹嘛」   這也是高等教育的問題之一   既然你覺得這個人連你們系的核心價值,在幹什麼都不了解   那你又何苦給他畢業證書,讓他出去面對險惡環境呢?   自己不建立完善的評鑑輔導機制,怪畢業生放砲?真TM有我國教育家風範 「大學本來就是學生自主學習的環境」   國立大學,學生就讀所交的學費是遠遠不足支應實際需求的   因此各校主要經費來源還是教育部,國家。      像是本校,相信我,本校與貴校同為純文組學校,本校表現比貴校扯多了。     所有東西都推給學生自治、學生自主   那設這個系所不就是為了給講這種話的你們工作嗎?還有其他的目的?   什麼你說你只是畢業生不是教授?教授講這話我能理解   這邏輯若說不通,就沒人來讀,他就沒工作了。失業生還來幫忙插什麼花?   本校本系有個老師課堂上講到一點很自豪:本系的畢業生   像XXX學長,現在是知名大導演。像XXX學姐,現在在舞台劇界卓有名氣。 像XXX學長,靠著房屋仲介年薪千萬。他們的工作與本系所學都一點關係也沒有。 但還是獲得了成功,這證明了我們系建立XX人的基本素質是成功的 XX人的基本素質是放諸四海皆準的價值,有理走遍天下,不必拘泥於一定要考XX...   我當時年紀還小,不敢當場頂嘴。   心想:老師,你說這話代表本系的專業教育徹底失敗了。   學長姐們讀你們的書,但走這條路活不下去,才只好去當演員,當房仲的啊。   這難道不是一種悲哀嗎?   有人說如果只想考國考,為何不報補習班?   那如果以導演、以演員為志業,為何不報藝校、戲劇系?   不就是當年高中畢業懵懂無知時,被分數,被學校名聲給騙進來的嗎?   本系數十年,具不認真統計大約有四分之一的學長姐在這條路上走下去   代表有四分之三的學長姐被你們浪費了四年,而這幾千幾萬位大學畢業生當中   或許有三位天資聰穎,有那方面的天分。   那其他人怎麼辦?    今天我已經接受了全國最好的文組高等教育之一 出來發現我幾年所學什麼都不會,完全沒有業界競爭力 如果我選擇系所的行政助理工作,只能養活自己,沒法組織自己的家庭 你這樣一個爛工作,好意思跟女友求婚? 我運氣不錯,投胎到一個經濟狀態略好的家庭,能夠支撐我準備國考 今天如果是一位家庭不幸,有經濟壓力的人 一輩子死讀活讀,成績頂尖,但家裡沒有人有高等教育經驗,沒法分享選填志願經驗 在他文組畢業時,沒有辦法給他養家活口的能力 不讓他死,難道要讓他去賣嗎? 小學時有許多同學不擅記憶背誦,在求學路上沒有出息 一位國中畢業回家繼承父輩麵店,孩子已經去念小學了 一位在父母的逼迫下,拿到了某古地名科技大學碩士的學位 現在正在竹科準時上下班,因為校名不夠好,年薪只有72萬 我認識一位很聰明很聰明的人,他太聰明以至於愛想東想西 他考執刀資格考了三次,在高錄取率的情況下算不尋常 他覺得這個世界太不自由,他離家出走,到國外打工求學 又到野劇團參與,覺得東浪浪,西浪浪,才能找到人生意義 反正自己的另一半也是能拿刀切患者的,不怕沒錢花 可前幾天在FB上看到,他歸國了,在某家醫院實習 多年前他不是說他打死不當醫生的嗎? 掐指一算,他年紀也到了。知道這樣下去不是辦法,家庭也該組織起來了。 他聰明,他有隨時能兌現的高等生活入場卷。他能。我們能嗎? 我這一生最精華的時期就在國考生涯中度過了 你要問我我有什麼能流傳給下一代的寶貴經驗,我跟你說 「地名大學二三類組,勝過台政任何文組  大二以前回頭未晚,賣肝勝過沒乾貨賣」 ※ 引述《yeahbebe (耶逼逼)》之銘言: : 我記得高中的時候 : 公民老師常常告訴我們 : 都已經念到前幾志願的高中,未來也以考大學為目標 : 為什麼要準備國考 : 如果要當公務員何必在台灣的升學體制下學習 : 直接準備公務員就好了 : 但剛好小妹也是北大不動的 : 讀了不動後發現這個系的出路以國考為主 : 但是系上的課程不是僅著重在培養專業考生 : 剛好和回文的某位鄉民是同校同系同屆 : 拜讀了很多篇仇北大、嘴不動、恥文組、戰男女等文章文章 : 本來都只是想看看就好 : 但昨天po在國考板的文章真的讓人太不舒服了 : 文中提到我們畢業專題內容大多都是國高中的內容 : 找了張學長姐的專題展版,po在板上批判 : 不曉得你這惹惱了多少為了專題付出心血的人 : 我們這屆 : 有些組做聽證、開辯論 : 有些組跑GIS跑模型還參加規畫聯展 : 有些組還去測量單位實習 : 我是不覺的做出來的內容只有國中高中程度拉 : 況且我不覺得你有去認真翻閱過這次大家做的書面 : 我也是記得你沒有完整的參與系上畢業專題的大報告 : 所以你當然更不知道大家到底做了些什麼事、報告內容是什麼 : 再來 : 你總是在戰北大學店、不動所學的只能拿來考公務員 : 就我所知你是修行政組畢業的拉 : 剛好我也修了很多行政組的課 : 行政組的課除了你說的拿來考公務員外 : 更多是建立培養身為地政人的基本素質設計的課程 : 了解法源、看判決、大法官釋憲文 : 這些東西明明都是扎實的讓我們學習卻被你批評的一文不值 : 還有 : 系上除了行政組 : 還有規劃組、測量組、不動產組、環境組 : 每個組都各有鑽精與專業的知識課程 : 學估價、學航測、學學投資、學風水、學不動產開發等等等 : 在軟體操作上也學ArcGIS、Sketchup、Autocad、SPSS等等等等等等 : 縱使你對本科系沒有興趣 : 我不覺得你有試圖去了解過我們系到底在幹嘛而只會在網路上批評 : 沒錯阿,不動在大一大二的課程就是一直背東西 : 你最常拿出來譙的都市計畫所提到的三生 : 在我們規劃組規劃實務課的時候很重要的概念嗎 : 但在什麼都不懂,在沒有料的情況下,要怎麼炒出一盤好菜? : 你覺得文組的考試就是要劈哩啪啦寫出滿滿的東西才能拿高分 : 欸,今天考試是申論題耶,你寫那一兩句話真的可以涵蓋所有老師上課想表達的東西嗎 : 大學本來就是學生自主學習的環境 : 老師們身上明明就有很多寶 : 也在很多課堂上請了實務界的人來演講 : 這些都真的只是為了我們考公務員去舖路嗎 : 如果答案是肯定的話 : 那我告訴你,系上只要請補教名師來演講就好了 : 我想很多公共事務類別的科系都會面臨到這樣的指責 : 每個人考國考都有個理由 : 為自己找份穩定的工作 : 有穩定的薪水可以養活家人 : 在大學的課程中所吸收的知識不僅只局限在考試 : 那只不過是一個跳板罷了 : 雖然本系很多人的志向都是直指公務員 : 課程上也有為了國考而設計內容 : 但更多是我們在地政領域上的素質培養 : 某同學你討厭、對本科系沒興趣就算了 : 請不要在以狹隘的字句在網路上的批評、無病呻吟 : 也期勉還在學的同學縱使已國考為志向也可以多多發展其他學習的興趣rrr : ----- : Sent from JPTT on my iPhone --
gt3glaylove: 很棒 08/22 13:44
u9596g12: 地名大學二三類組,勝過台政任何文組 這滑坡.......... 08/22 13:45
z765212121: 推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推推 08/22 13:58
edward0811: 不曉得現在高中是怎分組,10多年理組本就優勢 08/22 13:58
z765212121: 理組超優,可惜沒頭腦 08/22 13:59
TrebleA: 理組超優秀,只是部分不留情面給他人,忘了社會不是只需 08/22 14:09
TrebleA: 要理組人才。 08/22 14:09
TrebleA: 忘了說,理組懂得溝通的人也很多,不過他們應該沒時間看 08/22 14:10
TrebleA: 文。 08/22 14:10
TrebleA: 文組也沒必要這樣自我貶低,而且說實話房仲業務也不是想 08/22 14:17
TrebleA: 做就可以做的好。與其戰文理之爭,不如觀察真實世界要什 08/22 14:17
TrebleA: 麼。 08/22 14:17
TrebleA: 社會有很多面向,又豈是一個二十多歲國考生可以看清? 08/22 14:19
TrebleA: 社會是需要發明家工程師建築師醫生,但是社會也需要商人 08/22 14:22
TrebleA: 文學家歷史學家政治人物。 08/22 14:22
lcwteddy: 原PO的結論不就是社會整個崇尚理組的原因嗎? 自己的專 08/22 14:46
lcwteddy: 業要這樣自我貶低,只會讓後輩複製同樣思想而已,和你遇 08/22 14:46
lcwteddy: 到的學校老師有何不同 08/22 14:46
lcwteddy: 有問題的是社會風氣跟教育體制,而不是專業本身吧 08/22 14:50
milk7054: 當千萬年薪的業務員,高職畢業就可以 08/22 14:59
milk7054: 以前分行經理很愛嘴他只有高職畢業,他妹財稅三等死薪水 08/22 15:00
howard888555: 給噓 08/22 15:01
milk7054: 重視錢的話,你可以當Youtuber,這種跟學歷也沒關係 08/22 15:03
milk7054: 但是你既然拿到這學歷又想走不一樣的路,不就自己打臉? 08/22 15:03
milk7054: 不然就趁小時候訓練歌唱才藝,國中畢業就可以海外發展 08/22 15:04
milk7054: 自己沒想清楚要的是什麼,就不要怪東怪西 08/22 15:06
milk7054: 書念的高沒啥好自傲的,出社會一堆用薪水衡量能力高低的 08/22 15:10
DAKOU: 幫推 08/22 15:11
h07880201: 現實真的文組就是虧 沒有相等薪資... 08/22 15:11
※ 編輯: stgs (140.119.96.11), 08/22/2017 15:55:50
famas2200: 因為台灣文組太廢,看看我們的政府就知道理組為什麼要 08/22 15:50
famas2200: 戰文組了 08/22 15:50
tara75: 你說的太好了!可惜裝睡的人叫不醒 08/22 16:22
vendor: 說的太中肯了,給推 08/22 16:48
a7983115: 文組真的不吃香,但講出來也沒人聽得進去 08/22 16:50
tamama000: 又是理組至上的言論 中肯 08/22 17:43
angela0103: 推 文組想賣肝都沒人要 不考試很難破四萬... 08/22 17:55
angela0103: 虛無縹緲的護航跟自嗨 也掩蓋不了文組畢業=低薪的現 08/22 17:56
angela0103: 實 08/22 17:56
Crazyloveyou: 你也要看肝能不能賣到65歲好嗎 你覺得可以賣到65歲? 08/22 17:59
Crazyloveyou: 理組沒有醫牙 沒有四大電類碩士 我覺得一樣是個____ 08/22 18:01
revive2016: 只能推了 只有就業環境變好 才可能讓國考的高手變少 08/22 18:26
revive2016: 現實就業環境沒變 台政北文組依然全員投入國考 08/22 18:28
TrebleA: 那就祝福低薪開心囉,反正我也不是文組的~ 08/22 18:51
lest83: 他說的很精闢啊 原PO不就是在說文組一堆廢系 08/22 19:25
lest83: 學出來完全沒社會就業技能 08/22 19:25
Hornet7: 幫推 原po邏輯思考能力不錯 文筆也好 看文章覺得有成大器 08/22 20:48
Hornet7: 的潛質 但是看到你把這樣能力押在國考上 不免覺得可惜 08/22 20:49
Hornet7: 你這樣不顧周遭同儕冷靜批判分析的能力 不適合官僚體系 08/22 20:51
Hornet7: 擔心你十年、二十年後成為困在公部門 會累積更多不平之氣 08/22 20:54
iwilltry: 就是邏輯思考能力不錯 還投入國考 更能了解文組在現實 08/22 20:57
iwilltry: 無奈 08/22 20:57
EX37: 好文推 08/22 21:20
cherrywo: 這篇其實可以貼到高中版,幫助多一點高中生認清事實 08/22 21:51
darkgoblin: 大推 就算是商管 看到隔壁RD領的錢也只能捶心肝 08/22 22:13
darkgoblin: 早知道當初念理組就好了 08/22 22:13
powderzhon: 滿紙荒唐言 一把辛酸淚 都云作者癡 誰解其中味。 08/22 22:32
a10141013: 我文組,如果數理不是太差建議讀理組 08/22 22:42
Gingergirl: 我朋友以前唸過類似的廢系,系上講的話跟內文一樣欸哈 08/22 22:50
Gingergirl: 就是拿一堆學長學姐去做完全不相關的工作來告訴你不要 08/22 22:51
Gingergirl: 擔心未來的出路問題,那唸你這系幹嘛啊XDDDD還好朋友 08/22 22:51
u9517535497: 廢文 08/22 22:51
Gingergirl: 後來轉走了 08/22 22:51
Gingergirl: 我不覺得二三類組勝過台政任何文組,台政文組的語言能 08/22 22:53
Gingergirl: 力就是全台前標了起薪應該不差 08/22 22:57
rick6304: 理組也是一樣 還要再細分 工科才是唯一出路 讀數學物理 08/22 23:59
rick6304: 還是要靠研究所翻身 08/22 23:59
Tevye: 部分同意,很現實很殘酷,然後我是廢物之一 08/23 04:47
culminate: 理組的東西不是每個人都念得起來的 08/23 08:34
star1023: 推推 08/23 08:55
ET01: 公行人給推 08/23 09:31
boss89107: 貓空的嗎 08/23 09:43
nogahiel: 把不會運用知識歸咎為知識無用,你每樣都沾一點,沒一 08/23 10:29
nogahiel: 樣專精的,當然只能考國考啊!! 08/23 10:29
edward0811: 何謂專精壓?你不是原PO又不知道他專精不專精 08/23 11:18
edward0811: 考國考沒什麼不好,就一個工作,不用看不起別人 08/23 11:21
edward0811: 一些知識確實是無用,尤其文組歷史地理高中苦毒 08/23 11:22
edward0811: 高中文科目其實就改民法會計等等也比歷史地理好 08/23 11:24
testu: 文組男連進台GG當作業員的資格都沒有 08/23 13:28
Marchosias: 台灣的純理論基礎科學也沒出路啊,台灣的問題是經濟命 08/23 16:49
Marchosias: 脈還是代工產業鏈上,我們根本看不到產業升級的可能, 08/23 16:49
Marchosias: 下一代的部分你想太多了,他們以後不能出國大概做什 08/23 16:49
Marchosias: 麼都差不多。 08/23 16:49
dfgh012316: 大三來才回頭來得及嗎?QQ 08/23 18:39
vcLong: 三類有很好嗎? 好像也多數滿慘的 08/24 15:54
geezx66: 始終覺得「沒有沒用的學問,只有不會用的人」理組有發展 08/25 13:05
geezx66: 很不好的,文組也有發展很好的,也許目前社會理組優勢大 08/25 13:05
geezx66: ,但沒有文組思維,純技術思維有時未必貼近人性,之前在 08/25 13:05
geezx66: 商業週刊看到近年海外大企業已提高聘請文組人才的比例, 08/25 13:05
geezx66: 當技術含量飽和,人文學科思維就是商業決勝關鍵。未來20 08/25 13:05
geezx66: 年未必還會是理組優勢大於文組、未必公務員優於業界,而 08/25 13:05
geezx66: 我們還會度過好幾個20年,挑選科系當下、就讀期間及畢業 08/25 13:06
geezx66: 後,活用所學並增加競爭力也許比文人相輕更有出路 08/25 13:06
geezx66: 無論在業界或投入國考都好,在公務體系也有機會慢慢改變 08/25 13:13
geezx66: 或貢獻些什麼,若連考生本身都不肯定(或沒心創造)公務 08/25 13:13
geezx66: 員的價值,認為考國考是魯蛇,也難怪社會對公務員如此不 08/25 13:13
geezx66: 肯定了 08/25 13:13
theword: 推 10/20 11:52